Вверх

В Национальном олимпийском комитете убеждены, что Украина не сможет провести в Карпатах в 2022 году зимние Олимпийские игры, пишет «Коммерсант-Украина».

Напомним, Предложение провести в Украине Олимпиаду-2022 Виктор Янукович высказал вчера в ходе заседания Совета регионов. "Это нормальная инициатива. У нас есть много времени. Уже многое сделано, но еще больше нужно сделать до 2022 года. Мы начинаем работать над официальной заявкой нашей страны на проведение зимних Олимпийских игр в Карпатах",– сказал господин Янукович под аплодисменты зала.

Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 года. Последняя зимняя Олимпиада состоялась в этом году в канадском Ванкувере и обошлась организаторам в $7,8 млрд. Следующая пройдет в 2014 году в российском Сочи. Власти РФ планируют потратить на ее проведение $12,5 млрд.

В Национальном олимпийском комитете (НОК) объяснили, по какому принципу проходит отбор кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр. Сначала страна подает заявку в Международный олимпийский комитет, где аргументирует свое предложение. После ее регистрации в страну направляется олимпийская оценочная комиссия, которая определяет степень готовности к проведению Олимпиады. Если на этом этапе страна получает положительные отзывы, далее следует тайное голосование всех членов МОК, за исключением представителей страны-кандидата и президента комитета.

Генеральный директор известного горнолыжного курорта Буковель (Ивано-Франковская область) Александр Шевченко поддержал инициативу президента, заявив, что гостиничная инфраструктура, дороги и горнолыжные спуски Буковеля могут использоваться при проведении зимних Олимпийских игр. "Необходимо достроить ледовые стадионы и другие объекты для зимних видов спорта, реконструировать аэропорты, но с поддержкой президента мы все успеем сделать",– сказал Шевченко.

При этом он затруднился назвать необходимый объем финансирования. "Мы готовы вложить столько средств, сколько нужно,– заверил он.– Проект поддержат и обычные жители, и предприниматели региона, потому что он коммерчески выгоден".

Однако в НОК полагают, что Украина имеет мало шансов стать хозяйкой Олимпиады-2022. "Для Украины это нереально, даже если будет построена вся инфраструктура,– заявил первый вице-президент НОК Владимир Брынзак.– Нужен опыт проведения международных соревнований по зимним видам спорта, важна подготовка судей и подготовка спортсменов, а этого у нас пока нет".

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, проводить зимнюю Олимпиаду в 2022 году в нашей стране опасно для экономики Украины. "Заявление президента способно улучшить его репутацию в Западном регионе, но на подготовку Олимпиады будут направлены огромные средства из госбюджета. Это подорвет экономику. Когда в стране нищета, нужно не проводить политику престижа, а повышать качество жизни",– отметил господин Карасев.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: