Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Вандалы, провокаторы и дебоширы. Российские СМИ об Украине

«В то время когда во всем мире среди коллекционеров растет спрос на советское искусство, президент Украины Виктор Ющенко, напротив, призывает население к уничтожению культурного наследия того времени», - начинается статья под названием «Виктор Ющенко развязал террор. Глава Украины призвал совершать акты вандализма в отношении советских памятников», опубликованная в «Российской газете»,  издании Правительства Российской Федерации.

Как пишет автор, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий, «глава европейского государства высказался за уничтожение всех памятников коммунистического режима на территории страны».
 
Впрочем, пишет автор, у украинского лидера, публично призывавшего население к актам вандализма, что уже само по себе нонсенс для любого цивилизованного государства, были хорошие "учителя".
 
«Достаточно вспомнить действия нацистов, уничтожавших культурное наследие Германии, не соответствовавшее, по их мнению, духу эпохи. Или талибов, взорвавших две древнейшие статуи Будды на севере Афганистана, поскольку те, как утверждали религиозные фанатики, не отвечали основным принципам ислама», - перечисляет автор.
 
Далее он пишет, что «борьбой с историей собственного народа» в прошлом занимались прибалтийские государства, однако до полного разрушения советских памятников дело никогда не доходило – «речь шла о переносе этих объектов в музеи или на военные кладбища, если обсуждались памятники, установленные на захоронениях советских воинов». Автор отмечает, что даже в соседней с Украиной Польше, где также поднимался вопрос о демонтаже произведений советской эпохи, согласились с тем, что необходимо уважать "места памяти, связанные с заслугами солдат Красной армии, независимо от целей, с которыми СССР вошел в антигитлеровскую коалицию". И что ни в одной из этих стран власти не призывали население объявить неугодным памятникам тотальную войну.
 
«Ни в одной, кроме Украины. Что, впрочем, неудивительно - в этом государстве областные советы устанавливают мемориальные доски в честь местных жителей, служивших в дивизии СС "Галитчина", а правоохранительные органы не видят в прославлении эсэсовцев ничего предосудительного», - говорится в статье.
 
Автор недоумевает, зачем Виктору Ющенко всего за полгода до президентских выборов открывать "охоту на ведьм".
 
«У главы государства, для которого сегодня принцип "чем хуже, тем лучше" стал основополагающим в борьбе за власть с премьером Юлией Тимошенко, призыв к разрушению памятников советской эпохи отличный способ подогреть в стране антироссийские настроения. По сути, президент намеренно провоцирует Москву на резкие заявления, которые позволят ему на выборах разыграть "российскую карту". И вновь оказаться в центре внимания СМИ, воспринимающих Ющенко не иначе, как "хромую утку" по американской терминологии.
 
Вот и старается украинский лидер показать свою способность в регенерации, чтобы его не списали досрочно с политической сцены Украины. А заодно создает новый раздражитель в виде советских памятников в отношениях с нашей страной, чтобы на многие месяцы вперед осложнить диалог премьера Юлии Тимошенко с Москвой», - заканчивается статья.
 
Множество материалов российских СМИ было посвящено подписанию Президентом РФ Дмитрием Медведевым указа "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". «Независимая газета»  публикует статью под названием «Патриотизм по указу. Президент создал экспертную комиссию по выявлению фальсификаторов истории».
 
Как сообщает автор, в соответствии с указом возглавлять комиссию будет руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин. Всего в состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители Администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.
 
«Социологи отмечают полное отсутствие в обществе стремления к фальсификации истории, а ученые усмотрели в событии попытку возрождения аналогичного идеологического органа при ЦК КПСС и возвращение сталинских времен», - пишет автор.
 
Далее отмечается, что указ является органическим продолжением известной записи в видеоблоге Дмитрия Медведева накануне Дня Победы – о том, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными». Там же президент объясняет причины, побудившие его выступить против фальсификаторов: «По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще недавно казались совершенно очевидными».
 
Автор отмечает, что создание комиссии совпало по времени с подготовкой закона на эту же тему. Генетическое сходство документов дополняется перечислением в проекте видов наказания за «фальсификацию». Среди которых: трехлетний срок тем, кто объявит преступными действия стран – участниц антигитлеровской коалиции. Должностные лица, согласно законопроекту, будут караться еще более сурово – сроком до пяти лет. Такое же наказание положено будет обычным гражданам, если они займутся фальсификацией «с использованием СМИ». Заключение может быть дополнено штрафом – от 100 до 500 тыс. руб. Авторы предложенных новаций намерены в случае необходимости карать целые государства: высылкой послов и разрывом дипломатических отношений.
 
«Авторы документа явно имеют в виду тех, кто в Украине и Прибалтике пытается объявить действия Красной армии преступными», - говорится в статье.
 
Автор отмечает, что ведущие российские социологические службы не отмечают в умонастроениях россиян стремления к фальсификации исторических фактов. Глава Левада-Центра Лев Гудков уверен: указ направлен на совершенно другое.
 
«Власти хотят закрыть возможность критики советской системы. Ведь поставить вопрос о том, какой ценой эта победа досталась, – значит, ставить вопрос о компетентности, о жертвах, о том, насколько продуманной была предвоенная политика, почему наши потери втрое превышают немецкие и т.д. Это вопрос об эффективности политики, о сравнении тоталитарных режимов».
 
«Если свободный поиск истины ставится под запрет, а появление такого указа в большой степени об этом свидетельствует, то тогда это означает, что мы возвращаемся во времена сталинизма», - считает директор Центра по изучению России РУДН Игорь Чубайс.
 
До сих пор, убежден эксперт, есть масса документов по ВОВ, которые и сейчас засекречены, а значит, попросту недоступны не то что общественности, но даже и специалистам, историкам. В частности, отмечается в статье, в Подольском военном архиве хранится секретная папка со списком тех солдат и офицеров, которые были расстреляны лично Жуковым и его охраной.
 
В связи с этим возникает вопрос: что называть фальсификацией в подобных случаях? Если сталинский миф о войне – это истина, а все остальное – фальсификации, то это абсолютно антироссийская акция и она будет иметь большие негативные последствия, убежден Чубайс.
 
«Преподавать монопольную трактовку истины, дескать, прибалты ничего не понимают, и Украина ничего не понимает, а только одна из башен Кремля все понимает, это абсурд и нелепость, – возмущается историк, – это дискредитация моей страны, в которой я живу».
 
А генеральный директор издательства «РОСПЭН» Андрей Сорокин, считает, что работа комиссии, может привести к тому, что «ученым в суде, с документами в руках, придется доказывать правомерность выявленных ими исторических фактов. Звучит абсурдно, но научные исследования приравнены фактически к действиям в сфере уголовной».
 
Конечно же, не остались без внимания и политические события в Украине. «Взгляд»  публикует статью под названием «Зэком был, зэком и умрет». Парламент Украины попросил Тимошенко наказать дебошира Луценко недельным отпуском».        
 
В статье говорится о том, как министра МВД Юрия Луценко отстранили от должности на время проведения служебного расследования касательно инцидента в аэропорту Франкфурта. А также о блокировании трибуны парламента Партией регионов и их плакатах с надписями: «Пьяный милиционер – преступник», «Пьяный министр - политик?», «Пьяница-министр – позор для страны», «МВД – не вытрезвитель», «Луценко – тяжелое похмелье для страны». Автор указывает, что ПР обещает не только добиваться отставки главы МВД, но и рассчитывают привлечь его к уголовной ответственности за прегрешения, по которым в июле прошлого года уже вносили представление об его увольнении с должности. В частности, в связи с раздачей в качестве подарков своим знакомым более 50 пистолетов «Глок», цена которых не одна тысяча гривен за единицу.
 
Автор напоминает, что тогда против Луценко было возбуждено уголовное дело, но суд его прекратил. Кроме того, он обвинялся в трате государственных денег на перелеты за границу, и дело опять было закрыто. Наконец, никто не снял обвинений с Луценко за лоббирование интересов фирмы «Украинские новейшие телекоммуникации», где работает его жена. При нем органы МВД подключились к мобильной связи именно через эту компанию
 
Приведем также комментарий к этой статье российского политолога и публициста Сергея Ильина. 
 
«Зачем Янукович начал атаку на Луценко именно сейчас, понятно. Чтобы напомнить о себе. Выборы — в 2010 году, нужно как-то уже работать над собой. Впрочем, Янукович все равно ведь проиграет», - считает эксперт.
 
Он указывает, что весь скандал происходит на фоне обещания Президента Украины Виктора Ющенко пересмотреть соглашение по газу с Россией.
 
«Нельзя исключить, что до президентских выборов Ющенко может еще раз распустить Раду, но Янукович тогда окажется в ужасающем положении. Партия Ющенко потеряет очень много, но потеряет и «Партия регионов», а победителем будет Тимошенко, которая набрала за последний год немалый политический вес. Янукович от безысходности пытается делать резкие телодвижения, которые он не умеет делать и не умел никогда. Исход этих ужимок предсказуем», - считает С.Ильин.
 
Газета «Известия»  посвятила материал смене главы Секретариата Президента. Статья опубликована под названием «Ющенко попал под каблук Бабы Веры».
 
Как пишет автор, Президент Украины Виктор Ющенко назначил главой своего секретариата свою же бывшую помощницу, советчицу и наперсницу, блондинку Веру Ульянченко. До этого Ющенко избрал ее и главой партии "Наша Украина". А еще ранее назначил губернатором самой богатой области Украины - Киевской.
 
«Нас на бабу променял", - решили соратники Ющенко, как когда-то подельники Стеньки Разина. Баба Вера - подпольное имя Ульянченко со времен "оранжевой революции", когда она не только чаи варила кандидату в президенты Виктору Ющенко, но и определяла, кто попадет к нему на прием. Очередь к ней ходоки из регионов занимали долгими оранжевыми ночами», - пишет автор.
 
Однако, отмечает далее автор, Ющенко - не Разин, и не станет топить Веру Ивановну в политической волне.
 
«Скорее уж она, много знающая о президенте, способна уничтожить его. Как это пытается сделать предшественник Ульянченко, экс-глава секретариата Ющенко Виктор Балога», - считает автор.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: