Понедельник, 24 февраля 2020, 05:211582514495 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Очередной газовый коллапс. Российские СМИ об Украине

В российских СМИ опять начинается газовая лихорадка. Вызвана она сообщениями о неплатежеспособности НАК «Нафтогаз Украины». Странное дело – денег, якобы нет у Украины, а переживают по тому поводу, почему-то, россияне… Газета «Взгляд» публикует статью под названием: «Ситуацию оцениваем как очень тяжелую». Россия опасается, что может не получить денег от Украины за поставки газа в мае».

Как пишет автор, «Газпром» в понедельник сделал очень резкое заявление о ситуации с оплатой поставок российского газа Украине в мае.
 
«Судя по всему, у правительства Украины денег нет – оно предлагает России авансом оплатить транзит и на эти деньги закупить газ. Российские руководители заявили, что видят в такой схеме множество рисков. Сейчас участники назревающего конфликта пытаются привлечь к его разрешению Евросоюз, которому проблемы с оплатой грозят перебоями в поставках газа», - говорится в статье.
 
«Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату», – приводит автор слова председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.
 
Как сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, в начале прошлой недели состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины.
 
«Информация, представленная «Газпрому» в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа. «Нафтогаз Украины» испытывает огромные сложности с платежами за май», – сказал официальный представитель «Газпрома».
 
По его словам, наиболее эффективным способом выхода из сложившейся ситуации был бы совместный поиск России и ЕС путей решения проблемы.
 
Аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева не считает, что дело может дойти до прекращения поставок топлива соседней стране.
 
«Такое решение никому не выгодно, Газпром теряет доходы, российское правительство – ту часть валютной выручки, которую монополия обязана отдавать государству; кроме того, в очередной раз усложняются отношения с Евросоюзом», – описывает ситуацию изданию эксперт.
 
Кроме того, нет никаких гарантий, что Украина будет платить за газ после того, как поставки возобновятся, отмечает Янакаева из «Центринвеста».
 
«Острые заявления по поводу газа – это попытки укрепления позиций в преддверии летних переговоров по закачке зимнего газа в подземные хранилища», – замечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
 
«Без этого газа Украину зимой ожидает коллапс», – подчеркнул эксперт.
 
По словам Абзалова, пока дальше заявлений дело не пойдет: «Сейчас для Газпрома важнее привлечь себе союзников в лице Евросоюза».
 
«Время новостей» публикует материал под названием «Это очень плохой сигнал». Россия призывает Европу вместе решать газовую проблему Украины».
 
«Москва продолжает обрабатывать Брюссель с целью совместно решить украинские проблемы с оплатой газа. На прошлой неделе Дмитрий Медведев по итогам саммита в Хабаровске и Владимир Путин после встречи с премьером Юлией Тимошенко в Астане говорили о необходимости коллективной ответственности России и Европы за стабилизацию ситуации», - начинается статья.
 
Как пишет автор, 26 мая министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что договорился со своим европейским коллегой, комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом о встрече в Брюсселе 2-3 июня, на которой планируется поговорить об Украине.
 
«Мы хотели бы более активно вовлекать в обсуждение заинтересованные европейские государства и компании, - чистосердечно признался министр. - Мы планируем с Пиебалгсом обсудить эту ситуацию, чтобы разработать программу мер по ее решению. Важно получить ясный политический сигнал от ЕС о существовании такой проблемы».
 
Автор пишет, что руководство России не намерено брать на себя груз финансовой поддержки Украины, по крайней мере, весь. По словам г-на Шматко, Москва видит большие риски в финансировании поставок газа для ПХГ Украины и настаивает на создании международного пула для решения данной проблемы.
 
«Мы хотели бы принимать участие, а не быть главными организаторами финансирования, - сказал он. - Но пока не получили на политическом уровне со стороны ЕС, представителей Еврокомиссии и министерств энергетики подтверждения о готовности создать такой пул».
 
В то же время автор отмечает, что Брюссель отказался предоставить Украине средства на оплату газа - свыше 4 млрд. долл. которые необходимы для закачаки газа в украинские ПХГ. Об этом сообщил лично Владимир Путин - после переговоров с г-жой Тимошенко в Астане он рассказал, что еврокомиссар по финансам заявил об отсутствии у ЕС денег для Украины.
 
«После встречи гг. Миллера и Дубины глава «Газпрома» заявил журналистам: «Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у концерна есть все основания перейти на 100-процентную предоплату». Это значит, что если «Нафтогаз» не платит, то не получает российский газ и, соответственно, не закачивает его в ПХГ для обеспечения нормального транзита и газоснабжения Украины в предстоящий отопительный сезон», - заканчивается статья.
 
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов публикует статью на эту же тему в газете «Известия». Материал называется «Амбиции и деньги».
 
Как пишет автор, после саммита Россия-ЕС в Хабаровске деятели ЕС теперь четко представляют себе, что Россия не может быть единственным гарантом поставок газа в Европу. Путин и Медведев ясно дали понять Евросоюзу и Украине: Россия готова участвовать в предоставлении кредита Украине для оплаты газа, но только совместно с Евросоюзом.
 
«При этом украинские власти должны быть адекватны и договороспособны. Особенно с учетом того, что Украина - ненадежный заемщик. Именно поэтому российский Минфин не удовлетворил февральскую просьбу о выделении ей 5-миллиардного кредита. Есть вполне очевидная схема его предоставления, отвечающая национальным экономическим интересам России: залог газотранспортной системы (ГТС) Украины. Как справедливо заметил Путин, если денег нет, об амбициях стоит забыть», - пишет Д.Орлов.
 
По его мнению, новый кризис в снабжении Европы российским газом возможен, но лишь при двух условиях. Первое - если ЕС не признает, что Украина не в состоянии самостоятельно обеспечивать собственные потребности в газе, и не предоставит ей (совместно с Россией) синдицированный кредит для закачки газа в хранилища. И второе - если ЕС пойдет на участие в модернизации ГТС Украины (или даже на создание консорциума по управлению ею) без России.
 
«Сегодня очевидно: если Евросоюз хочет иметь дело с ответственными партнерами и окончательными решениями, мнение руководства Украины должно приниматься во внимание только после консультаций ЕС и России. Любые барьеры могут быть преодолены, если позиции России и ЕС будут ясными и открытыми, а стороны будут стремиться к согласию. Устаревшим договоренностям (Энергетическая хартия) и идеологизированным мифам (например, о том, что Россия реализует в отношении Украины имперскую политику) должны прийти на смену прагматические мотивы», - считает Д.Орлов.
 
«Сегодня.Ру» публикует статью под названием: «Украина: газовые войны готовятся летом».
 
«Уже который год идет битва за власть над незалэжной Украиной. В преддверии президентских выборов борьба обострилась как никогда, - того и гляди, дойдет до поножовщины», - начинается статья.
 
Как пишет автор, после скандала с министром внутренних дел Луценко, «от широкой украинской души приложившегося к немецким полицаям», казалось бы, его судьба решена:
 
«Отставка, ссылка в регионы, а то и суд. Но Юлия Тимошенко, благодарная Луценко за решительность в выборе союзника (Луценко ради ее прекрасной косички бросил Ющенко), вступилась за героя. Пристально глядя в камеру, «Леди Ю» дрожащим голосом уверила страну, что Луценко оклеветан молвой. Честь его была спасена, как и жизненно важный портфель МВД, который Тимошенко без Луценко вряд ли сможет заполучить, учитывая серьезные разногласия с президентом».
 
Далее в статье говорится, что уладив проблемы Луценко, Юлия Владимировна развернула фронт атак на другого министра, тоже силовика, но уже подконтрольного Ющенко, - министра обороны Юрия Еханурова.
 
«Битва за и против министров-силовиков должна прикрыть провал дипломатических переговоров «по газу» в Астане. Владимир Путин и Юлия Тимошенко не смогли прийти к единому мнению, кто же все-таки должен оплачивать закачку технического газа на сумму чуть менее $5 млрд. Российское руководство, как утверждают знающие люди, не готово входить в какие-либо сделки с Украиной, пока президентское кресло занимает Виктор Ющенко. Позиция же Тимошенко в Кремле, ранее довольно твердая, значительно пошатнулась после сепаратных переговоров с Европой все по тому же злополучному «газовому» вопросу», - пишет автор.
 
Автор статьи указывает, что Виктор Ющенко не готов согласиться на оплату поставок российского газа в счет будущих денег за транзит.
 
«Ни для кого не секрет, впрочем, что «Газпром» давно мечтает завладеть украинской ГТС и внутренним рынком. Также, всем очевидно, что президент Ющенко прикладывает все возможные усилия, чтобы не допустить «другое государство» к своему газовому вентилю. Такой же позиции придерживается, по сути, и Тимошенко, но она отчетливо понимает: без российских дотаций «оранжевая» экономика Украины обречена. И это вынуждает ее все-таки идти на уступки Москве. Ввиду президентской кампании такая готовность к переговорам не делает ей много славы среди традиционного «свидомого» электората», - считает автор.
 
Из всего вышесказанного он делает вывод, что для уверенной победы на выборах Тимошенко остается один шанс: вступить в союз с Виктором Януковичем.
 
«Союз этот настолько созрел, что только ленивый не «поженил» «Леди Ю» и главного оппозиционера страны. За Януковичем стоят русскоязычные регионы, за Тимошенко – «оранжевый» электорат. Другое дело, что она рискует потерять многих приверженцев, если сплотится в политическом единстве с таким заклятым врагом, как Янукович. Люди не готовы забыть майдан и то, как Тимошенко в обнимку с Ющенко агитировали против Януковича», - считает автор.
 
Автор также предполагает, что вероятно, для того, чтобы смягчить впечатление от грядущего союза, Тимошенко начинает атаку на соратников президента – «создав Виктору Ющенко и его команде имидж взяточников и преступников, премьер-министр расчищает себе дорогу к другому Виктору – Януковичу».
 
«Половинчатая парламентская республика не дает достаточных полномочий ни премьеру, чьи законопроекты отклоняются президентом, ни президенту, чьи руки связаны парламентом. В свете такого расклада все более настоятельной становится необходимость переписывания Конституции в пользу той или иной формы правления. Думается, в этом кроется еще одна причина промедления с «женитьбой» БЮТ и ПР, - не поделены полномочия», - считает автор.
 
«По оценкам специалистов, огромное историческое жизненное пространство двояко повлияло на общественную психологию народов страны (Российской федерации – «ОстроВ»). С одной стороны, в рамках православной культуры произошло становление самобытной цивилизации, особого типа национальной традиции, лишенной этнической замкнутости, эгоизма и высокомерия. С другой, отсутствие ресурсных ограничений не могло не расслабить население страны и, прежде всего, представителей российской элиты. Они стали паразитировать на легко приобретенных природных и других богатствах, выгодных географических коммуникациях и др.», - говорится в статье под названием «Географический крест России», опубликованной в газете «Сегодня.Ру». 
 
Как пишет автор, в связи с тем, что становление и развитие российского государства шло практически без ресурсных ограничений, в частности, сырьевых, пространственных, людских и других, перед страной во все времена стояла дилемма выбора дальнейшего пути развития. Это, прежде всего, выбор между внешней экспансией и необходимостью освоения жизненного пространства. При этом очевидно, что масштабная территориальная экспансия всякий раз тормозила и затрудняла внутреннее обустройство страны.
 
«По оценкам специалистов, важным побудительным мотивом освоения все новых территорий во многом являлось стремление власть предержащих, в среде которых традиционно было сильно иноземное влияние, избавиться от пассионарного давления наиболее инициативной, деловой части общества, способной конкурировать в борьбе за власть в стране. И показательно, что когда российская экспансия, по каким-либо причинам, приостанавливалась, наступали времена острых внутриполитических конфликтов и потрясений. Кроме того, внешняя экспансия рассматривалась как наиболее эффективная мера предотвращения всякого рода нашествий и вторжений в российские пределы извне», - пишет автор.
 
По мнению автора, огромная территория и суровый климат страны предопределили происхождение и хождение на Руси всем хорошо известной присказки о том, что во всем виноваты «дураки и дороги». Однако, отмечает автор, разве в принципе возможно обустроить добротными дорогами и стратегическими коммуникациями такую большую территорию, относительно которой население страны является ничтожно малым.
 
«В целом, всю тысячелетнюю русскую историю можно рассматривать как многовековое испытание огромным жизненным пространством и его суровыми природно-климатическими условиями. Многое в исторической судьбе России продолжает определяться территорией. Забвение или игнорирование данной реальности ведет к потере ориентированности в дальнейшем историческом развитии», - говорится в статье.
 
Автор пишет, что в современной международной обстановке Россия переживает последствия первого этапа разрушения большого жизненного пространства страны, когда оказались утраченными территории Центральной Азии, Кавказа, Украины и Белоруссии, Прибалтики:
 
«Она в который раз в своей истории стоит перед выбором пути дальнейшего развития. Либо она найдет силы на сохранение и восстановления контроля над обширным пространственным наследием, либо утратит его окончательно и на Русскую землю придут представители других цивилизаций со всеми вытекающими последствиями. Но это уже будет новая история освоения и развития большого жизненного пространства Евразии».
Как пишет автор, в обществе имеются настроения в пользу того, чтобы замкнуться в границах территории «Исторической России», «наконец, соединившись с братскими народами Белоруссии и Украины, и одновременно отказаться других территорий».
 
«Основываясь на таком подходе, считается возможным сосредоточиться на проблемах обустройства в границах исконных владений и, наконец, обустроить жизнь населения страны так, чтобы европейские уровень и качество жизни стали доступными и повсеместными для России. В конце концов, сумели же приблизиться к этим стандартам в границах московской кольцевой дороги!.. Наконец, Россия перестанет раздражать ведущие и другие державы мира своими обширными территориями и несметными богатствами», - считает автор.
 
Также в статье говорится, что в обществе уже обсуждаются предложения о том, чтобы на территориях за Уралом образовать под эгидой мировых держав и России государство, которое обеспечивало ресурсами все мировое сообщество. А Россия, как «главный акционер» имело бы на этом хорошие проценты, позволившие обустроить «Историческую Россию» и построить процветающее общество.
 
Однако, отмечает автор, на этом пути Россию подстерегают немалые опасности. И главная из них – это реальная угроза полностью обвалить жизненное пространство страны, вызвать неминуемый хаос в Евразии, превратить территорию континента в арену массовых социальных потрясений и мегамиграций, вооруженных столкновений, войн и конфликтов. Ситуация может совсем выйти из-под контроля, если иметь ввиду, что здесь немало государств, которые обладают оружием массового поражения.
 
«В этом контексте становится очевидным, что нынешнее жизненное пространство России остается историческим наследием, своеобразным «географическим крестом», который приходится нести русско-славянскому населению и другим коренным народам страны до тех пор, пока они существуют и живут на Земле как особая мировая цивилизация и субъект мировой политики. Уникальный опыт освоения жизненного пространства не дает России выбора. Либо она вынуждена пойти по пути прекращения свой геоистории, либо найти силы, чтобы достойно ответить на современные вызовы и угрозы - выжить и самосохраниться, приступить к возрождению империи и перейти к формированию новой исторической общности людей на основе коренных народов России», - пишет автор.
 
Далее автор отмечает, что немаловажным условием возрождения жизненного пространства страны является воссоздание единства территории «Исторической России», которое оказалось подорванным после 1991г.
 
«Только объединенные людские ресурсы бело-, мало- и великороссов в рамках единой государственности позволят решить задачу удержания под контролем большого жизненного пространства. По оценкам специалистов, его география будет охватывать, кроме современной территории России, земли Белоруссии, Казахстана, Приднестровья и Украины. При этом нельзя исключать того, что утраченными окажутся территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В контексте нового государственного строительства неизбежно встанет вопрос о столице. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что Москва в своем нынешнем виде и состоянии центром нового этапа консолидации жизненного пространства вокруг России уже больше не сумеет стать, так как ни Казахстан, ни Белоруссия, ни тем более Украина даже в формате конфедерации не примут нынешнюю российскую столицу», - пишет автор.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: