Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На прошлой неделе президент Владимир Зеленский неожиданно для всех устроил пресс-марафон, во время которого ответил на вопросы тридцати журналистов. Мероприятие анонсировали за полдня до его проведения, что говорит о спонтанности решения начет его проведения. По информации "ОстроВа", окончательное решение о проведении пресс-марафона приняли за сутки – в четверг, 25 ноября.

"После шумихи вокруг ситуации с вагнеровцами и появления информации о праздновании Дня рождения Андрея Ермака глупо было молчать. Прорабатывалось несколько вариантов: сначала хотели обойтись обращением к Верховной Раде (оно состоится 1 декабря, - ред.), затем появилась идея записать разъяснительное видео, но мы поняли, что это могут интерпретировать как закрытость власти. Все-таки эмоций в видео не покажешь, а людям нужны были именно эмоции и объяснения. Поэтому, в четверг утром на совещании в Офисе президента приняли окончательное решение о проведении пресс-марафона. Даже в ОП многие обо всем узнали уже после официального анонса в СМИ, я не говорю уже о нардепах", - рассказал "ОстроВу" источник в команде президента.

По его словам, целью марафона было пояснить ситуацию с вагнеровцами и перебить эту тему заявлением о готовящемся государственном перевороте 1 декабря с упоминанием Рината Ахметова

"У нас есть агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители Украины, скажем так, с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов", - заявил Владимир Зеленский.

Источники в окружении президента утверждают, что стенограмма аудиозаписей, где обсуждался госпереворот, появилась гораздо раньше, и ее планировали преподнести во время обращения Владимира Зеленского к Верховной Раде.

"Там нет слов о прямом участии Ахметова, там лишь вскользь упоминается его фамилия. И зря все говорят, что этим заявлением Зеленский подливает масло в огонь в конфликт с олигархом. Прямых обвинений не было. Наоборот, Зеленский говорил, что олигарха втягивают в госпереворот и конфликт с ним, намекая, что Ахметов в данном случае такая же жертва, как и он сам", - сказал собеседник в Офисе президента.

Как бы там ни было, но после слов Зеленского о госперевороте евробонды ДТЭК упали в цене на 11%, а сам олигарх достаточно в жесткой форме опроверг все обвинения.

"Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначна - независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом", - заявил Ахметов.

Так получилось (и это естественно) что тема Рината Ахметова стала основной на этой пресс-конференции. Но президент сделал несколько заявлений и о ситуации на Донбассе, а также об угрозе войны с Россией. Давайте разбираться в них вместе.


О ситуации на Донбассе

Один из первых вопросов президенту касался возможного вторжения российских войск в Украину.

Владимир Зеленский признал, что вероятность эскалации хоть и существует, но сильно преувеличена.

"Мы в состоянии войны уже восемь лет. И вероятность широкомасштабной или продолжения мощной эскалации со стороны России или боевиков, поддерживаемых Российской Федерацией, может быть каждый день. Но считаю, что сегодня идет запугивание с некоторых площадок и СМИ, что завтра будет война", – сказал он.

По его словам, Украина полностью контролирует государственные границы и готова к любой эскалации.

Более того, Зеленский считает, что ситуация на фронте сейчас не хуже, чем была весной 2021, когда Россия проводила учения вблизи украинских границ.

"Сейчас ситуация на фронте точно не хуже, чем была весной. Я считаю, что количество военных там сейчас меньше. Их больше, чем в момент прекращения огня, о котором мы договаривались. Мы видим частые ротации. То есть, это именно для того, чтобы показывать нам, показывать информационно, для спутника и других разведданных, показывать, что идет накопление. Мы видим иногда увеличение техники, а затем она отходит, чтобы видели, что накопление техники идет тоже. Потому такие риски есть", - сказал глава государства.

Зеленский также отметил, что на фоне накопления российских войск и техники возле украинских границ западные лидеры пытаются помочь Украине организовать прямые переговоры с РФ.

"И отдельно то, что сказал Шарль Мишель (президент Европейского Совета, - ред.) и о чем мы говорили, что надо срочно разговаривать между главами администраций, между Козаком и Ермаком или в любом другом формате, чтобы люди, чтобы Европа, все видели, что если люди общаются, значит, полномасштабной эскалации не будет. Я с ним полностью согласен. В ближайшее время такие разговоры или встречи должны быть", – сообщил президент.

Отдельно Зеленский призвал Владимира Путина публично сказать, что Россия не готовит полномасштабного вторжения в Украину.

"Президент РФ тоже, мне кажется, должен публично сказать, что "мы не планируем", что Россия не готовит полномасштабного вторжения в Украину. Мне кажется, что это сейчас было бы важно", - заявил он.

Президент также отметил, что готов обсудить этот вопрос с российским коллегой по телефону.

Стоит отметить, что тема прямых переговоров Зеленского и Путина уже не поднималась достаточно давно. По информации "ОстроВа", Украина планирует в ближайшее время активизировать этот процесс.

"По крайней мере, такая задача стоит перед Андреем Ермаком – связаться с Администрацией Владимира Путина и выяснить, насколько российская сторона заинтересована в такой встрече и разговоре. Возможны даже подвижки в вопросе обмена пленными, но многое станет понятно после переговоров Байдена и Путина (встреча должна состояться до конца 2021 года, - ред.)", - сказал источник в команде президента.


Будущее "Минска" и параллельный трек

О Минских соглашениях и будущем "нормандского" формата на пресс-марафоне было сказано еще меньше. Президент в очередной раз подтвердил, что "Минск" – это пока единственная площадка для переговоров, хотя и разрабатывается некий "параллельный трек"

"Нормандский формат и "Минск" были единственным, что у нас есть. Я говорил, что мы пойдем параллельным путем. Мы заранее его начали, он сейчас идет. Будет ли результат у дипломатического пути с привлечением США, я считаю, что мы увидим", - сказал Владимир Зеленский.

По его словам, именно благодаря "Минску" стал возможен режим прекращения огня и сохранение тысячи жизней.

"Посмотрите, с начала режима прекращения огня погибли 66 человек, но не тысячи. Я знаю, что это плохой результат, но из двух зол...", - отметил он.

Если на предыдущих пресс-конференциях Владимир Зеленский достаточно подробно рассказывал о том, что благодаря его переговорной политике на Донбассе не гибнут люди и есть подвижки в вопросах обмена пленными и так далее, то в этот раз подобного не было. Журналисты напомнили главе государства, что ранее он обещал изменить формат переговоров, если "Минск" не принесет результатов. На это Зеленский ответил, что процесс затормозился из-за пандемии коронавируса и энергетического кризиса.

Последнее, что сказал Зеленский о переговорах по Донбассу, это о желании Франции провести заседание "нормандской четверки" уже с новым немецким канцлером Олафом Шольцем.

"Есть Нормандский формат, об этом говорит французская сторона, она хочет дальше давить на Россию, чтобы у нас состоялось заседание четверки уже с новым канцлером (Германии, - ред.), мы это понимаем. Параллельно мы ожидаем переговоры США и РФ. Мы понимаем, что без Украины решения об Украине не принимаются, но самым главным вопросом или одним из главных вопросов все равно будет Украина. Мы там видим другой формат, также параллельный формат переговоров", - сказал Владимир Зеленский.

Собеседники "ОстроВа" в команде президента отмечают, что сейчас основная ставка на переговоры с РФ делается именно на США.

"США и Россия сейчас заинтересованы в том, чтобы развивать нормальные отношения. Не случайно Соединенные Штаты не хотят вводить новые санкции против "Северного потока-2", в этом же заинтересована и сама Россия. Но нужно будет перебить информационный шум вокруг этой истории. И вовлечение США в переговорный процесс по Донбассу с конкретными успешными результатами – это то, на что сейчас рассчитывают в Офисе президента", - рассказал нашему изданию источник в команде Владимира Зеленского.


Законопроект о переходном периоде

Владимир Зеленский достаточно резко высказался в отношении законопроекта "Об основах государственной политики переходного периода", который предлагает регулирование принципов госуправления и правосудия на оккупированных территориях во время процесса их реинтеграции.

Более того, по его словам, не только Россия, но и западные союзники Украины выступают против принятия этого документа. Это якобы чревато эскалацией конфликта. Поэтому президент считает, что сейчас не нужно продвигать принятие законопроекта.

"Что касается переходного правосудия, сегодня мы можем делать, что хотим, мы свободное государство. Но я не считаю, что мы сейчас должны продвигать этот вопрос. Я считаю, что рисков больше, чем закон о переходном правосудии. Я об этом откровенно говорю с лидерами Европы и США… Это не только риторика России, это в риторике всех лидеров Европы и не только общающихся с президентом РФ. Они считают, что если мы будем голосовать закон о переходном правосудии, он противоречит полностью "Минску", это означает, что Украина в одностороннем порядка выходит из "Минска". И ни у кого из сторон "Нормандии" тогда нет больше обязательств, "Минска" больше не существует из-за решения украинской стороны. Звучит именно так", - сказал глава государства.

При этом, однако, президент не выступил против самого законопроекта, он говорил лишь о несвоевременности его принятия в ближайшее время, поскольку законопроект не поддерживают "союзники" Украины, которые боятся эскалации на фронте.

"Мы считаем и слышим, что это один из приципов, который может привести к эскалации. И потому, пока что, на законопроект о переходном правосудии не очень позитивно реагируют и другие наши союзники, которые полностью на нашей стороне… Я считаю, что это вопрос не сегодняшнего дня. Потому что одна история – нам сложно в переговорных процессах, а другая – мы точно одни в них", - сказал В. Зеленский.

Стоит отметить, что министерство реинтеграции временно оккупированных территорий достаточно активно продвигало законопроект о переходном периоде. Экс-глава МинВОТ Алексей Резников назвал его фундаментальным, направленным на безопасную реинтеграцию временно оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения.

А новый министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в первый день после своего назначения заявила, что законопроект будет рассмотрен в следующем году.

"Действительно, Венецианская комиссия предоставила перечень достаточно детальных замечаний и рекомендаций, которые нужно учесть. Я не скажу, что это случится до конца этого года, но в 2022 году мы планируем, что это законопроект уже будет предметом рассмотрения в зале нашего парламента", - заявила она.

После слов Владимира Зеленского на пресс-марафоне перспектива рассмотрения и принятия законопроекта о переходном периоде выглядит туманно.

Что же изменилось за это время? В России изначально выступали категорически против принятия данного закона, утверждая, что его принятие будет означать выход Украины из "Минска".

"Если этот закон будет принят - прочтите, пожалуйста, это не секретный документ, он висит на сайте наверняка, — это будет означать фактический выход Украины в одностороннем порядке из минского процесса ", - заявил в августе 2021 года президент РФ Владимир Путин.

Несмотря на это, Украина продолжила разрабатывать документ и даже направила в Венецианскую комиссию, которая лишь предоставила ряд рекомендаций по совершенствованию отдельных положений законопроекта

Больше никто из мировых лидеров публично не критиковал данный документ. Правда, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Франция и Германия обещали России, что законопроект о переходном периоде не будет принят.

"Я напомню, что французы и немцы на очень высоком уровне нас заверяли, что они сделают все, чтобы этот закон не был принят", - говорил Лавров.

По всей видимости, Россия добилась свой цели, и западные лидеры, действительно, убедили Владимира Зеленского в необходимости отложить принятие закона о переходном периоде.

"Это не просто выполнение просьбы Франции и Германии, это должно продемонстрировать как России, так и Западу, что Украина готова идти на уступки и договариваться. Ведь Зеленский мог стать в позу и сказать, что это наше дело, принимать или не принимать закон, но он послушался и даже не постеснялся в этом признаться. А мог просто попросить Минреинтеграции и Верховную Раду убрать законопроект в долгий ящик и до последнего тянуть с его рассмотрением. Но нет, президент сказал публично, что закон сейчас рассматривать не будут. Посмотрим, принесет ли это какие-то результаты. В Офисе президента рассчитывают, что принесет", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов от "Слуги народа".

По итогам пресс-марафона Владимира Зеленского сложилось впечатление, что президент говорил о Донбассе под лозунгом "не навреди". Все заявления были осторожные и содержали мало конкретики. То ли Зеленский принял тот факт, что быстрых и ярких решений в этом вопросе не будет, то ли готовится новый прорыв в переговорном процессе, о котором сейчас лучше не упоминать.


Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: