Вверх

Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на рыночных условиях совместной деятельности ОАО "Газпром и НАК "Нафтогаз Украины", пишет «Интерфакс-Украина».

"Позиция премьер-министра остается неизменной – ни о каком поглощении или слиянии (в вопросах возможного объединения "Газпрома" и "Нафтогаз Украины" – ред.) речь не идет. Речь идет об обсуждении рыночных механизмов создания эффективного совместного предприятия, в котором в равной степени будут учтены интересы обеих сторон», - сказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Как сообщалось, в среду министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что объединение НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" возможно исключительно в случае соответствия украинским национальным интересам.

"У нас есть позиция нашего президента о том, что любое объединение должно создаваться на паритетных основаниях и должно соответствовать национальным интересам", - сказал Ю.Бойко журналистам в среду, отвечая на вопрос о возможности объединения НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Как сообщалось, накануне глава правления ОАО "Газпром" (РФ) Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия обсудили компании, которые могли бы провести оценку газотранспортной системы Украины и российских газовых месторождений, которые могут быть внесены в будущее совместное предприятие.

По словам А.Миллера, украинская сторона уже назвала ряд компаний, которые могли быть привлечены к этой работе. В то же время он не стал уточнять, какие газовые месторождения "Газпром" готов внести в качестве своей доли в СП.

Он подчеркнул, что вслед за созданием совместного предприятия "Газпром" ставит вопрос о слиянии с НАК "Нафтогаз Украина".

Глава правления "Газпрома" вновь повторил, что в случае слияния обеих компаний газ для населения Украины будет продаваться по таким же ценам, как и для россиян.

Весной руководство России предложило объединить "Газпром" с "Нафтогазом". В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождение аналогичной стоимости.

"Газпром" уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть как месторождения Западной Сибири, так и юга России.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: