Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Если раньше Дмитрий Разумков составлял лишь призрачную, условную конкуренцию Владимиру Зеленскому, то за последний месяц ситуация кардинально изменилась. Пришли рейтинги, и мы увидели существенный рост Разумкова и спад Зеленского. И если низкие рейтинги действующего президента можно объяснить проблемами с коронавирусом, вакцинацией, тарифами, вагнеровцами и так далее, то вот существенный подъем Разумкова – это настоящий сюрприз. Мы ожидали, конечно, прирост в пару процентов, но чтобы он вырос почти в 4 раза – это нонсенс. Мы начали переживать", - рассказал "ОстроВу" источник в команде президента.

Переживать команде Владимира Зеленского есть о чем. Согласно последнему опросу социологической группы "Рейтинг", если бы в ближайшее время состоялись выборы президента, то 23,1% проголосовали бы за Владимира Зеленского (среди голосующих и определившихся с выбором), 13,3% поддержали бы Петра Порошенко, 10,7% – Юлию Тимошенко, 9,2% – Юрия Бойко, 8,3% – Дмитрия Разумкова.

Как мы видим, буквально за несколько месяцев президентский рейтинг Разумкова вырос с 2 до 8%.

Похожие цифры показывает социология с условной партией Дмитрия Разумкова, которая уже сегодня в случае проведения парламентских выборов попадает в Верховную Раду с 7,9%.

И это при том, что активная избирательная кампания еще не началась. Более того, нет ни партии, ни ее состава, кроме самого Разумкова.

"Повторяется ситуация с Владимиром Зеленским. Нет ни программы, ни людей, но уже есть неплохие рейтинги. Во всем виноват телевизор. Разумкова крутят 24 часа в сутки на ахметовских телеканалах "Украина" и "Украина 24". А что он предлагает, кроме критики власти? Ничего. Некую условную "разумную политику". Нужна харизма, уверенность, идеи, программа, а этого нет. Порошенко и то лучше с этой ролью справляется. Говорят, что в скором времени будет обновление имиджа и риторики Разумкова. Но они пока сомневаются, стоит ли активно критиковать лично Зеленского или ограничиться его командой. В этом сейчас главная загвоздка", - рассказал "ОстроВу" источник в "Слуге народа".

Отдельный вопрос – досидит ли Дмитрий Разумков в Верховной Раде до следующих парламентских выборов. В команде президента до сих пор идут дискуссии, стоит ли лишать экс-спикера депутатского мандата. И единого мнения на этот счет пока нет.

"Скорее всего, все будет решаться ситуативно и эмоционально. Как всегда", - отметил собеседник.

"ОстроВ" разбирался, как происходит формирование команды Дмитрия Разумкова, лишат ли его депутатского мандата и почему его уже называют пророссийским кандидатом.


Депутатский мандат Разумкова

"На его поле (Владимира Зеленского, - ред.) появился Разумков. Сейчас они его выгонят из парламента – и он получит еще 5%", - сказал в своем последнем интервью экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По информации "ОстроВа", именно этот аргумент является препятствием для лишения Дмитрия Разумкова депутатского мандата.

"У нас любят обиженных. Сначала он получил рост рейтинга, когда его отправили в отставку с должности спикера Верховной Рады. Как нам говорят, выше эти рейтинги не пойдут – дай бог, чтобы они удержались. Но если случится что-то экстраординарное, то может быть еще один такой скачок и тогда, не дай бог, он еще на 2-3 место выйдет. Таким событием вполне может стать лишение депутатского мандата. Из этого можно сделать очень красивую и яркую историю с судами, пресс-конференциями и так далее", - рассуждает один из нардепов монобольшинства.

Кроме того, по его словам, есть небольшая вероятность того, что Разумков сможет через суд восстановить свой депутатский мандат, и это будет "крахом нынешней власти".

Именно поэтому на последнем съезде партии "Слуга народа" вопрос лишения мандата не поднимался и не обсуждался. Хотя накануне лидеры монобольшинства чуть не прямо говорили, что вопрос прорабатывается.

"Мы еще не знаем. Юристы говорят, что есть основания (для лишения депутатского мандата, - ред.). Посмотрим, как Разумков будет работать", - говорил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Экс-глава партии "СН", первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко позже пояснил, что решение о лишении мандата будет зависеть от того, будет ли продолжать внефракционный нардеп Разумков свою деятельность в соответствии с программой партии "Слуга народа".

"Мы видим, что Дмитрий Александрович не голосовал за новую редакцию закона о Национальном антикоррупционном бюро, предусматривающем усиление и реформу антикоррупционных органов. Она точно была в наших программах. Такие примеры уже есть. А будет определять съезд партии, если такой вопрос поднимется. Потому что это не компетенция председателя партии или председателя политсовета партии. Это компетенция исключительно съезда", - сказал Корниенко.

Но на съезде вопрос даже не поднимали, хотя, по информации "ОстроВа", многие нардепы из монобольшинства собирались выносить и обсуждать этот вопрос.

"Но им даже не позволили поднять вопрос, поставить на повестку дня, на голосование. Съезд партии просто проигнорировал такое событие, как отставка Разумкова, его заявления против нашей команды и президента, создание своего объединения и так далее", - сказал нашему изданию один из нардепов от "Слуги народа" на правах анонимности.

По информации "ОстроВа", команда не трогать Дмитрия Разумкова пришла из Офиса президента. Более того, было принято решение какое-то время вообще "не лить грязь" на экс-спикера.

"А смысл нам сейчас поливать его грязью? В конце концов, он долгое время был человеком нашей команды и глупо говорить, что он вдруг стал плохим. Ему ведь сейчас только и надо, чтобы мы на него нападали, а он отбивался и таким образом зарабатывал себе рейтинги. Мы решили посмотреть, как он будет себя вести дальше. Если его рейтинги – это только ТВ-картинка на ахметовских телеканалах, то можно зайти с другой стороны и попробовать ему перекрыть этот источник", - сказал источник на Банковой.

Что же касается лишения депутатского мандата, то эта опция остается открытой, и все стороны это прекрасно понимают.

"Юридические основания есть, политическая воля у "Слуги народа" есть, нужна только команда от президента. А команда будет, когда станет понятно, что в парламенте Разумков опасен больше, чем вне его стен. Пока такого нет. Но мы прогнозируем, что он будет сам провоцировать, чтобы его лишили мандата. Это могут быть более резкие заявления в стиле Гео Лероса, резонансные законопроекты и так далее. В какой-то момент Зеленский может просто на эмоциях дать команду. И Разумков это прекрасно понимает, он с ним прошел всю президентскую и парламентскую кампании", - сказал собеседник в команде Владимира Зеленского.


Проект Разумкова

После отставки с поста спикера Верховной Рады Дмитрий Разумков не стал долго раскачиваться и создал в Верховной Раде межфракционное объединение (МФО) "Разумная политика".

По его словам, ключевыми принципами членов МФО являются компетентность и порядочность, а их цель – более эффективная работа в парламенте.

В объединение вошли 24 нардепа. Среди них 21 член фракции "Слуга народа" (Владимир Козак, Василий Мокан, Роман Соха, Нелли Яковлева, Оксана Дмитриева, Валерий Божик, Дмитрий Микиша, Артем Дмитрук, Ольга Саладуха, Олег Воронько, Александр Бакумов, Ольга Коваль, Дарья Володина, Михаил Новиков, Роман Бабий, Алина Загоруйко, Константин Касай, Дмитрий Гурин, Михаил Крячко, Евгений Петруняк, Иван Юнаков), представитель от "Батькивщины" (Андрей Николаенко), а также внефракционный нардеп Людмила Буймистер (экс-"слуга народа").

"Посмотрел, кого Разумков набрал в свою депутатскую группу. Андрей Николаенко – человек Сергея Таруты, глава его неудачной партии "Основа". Людмила Бурмистер – человек Сергея Таруты, возглавлявшая его судоверфь в Гданьске. В Раде системно действует в пользу Рината Ахметова. Олег Воронько – феерический депутат, который попал в Верховную Раду в 2019 году в статусе безработного, а через год задекларировал 120 млн грн (НАПК по итогам проверки так и не смогло установить происхождение этих средств). Артем Дмитрук – отморозок и титушка из Одессы, недавно принимавший участие в рейдерском захвате недостроенного жилого комплекса. Я так понимаю, ВОТ ЭТО нам теперь будут предлагать как "разумную политику", - написал в Facebook журналист Денис Казанский.

Кроме того, в МФО "Разумная политика" можно встретить людей с совершенно разными политическими взглядами. На это обратил внимание экс-глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Есть коллега Митя Гурин — он ярый майдановец, работал с Ульяной Супрун, коммуницировал медицинскую реформу, это человек с ценностями Майдана. Рядом есть Артем Дмитрук (исключен из фракции "Слуга народа", - ред.), завсегдатай канала Шария, который постоянно оскорбляет покойного Ройтбурда. Что может объединить этих людей, таких разных? Это вопрос", - сказал он.

Интересно, что изначально в МФО входил еще один нардеп "Батькивщины" Владимир Кабаченко, но он в последний момент отозвал свою подпись.

Дмитрий Разумков сумел из этого сделать небольшой пиар, заявив, что было давление из Офиса президента на нардепа, поэтому тот и вышел из объединения.

"Люди – как корабли: кто-то не доплыл, потому что ему помогли", - сказал Разумков.

Во время брифинга в Верховной Раде в рамках официальной презентации МФО "Разумная политика" Дмитрий Разумков львиную долю времени посвятил тому, как Офис президента давит на членов объединения.

"Если мы говорим о давлении, есть народные депутаты, которых уже сегодня пытаются лишить возможности выполнять их функции – я сейчас не говорю даже о мандате, это отдельная история, просто люди испугались, поняв, чем это для них завершится – пока этот вопрос снят с повестки дня. Даже читать законы наши коллеги из монобольшинства не умеют, когда сначала исключают народных депутатов из фракции, а потом говорят: мы их будем отозвать из комитетов. Когда опускаются до таких вещей, которые вне человеческого достоинства, рассказывая, что мы будем увольнять твоих родственников, будем делать еще какие-то вещи, недопустимые не только в политике, но и в нормальном обществе", - рассказал экс-спикер.

Доля правды в словах Разумкова есть. По информации "ОстроВа", руководство партии сейчас решает, что делать с нардепами от "Слуги народа", которые вошли в МФО или собираются это сделать.

"Там только несколько человек идейных, которые действительно преданы Разумкову. Но большинство "слуг" – это просто обиженные на руководство партии и на Офис президента. Кому-то не дали должность, кому-то выделили недостаточно средств на округ, кто-то просто считает, что его мнение во фракции не берется во внимание. Беседы с ними уже провелись, и сейчас решается, что делать дальше. Если будут те, кто предан Разумкову и он прошел в Раду по спискам, то будут лишать мандата. С остальными будут договариваться. Проблема в том, что уже есть такие депутаты, которые чуть ли не угрожают, что войдут в МФО "Разумная политика", если им не пойдут на уступки – особенно это актуально в преддверии голосования за бюджет", - сказал "ОстроВу" источник в "Слуге народа".


Будущее партии Разумкова

Дмитрий Разумков не скрывает, что создание МФО – это только первый шаг, следующий – это новая партия.

"Партию создавать будем. Я надеюсь, что в ней будет достаточно людей, которые готовы бороться с трудностями – в том числе и с произволом со стороны руководства фракции ("Слуга народа" – ред.). Я понимаю, что эту задачу они получили из Офиса президента и ее выполняют, но, когда начинают нарушать закон, мы будем бороться", - заявил он недавно.

Политическое будущее партии выглядит неплохо. Уже сегодня социология дает условной политсиле Дмитрия Разумкова 7,9% (согласно опросу группы "Рейтинг", проведенного 10-13 ноября) и уверенное прохождение в парламент. Правда, это на волне интереса к отставке с поста спикера, искусственно подогретого каналами конфликтующего сейчас с Зеленским Ахметова, но и такого никто не ожидал.

"Что Офис президента, что партия в шоке от парламентской социологии. Не имея ни команды, ни идеологии, ни ближайших выборов, ему уже рисуют почти 8%. Тот же Владимир Гройсман никак не может по опросам преодолеть минимальный порог для прохода в Раду, а у него и ресурсы, и опыт, и какая-никакая команда. Или Ляшко, у которого рейтинги уже несколько лет не растут, сколько бы он ни ходил на эфиры на телеканалы Ахметова. А тут такой резкий рост. Загадка. Одно знаем точно – работа по переманиванию некоторых "слуг народа" на свою сторону активно ведется. Таким образом будет создаваться новая политическая сила не в оппозиции к Зеленскому (как "ЕС" или ОПЗЖ), а как бы улучшенная, обновленная версия с учетом всех ошибок. Для этого нужны как новые люди, так и те, кто "осознал и покаялся", - рассказал "ОстроВу" один из лидеров "Слуги народа".

Что касается идеологии будущей политической силы, то Дмитрий Разумков говорит об умеренном или разумном консерватизме.

"Если говорить об идеологии, то мне наиболее близок, и я знаю, что многим он также нравится, это умеренный консерватизм или разумный консерватизм. Это достаточно сильное государство, которое может влиять на процессы. Это государство, в котором сильные институции, правильные реформы, они не должны быть оголтелыми, когда мы шарахаемся из стороны в сторону, не понимая, зачем мы это делаем, принимая один закон, а потом другой, который дает совсем иной результат. Мы должны понимать, к чему хотим прийти, и что должно быть конечным результатом, и через какие остановки мы должны это пройти. Нам необходима будет консолидация всех ветвей власти, не узурпация, а консолидация. Потому что Верховная Рада не может самостоятельно внедрить все реформы без Кабмина и без президента. Но когда ты считаешь, что ты один самый лучший и самый умный, это приводит к катастрофическим последствиям для государства", - рассказал экс-спикер ВР.

Кстати, в соцсетях уже провели аналогию с президентом РФ Владимиром Путиным, который также недавно назвал "разумный консерватизм" самой разумной линией поведения.

Журналист и блогер Сергей Иванов считает, что Дмитрий Разумков будет олицетворять пророссийский курс и артикулировать российские нарративы в публичной политике.

"Сегодня стало очевидным, что Разумков – новый Медведчук. Именно он теперь, после сбивания кума Путина, будет олицетворять пророссийский курс и артикулировать российские нарративы в публичной политике. Его межфракционное объединение на 99% укомплектовано ватными ренегатами и парламентскими гастарбайтерами, которых на разных этапах выбросили из фракций. Содержание объединения, насколько мне известно, взяли на себя наши олигархи пророссийского крыла – Ахметов, Медведчук и другие. Кстати, недавно на "Russia Today" вышел материал с заголовком "Заменитель Зеленского", в котором Разумкову нарисовали рейтинг 32% и предрекают победу на выборах. И этот факт снимает все возможные вопросы по настоящим целям и бэккранду политического проекта Разумкова. Единственное, я не понимаю, зачем создавать новую политическую силу, если можно было просто пополнить ряды ОПЗЖ, штатных кремлевских шестерок в ВР. Хотя наверняка московский клиент потребовал кого-то нового", - написал он в Facebook.

Некоторые нардепы "Слуги народа" также считают, что новая политсила Разумкова будет нацелена на пророссийского избирателя и "откусит" процент у ОПЗЖ.

"Разве это плохо, если откровенно пророссийских представителей ОПЗЖ у нас будет меньше, а их места займут более взвешенные во взглядах сторонники Разумкова? Многие в партии считают, что это очень даже неплохой исход. Каким бы пророссийским не был Разумков, он не отрицает агрессию Россию и курс Украины в ЕС и НАТО. Пусть уж лучше он, чем Медведчук и Левочкин. На их (ОПЗЖ) электоральном поле сейчас нет конкурентов, вот теперь появятся", - сказал "ОстроВу" нардеп из монобольшинства.

"Откусит" ли Разумков электорат у Бойко и Медведчука – это вопрос. Но делая такие прогнозы, не стоит забывать и о том, что на последних президентских выборах часть умеренного пророссийского электората голосовала как раз за Зеленского. Вот на нее, по всей видимости, и ориентируется Разумков…

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: