Белоруссия вступила с Украиной в пограничный конфликт. Хочет 130 миллионов

Беларусь заблокировала демаркацию сухопутных границ с Украиной. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина»,  ссылаясь на информацию источников в дипломатических кругах.

По данным издания, Минск, ратифицировавший договор о государственной границе, не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты $130 млн. якобы имеющегося госдолга.

Изданию стало известно о конфликте между Киевом и Минском, который уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся.

По словам источника в Администрации Президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить.

"Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене", – рассказал изданию украинский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Издание напоминает, что договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Белоруссией, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

В конце 2009 года президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал А.Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.

Источники издания утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной.

"Беларусь покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыть от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство",– пояснил один из собеседников.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи