Белоруссия вступила с Украиной в пограничный конфликт. Хочет 130 миллионов

Беларусь заблокировала демаркацию сухопутных границ с Украиной. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина»,  ссылаясь на информацию источников в дипломатических кругах.

По данным издания, Минск, ратифицировавший договор о государственной границе, не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты $130 млн. якобы имеющегося госдолга.

Изданию стало известно о конфликте между Киевом и Минском, который уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся.

По словам источника в Администрации Президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить.

"Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене", – рассказал изданию украинский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Издание напоминает, что договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Белоруссией, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

В конце 2009 года президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал А.Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.

Источники издания утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной.

"Беларусь покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыть от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство",– пояснил один из собеседников.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
24.10.2025
14:00

«Мы живем как под колпаком «большого брата». Луганский дневник

...Все наши данные взаимопроверяемы, а понятия «безработный» уже не существует. Мы сдаем тонны справок на работу. О несудимости, о своем психическом здоровье и сертификат из наркологии. Мы активируем госуслуги и привязываем к ним электронный...
Страна
23.10.2025
10:35

Заявление о неполучении пенсии от РФ: кому это нужно, как подать и где возникают проблемы

Украина постепенно меняет правила выплат пенсий людям, проживающим на временно оккупированных территориях. Отдельным элементом этой реформы стало требование для части пенсионеров подать заявление о неполучении пенсии от органов пенсионного...
Мир
22.10.2025
11:19

«Вырисовывается совершенно отвратительная картина». Российские СМИ об Украине

Мягкий и любезный переговорщик Уиткофф добивается от России уступок, а Трамп, видя желание Москвы заключить пусть даже «похабный мир», раз за разом поднимает планку, требуя уступить больше.
Все статьи