Вверх

Верховная Рада Украины продолжает работать, несмотря на активные боевые действия. И хотя ее заседания больше не проходят в прямом эфире, а о принятых законопроектах мы узнаем только постфактум, начиная с 24 февраля было приято более 150 законодательных решений.

Политическая жизнь внутри парламента также претерпела изменений. Если в первые недели полномасштабного вторжения РФ среди различных парламентских сил наблюдалось небывалое единение, то сейчас все начинает возвращаться в привычное довоенное русло. Медленно, но уверенно Верховной Раде возвращается статус политической, а не только законодательной площадки.

Прежде всего, речь идет о вечно противоборствующих "слугах народа" и "Европейской солидарностью".

"Если разногласия с Юлией Тимошенко, "Голосом", ОПЗЖ и другими группами нам удалось если не преодолеть, то хотя бы отложить, то с Порошенко и его депутатами все гораздо сложнее. Поначалу они, действительно, вели себя достаточно конструктивно, но в последнее время стали вести себя в "довоенном стиле". Мы все больше слышим от них критику в адрес Офиса президента и "Слуги народа". Такое ощущение, что для них война уже закончилась и пора готовиться к новым выборам", - рассказал "ОстроВу" собеседник в монобольшинстве.

Поводы для "зрады" нашлись быстро: отключение от эфира подконтрольных Петру Порошенко телеканалов, заявления власти о внеблоковом статусе Украины и некоторые законодательные инициативы.

Ну и "вишенкой на торте" стало обнародование показаний Виктора Медведчука, где он рассказал, как по просьбе Порошенко занимался вопросами вывода из госсобственности нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" и закупкой угля в "ЛДНР". 

В общем, поводов для окончания политического перемирия внутри парламента уже предостаточно.


Как работает Верховная Рада

В первый день полномасштабного вторжения РФ украинский парламент собрался на заседание, на котором спикер Руслан Стефанчук в достаточно жесткой форме заявил, что Верховная Рада продолжает функционировать и призвал нардепов не покидать Киев.

"Кто уехал – тот предатель", - заявил он 24 февраля с парламентской трибуны.

Тогда было принято решение, что Верховная Рада будет работать в формате сессионных заседаний – то есть нардепы собираются только в тот день, когда необходимо голосовать за законопроекты. В среднем такие заседания проходят один раз в две недели.

Обсуждение законопроектов и согласование других вопросов проходят онлайн практически ежедневно.

Народные депутаты до последнего не знают, когда и во сколько состоится заседание Верховной Рады. Конкретный день они узнают, как правило, за 48 часов, точное время – за несколько часов до заседания.

Прямая трансляция заседаний не ведется, но проводится запись, которую выкладывают через несколько часов после завершения работы нардепов. Более того, депутатам запрещено выкладывать фото и видео заседания, пока оно не закончится и народные избранники не разойдутся.

Все это делается в целях безопасности. В РФ неоднократно анонсировали ракетные удары по центрам принятия решений, поэтому Верховная Рада старается максимально соблюдать все меры безопасности.

В случае возможного разрушения здания украинского парламента были определены две точки в Украине, где народные депутаты могли бы собираться на заседания.

"У нас также были проработаны разные маршруты до этих точек. На случай, если бы не было возможности уехать из Киева, у нас были две альтернативные точки в столице, где можно было собраться и принимать решения, необходимые украинскому народу. В общей сложности мы проработали две позиции в Киеве и две в других регионах Украины", - сказал спикер ВР Руслан Стефанчук.

В этой связи снова активизировался вопрос онлайн-голосования в Верховной Раде. Офис президента и руководство "Слуги народа" продвигал такую опцию еще во время пандемии COVID-19, но тогда оппозиционные партии раскритиковали ее.

"Я до сих пор считаю, что должен быть предохранитель в виде онлайн-голосования на случай любых посягательств на единственный законодательный орган, который не может быть ничем заменен", - говорит сейчас Стефанчук.

Уже после 24 февраля в Верховной раде был зарегистрирован законопроект № 7129 о дистанционном голосовании авторства спикера Верховной Рады и монобольшинства. По информации "ОстроВа", оппозиционные фракции дали понять, что выступают против его принятия.

"Нам прямо сказали, что сделают все, чтобы его заблокировать или максимально затянуть. Поэтому законопроект уже больше двух месяцев лежит мертвым грузом", - сказал собеседник в "Слуге народа".

Кроме того, в Верховной Раде сегодня запрещена работа журналистов. Официальная причина – это невозможность гарантирования безопасности.

"Аппарат Верховной Рады обратился к специальным структурам, которые могут сообщить об уровне безопасности или опасности пребывания в парламенте, относительно того, можем ли мы уже возвращать журналистов. Еще не все ответили, но из тех ответов, которые уже поступили, могу сказать, что на сегодняшний день существует высокий уровень опасности для возвращения журналистов в Верховную Раду", - сообщил Руслан Стефанчук.

По его словам, как только уровень безопасности будет нормализован, Рада вернется к традиционной деятельности с участием парламентских журналистов.

Одновременно с этим спикер ВР анонсировал пересмотр аккредитаций для выявления тех СМИ, которые либо попали под санкции, либо пропагандировали российские нарративы.

Источники в монобольшинстве утверждают, что в ближайшее время будет реформирована работа СМИ в стенах Верховной Рады. Представителей прессы станет меньше, их прямое взаимодействие с нардепами будет ограничено.

Это планировалось сделать еще до полномасштабного вторжения и даже до пандемии коронавируса.

"По сути это та модель работы украинского парламента, которую изначально хотели видеть в Офисе президента и в руководстве монобольшинства: минимум разговоров, дискуссии и публичности, максимум результативных голосований. Плюс возможность онлайн-голосований - особенно для резонансных вопросов. Сейчас появился шанс это все воплотить в жизнь", - сказал источник "ОстроВа" в монобольшинстве.


Единение оппонентов на исходе?

Если первые несколько недель в Верховной Раде царило полное единение и поддержка всех законодательных инициатив, то в последнее время все чаще с парламентской трибуны доносится критика в адрес монобольшинства. Примечательно, что чаще всего "крайними" делают именно нардепов от "Слуги народа", а не президента Владимира Зеленского.

Например, нардепы от "Европейской солидарности" обвинили власть в зачистке информационного пространства.

Дело в том, что 5 апреля от общенационального цифрового вещания были отключены телеканалы "5 канал", "Эспрессо" и "Прямой", которые входят в сферу влияния Петра Порошенко. Кроме того, эти телеканалы не включили в единый телемарафон.

"Мне кажется, отключения телеканалов "Еспресо", "5 канал" и "Прямой" из сети Т2 – это информационная диверсия. Это диверсия против Украины, против, кстати, президента Зеленского. Зеленский сейчас посылает абсолютно правильные сигналы наружу: о единстве Украины, о необходимости поддержки, – заявила нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко.

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной рады Александр Корниенко пояснил это тем, что телеканалы хотели показывать свой контент в рамках телемарафона.

"Почему технически выключили – это нужно спрашивать у концерна. Что касается телемарафона, то я не скажу, что большой эксперт, но, как нам объяснял Александр Ткаченко, с ними (телеканалами) действительно был непростой разговор и не было до конца понимания, что марафон – это объединяющий формат, и с их стороны позиция, что часть в марафоне, а часть контента все равно будут показывать свою. Понятно, что из этого пытаются сделать политическую историю, потому что руководители каналов являются депутаты парламентской фракции", – пояснил он.

Кроме того, в "Европейской солидарности" раскритиковали власть за намерения отказаться от вступления в НАТО и стать внеблоковым государством. Там в очередной раз напомнили, что еще при Порошенко в Конституции был прописан курс Украины на членство в Североатлантическом Альянсе.

Напомним, что отказ Украины от членства в НАТО является одним из требований РФ для прекращения боевых действий.

"Нейтральность под любым соусом, которую нам пытаются навязать украиноскептики для того, чтобы нашими руками выбить наш путь от евроатлантической интеграции, это будет величайшей исторической ошибкой на данный момент", – заявила Ирина Геращенко на заседании Верховной Рады 13 мая.

Не понравилось представителям "Европейской солидарности" и то, что парламент не смог перенести празднование Дня победы на 8 мая.

Народные депутаты зарегистрировали законопроект 7297, который предусматривал перенос Дня памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне с 9 на 8 мая. Но вместо этого Верховная Рада приняла постановление, предусматривающее недопущение присвоения Россией победы над нацизмом. В чем, разумеется, обвинили "Слугу народа".

"Проект (7297, - ред) был отлично воспринят в обществе и парламенте. Комитет проголосовал за его поддержку в целом. Но его рассмотрение внезапно заблокировала правящая фракция. И этот позорный шаг невозможно прикрыть фиговым листочком на скорую руку написанного обращения. Текст которого скопирован с методики Института национальной памяти семилетней давности. Времена изменились и общество ушло далеко вперед. Стыдно и безответственно, что реальные законодательные изменения заменяют этим суррогатом", - сообщил нардеп от "ЕС" Владимир Вятрович.

Примечательно, что за предыдущие пять лет президентства Петра Порошенко и подконтрольной ему парламентской коалиции празднование Дня победы так и не было перенесено…

Но главным камнем преткновения может стать законопроект № 7318 (авторства нардепов от "Слуги народа" и "Голоса"), который предусматривает запрет учредителям и членам пророссийских партий (в том числе, ОПЗЖ, Партии регионов, партии Шария, КПУ, СДПУ(о), СПУ) занимать люстрационные должности 10 лет и баллотироваться на должность Президента Украины, нардепа, депутата местных советов, местного председателя.

Под действие закона попадает пятый президент Украины Петр Порошенко, который был одним из соучредителей партии "Трудовая солидарность Украины", которая позже сменила название на "Партия регионов". В случае его принятия Порошенко больше не сможет избираться в Верховную Раду и на должность президента Украины.

Кроме того, под закон попадает вечный враг Офиса президента экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который на протяжении четырех лет был членом "Партии регионов".

Он уже отреагировал на законопроект.

"Понимаю эмоции, которые закладывали коллеги в этот законопроект. В последнее время мы много неприятного увидели как в действиях местных депутатов, так и в поступках нардепов. Но здесь точно будут дискуссии, отвечает ли эта инициатива Конституции. С эмоциональной точки зрения его многие поддержат, но с юридической, правовой точки зрения он будет вызывать дискуссию. Потому что мы тем и отличаемся от России, что мы не Мордор, живущий по принципу "я так хочу", – сказал нардеп.

Примечательно, что с появлением документа критика Разумкова в адрес Зеленского и "слуг народа" сошла не нет.

Источники "ОстроВа" в монобольшинстве утверждают, что судьба законопроекта пока не ясна.

"С одной стороны, это прекрасный способ убрать из политики вечных критиков президента (Порошенко и Разумкова), с другой – общество может неоднозначно отреагировать на такую инициативу. Офис президента пока боится так рубить с плеча. Поэтому документ пока отложили. Но о нем не забыли, о чем неформально дают понять", - сказал источник.

В настоящее время документ находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады.

Что же касается отношений монобольшинства с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, большей частью "Голоса", осколками ОПЗЖ и другими парламентскими группами, то их сегодня можно назвать чуть ли не идеальными.

"Там все тихо и спокойно. Есть конструктив, одеяло пока не тянут. Но, как говорится, еще не вечер", - отметил источник в "Слуге народа".


Что происходит внутри монобольшинства

Собеседники "ОстроВа" в монобольшинстве в один голос утверждают, что единение внутри фракции "Слуга народа" сейчас чувствуется как никогда.

"Ушли в сторону все выяснения отношений, забыли про прошлые, скажем так, недопонимания. На данном этапе ссоры не выгодны ни одной силе во фракции, поэтому у нас полное единение. Есть еще и другой нюанс – все начинают понимать, что война закончится, и новые выборы не за горами. И очевидно, что партия Владимира Зеленского будет снова на высоте, поэтому ругаться никто не хочет", - сказал один из нардепов от монобольшинства.

Действительно, судя по голосованиям, а также заявлениям нардепов от "Слуги народа" за последние три месяца, внутри фракции нет существенных разногласий.

Даже извечный кадровый вопрос отошел на второй план.

"Буквально за пару недель до войны мы же собирались менять нескольких министров, велись какие-то подковерные игры, были намеки на смену премьер-министра и даже всего правительства. А сейчас это даже не обсуждается. С одной стороны, нет желающих занять потенциально вакантное место в Кабмине, так как сейчас вся деятельность министров рассматривается под микроскопом. С другой – была негласная команда от Офиса президента сохранять максимальное единение и делать минимум кадровых перестановок", - рассказал собеседник в "Слуге народа".

Как отмечают народные депутаты, в парламенте сейчас практически нет законопроектов, которые могли как-то рассорить монобольшинство.

"Как только такие появятся – все вернется на круги своя. Первый шок от войны уже прошел, так что первые раздоры не за горами. Например, это законопроект о люстрации, который далеко не всем нравится. Или налоговые изменения от Данила Гетманцева. К тому же, снова возобновились разговоры об онлайн-голосовании. Эти инициативы уже на подходе", - рассказал собеседник.

Вместе с этим некоторые инициативы "слуг" находят сопротивление внутри фракции. Например, нардепы от монобольшинства уже дважды регистрировали законопроекты о наказании мужчин, которые выехали за границу во время военного положения. Первый раз они предлагали ввести уголовную ответственность, второй – лишать их украинского гражданства.

"Если первый законопроект разрабатывался еще в начале войны, когда мы не знали, что будет дальше, то ладно. Мы его быстро отозвали и еле отмылись от скандала. Но в середине мая регистрировать законопроект о лишении гражданства для тех мужчин, кто уехал и не вернулся, это нонсенс. Особенно на фоне слухов о смягчении мобилизации.  Мы были откровенно в шоке от этого. Нам звонят журналисты за комментариями, а мы не знаем, что отвечать на этот бредовый законопроект. Посмотри, кто его подал: один популист, который предлагал изменить слова гимна Украины, вторая- вечно выслуживается перед Офисом", - сказал "ОстроВу" источник во фракции.

Отметим, что инициаторами законопроекта о лишении гражданства мужчин, которые выехали за границу и не вернулись, являются народные депутаты от "Слуги народа" Георгий Мазураш, Марьяна Безуглая и Александр Федиенко.

Как только СМИ начали активно писать о данной инициативе, Марьяна Безуглая сообщила, что отзывает свою подпись под документом.

"Моя электронная подпись там появилась ошибочно", - сообщила она.

Позже в "Слуге народа" заявили, что законопроект в принципе не будет рассматриваться.

"Баланс между общественным запросом и Конституцией восстановлен", - сообщила нардеп от "СН" и представитель Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

Но, как отметили собеседники "ОстроВа" в команде президента", осадок остался.

"Нельзя так подставлять фракцию, когда на нас и так пошли атаки со стороны политических оппонентов. Они хотели хайпануть, выслужиться перед Офисом президента, показать свою сверхпатриотичность. Но не почувствовали меры. Насколько я знаю, с ними был проведен серьезный разговор. А в общем чате нам всем дали понять, чтобы сначала думали и согласовывали с фракцией законодательные инициативы, особенно на чувствительные темы", - отметил один из нардепов от монобольшинства.

Еще один скандал разгорелся с главой налогового комитета Данилом Гетманцевым, который недавно предложил отменить мораторий на проверки предпринимателей, а также вернуть стандартные ставки налогообложения после временного послабления.

В середине мая несколько украинских бизнес-ассоциаций и сотни предпринимателей обратились с письмом к президенту Владимиру Зеленскому с призывом уволить нардепа с должности Секретаря Нацсовета по Восстановлению Украины и главы комитета ВР.

Подобная инициатива Гетманцева не понравилась не только парламентским оппонентам, но и руководству фракции "Слуга народа". Более того, по информации "ОстроВа", в Офисе президента также раскритиковали идею нардепа.

"Может, идея и правильная, но сейчас нельзя так резко ее презентовать. Нужно все делать мягче. Учитывая рост цен, курс гривны, ситуацию с топливом и войной, говорить людям о повышении налогов надо очень осторожно и постепенно. Получил "втык". Сейчас его отправили разбираться с бизнес-ассоциациями и гасить скандал. Если не справится – может дойти и до отставки с должности главы налогового комитета. Насколько я знаю, такие разговоры есть. В остальном же во фракции ситуация спокойная", - рассказал нашему изданию источник в команде президента.

Андрей Андреев, специально для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: