Вторник, 19 октября 2021, 15:091634645360 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"На заседаниях СНБО, когда вводились санкции против Медведчука и пророссийских телеканалов, воздерживались от голосований только два человека: министр МВД Арсен Аваков и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Первого уже отправили в отставку. Нужно ли говорить о том, насколько Банковая хочет "уйти" второго? Это только вопрос времени. Скандала не хочет ни одна из сторон, поэтому сначала попробуют попросить тихо. Уже пробуют", - сказал "ОстроВу" один из соратников Владимира Зеленского.

То, что Офис президента недоволен работой спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, ни для кого не секрет. Но до сих пор сторонам получалось балансировать и находить компромиссы. Однако, после спокойной (по крайней мере, публично) отставки "вечного" министра МВД Арсена Авакова, на Банковой всерьез задумались о смене главы парламента, который последний год все чаще и чаще критикует идеи Офиса президента.

"Зеленский и Ермак (глава Офиса Президента, - ред.) после увольнения Арсена Авакова вошли в азарт и намерены дальше зачищать тех, кого они считают не своими людьми. Сейчас они занимаются правоохранительной системой, но и до Разумкова дойдут руки. Проблема не в том, чтобы его убрать, за это голоса найдутся, а в том, чтобы это выглядело красиво, тихо и не подпортило рейтингов власти", - отметил собеседник в Офисе президента.

Пока на Банковой думают, когда и как (и стоит ли вообще) заменять спикера Верховной Рады, на горизонте есть более вероятные отставки в Кабинете министров. По информации "ОстроВа", в Офисе президента рассматривают два варианта на осень: отставка всего правительства и увольнение нескольких министров.

Кроме того, "стул шатается" и под генеральным прокурором Ириной Венедиктовой. У Офиса президента нет к ней особых претензий, но "она не показывает нужные результаты".

"Ее ставили, чтобы она не боялась открывать и вести громкие дела, чтобы было, что людям показать. В результате оно погрязла в монотонных делах и кадровых войнах внутри прокуратуры. Решение уже принято, вопрос только в том, когда его реализуют", - сказал источник в команде президента.

"ОстроВ" разбирался, какие громкие отставки и перестановки ждут Украину осенью.

Разумков на выход?

Пожалуй, нет ничего стабильнее в украинской политике, чем слухи об отставке спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Такое ощущение, что кулуарные разговоры об этом появились чуть ли не в первый день после его назначения. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, поэтому давайте разберемся, с чем связана новая волна этих слухов.

"Что ни решение – то у Разумкова есть свое мнение, отличное от Офиса президента. Что ни громкий законопроект – то у Разумкова есть свои правки, которые его в корне меняют. Все эти мелкие разногласия имеют накопительный эффект. Он вроде бы и не сильно пакостит, но сильно раздражает. Помимо его "особого мнения" на инициативы президента, раздражает его желание все делать строго по регламенту, угождать всем фракциям. Все это затягивает процесс принятия важных законопроектов", - отметил источник в команде президента.


Последнее обострение отношений между президентом и спикером произошло после того, как Дмитрий Разумков не поддержал введение санкций против пророссийских телеканалов. Сразу после этого в СМИ появилась информация о возможной замене Разумкова на более лояльного Офису президента Руслана Стефанчука.

Стоит отметить, что у Дмитрия Разумкова в целом "не складывались отношения" с заседаниями СНБО. Сначала он отличился тем, что единственный воздержался от голосования, на следующем заседании он голосовал "с особым мнением" (о введении санкции в отношении Виктора Медведчука), еще на одном - вовсе отсутствовал.

Разумков даже пропустил знаковое выездное заседание СНБО на Донбассе в конце июля. Сам он это пояснил тем, что был в это время с в рабочей поездкой в южных регионах Украины, которая была заранее запланирована.

Спустя три дня после этого спикер Верховной Рады планировал самостоятельно посетить Донбасс и позиции украинских военнослужащих, но за день до этого вышло распоряжение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о временном запрете посещения должностными лицами зоны проведения Операции объединенных сил. Поэтому, визит пришлось отменить. По этому поводу даже появилось отдельное сообщение на сайте Верховной Рады.

"Конечно, это не было совпадением. Во-первых, Дмитрий Разумков отказался ехать на заседание, хотя мог прервать поездку на несколько часов, все-таки он не за границей был. Во-вторых, меньше будет ездить и активничать по регионам, где он очень тактично, но критикует те или иные действия президента", - отметил собеседник в команде Владимира Зеленского.

Одним из последних раздражителей от Разумкова можно назвать его позицию по антиолигархическому законопроекту президента. С одной стороны, он поддерживает идею Владимира Зеленского борьбы с олигархами, с другой – не согласен с ключевым положением предложенного документа.

По словам Разумкова, в президентском законопроекте об олигархах существует конфликт интересов, поэтому стоит создать специальный орган, который будет заниматься реестром олигархов, а не перекладывать решения на СНБО.

"Сама идея правильная, много дельных вещей. С учетом того, какие функции предусматриваются для Совета национальной безопасности и обороны, а он именно совещательный, консультативный, координационный орган - ему не свойственна функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям. Поэтому, я думаю, стоило бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов. Плюс есть и другие предостережения. Потому что в СНБО, на мой взгляд, возникает конфликт интересов, поскольку и председатель Верховной Рады, и президент, и другие высокопоставленные люди входят в состав СНБО", - сказал он.

В результате Дмитрий Разумков поддержал законопроект в первом чтении, но ко второму пообещал подготовить правки, которые будут касаться изменения органа, который должен принимать решение о включении или исключении тех или иных лиц к так называемому реестра олигархов.

"Обязательно буду предлагать (поправки - ред.). Позиция у меня не меняется. По СНБО - я действительно считаю, что это не зона ответственности СНБО ни с точки зрения логики, ни с точки зрения закона, в том числе Конституции. Поэтому правки буду подавать, надеюсь, они будут поддержаны", - заявил он.

Такая принципиальность спикера Верховной Рады не осталась незамеченной. Именно после этих заявлений с новой силой вспыхнули слухи о возможной отставке Дмитрия Разумкова.

"Для Владимира Зеленского это принципиальный законопроект. Не случайно он припугнул всеукраинским референдумом, если Верховная Рада его провалит. И тут Разумков активно продвигает правку, которая полностью меняет идею и суть документа. Конечно, это не могло остаться незамеченным. В последнее время именно СНБО позволяет президенту принимать быстрые решения без бюрократических проволочек, и он хотел бы эту возможность не просто оставить, но и приумножить", - рассказал нашему изданию источник в команде президента.

По информации "ОстроВа", в Офисе президента пока не согласны создавать отдельный орган для определения олигархов, хотя там понимают, что без компромиссов законопроект может не пройти второе чтение.

"Какие-то компромиссы будут обязательно. То, что озвучил Разумков, это программа максимум. Все прекрасно понимают, как у нас создаются эти отдельные органы, как туда можно пропихнуть своих людей и так далее. Поэтому, конечно, олигархи будут выступать за такой подход, и мы это скоро увидим в Верховной Раде. Мы бы хотели ограничиться небольшими правками и уступками, но все решения оставить за СНБО. Посмотрим, как получится. Очень некрасиво, что эту идею продвигает член нашей команды, а не оппозиционные силы", - сказал "ОстроВу" один из нардепов монобольшинства.

По его словам, последняя волна слухов об отставке Дмитрия Разумкова связана именно с его позицией по антиолигархическому законопроекту.

"Если получится эту волну сбить и договориться, то, может, и не будет никакой отставки. Если Разумков пойдет на принцип – последствий не избежать", - отметил собеседник.

Что же касается возможного преемника, то, по информации "ОстроВа", рассматривается кандидатура первого заместителя спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука.

"Его преданность команде и лично Владимиру Зеленскому не подвергается сомнениям. Вопрос только в том, потянет ли он и поддержат ли в Раде", - сказал источник в ОП.

Кабмин: целиком или частично

"Вопрос с отставкой Кабинета министров окончательно не решен. В Офисе президента дали понять Денису Шмыгалю, что кресло под ним шатается, поэтому нужны успешные кейсы. Сейчас все внимание сосредоточено на тарифах, социальных выплатах и на борьбе с коронавирусом (вакцинация, рост новых случаев, подготовка больниц к новой волне). Если в этих направлениях не будет провалов, то премьер может и удержаться. Но как только начнутся народные недовольства, то Шмыгаля никто не будет защищать – уйдет первым", - рассказал "ОстроВу" собеседник на Банковой.

Недавнее снижение цены на электроэнергию дало шанс правительству немного укрепить свое положение. Стоит обратить внимание, что премьер-министр Денис Шмыгаль представил эту неожиданную новость именно как инициативу президента.

"По инициативе и поддержке президента Владимира Зеленского, правительство принимает решение, что тарифы на электроэнергию для населения будут снижены до 1,44 грн за кВт для тех домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт-ч", - заявил он на заседании Кабмина.

В то время, как эксперты прогнозировали рост цен на электроэнергию, правительству удалось не просто оставить их на прежнем уровне, но даже немного снизить. Следующий вызов – это цены на газ и отопление.

По информации "ОстроВа", наибольшие шансы уйти в отставку в ближайшее время у министра юстиции Дениса Малюськи, министра культуры Александра Ткаченко, министра обороны Андрея Тарана, министра социальной политики Марины Лазебной.

"Решения меняются очень быстро. Например, увольнение Лазебной планировалось еще весной, но потом передумали. К Ткаченко есть вопросы относительно того, что он много занимается пиаром, но мало работает. По Тарану тоже пока неясно, сейчас в Офисе президента смотрят, как он будет работать после увольнения Руслана Хомчака с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины – у них были какие-то внутренние конфликты. Завтра может появиться новый кандидат на увольнение. Скажем так, у Зеленского сейчас решили не держаться за людей и дают понять, что незаменимых нет", - сказал собеседник во фракции "Слуга народа".

О том, что осенью ожидаются кадровые перестановки в Кабинете министров, говорят нардепы от "Слуги народа".

"Есть претензии депутатского корпуса и такие есть разговоры, что нужно этих министров усилить, точнее эти министерства усилить другими министрами. У нас по Министерству обороны, Министерству юстиции есть такие разговоры. Есть вопросы по Министерству культуры тоже у коллег, я знаю постановление зарегистрировано об отставке. Некоторые министры, не хочу фамилии называть, и это достаточно известные министры, некоторые из них считают, что их карьера, возможно, уже дошла до какого-то пика и они хотят написать заявление и уйти с этих должностей самостоятельно", - сказал нардеп от "СН" Александр Качура в эфире телеканала "Украина-24".

По словам главы фракции Давида Арахамии, осенью могут быть 3-4 кадровые перестановки в Кабмине.

"Я точно могу пообещать, что будет по меньшей мере три-четыре кадровых решения осенью, а какие – оставим это интригой", - сказал он.

Кроме того, министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов также может потерять свой пост, но в связи с новой должностью. Если изначально многие эксперты и политологи пророчили ему премьерское кресло, то сейчас его называют самым вероятным кандидатом на должность главы Киевской городской государственной администрации.

"На Чернышева у Офиса президента большие планы. Он показывает хорошие результаты, работает четко, без излишнего пиара. У него хорошие отношения с Владимиром Зеленским. Такие люди долго в министрах не засиживаются. Мы можем в скором времени увидеть его или в премьерском кресле, или на другой, более важной для ОП, должности", - говорил "ОстроВу" один из "слуг народа" в начале августа.

В последнее время отношения между Офисом президента и мэром Киева Виталием Кличко стали обостряться с новой силой, поэтому назначение "своего" человека на должность главы КГГА может быть вполне логичным шагом.

"После вчерашнего скандала на Аллее Героев Небесной Сотни и демарша Виталия Кличко на Банковой принято решение уволить его с должности главы КГГА. По замыслу, это должно произойти после празднования Дня Независимости - источники в ОП. Хотя возможен и вариант с увольнением накануне 24 августа", - пишет политолог Тарас Березовец в Facebook.

По информации "ОстроВа", окончательное решение о том, кого именно назначать на должность главы КГГА, еще не принято.

"В Офисе президента уже точно решили поставить своего человека на должность главы КГГА, но вот с фамилией пока окончательно не определились. Война с Кличко выходит на новый уровень, хрупкое перемирие, похоже, закончилось", - отметил собеседник на Банковой.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: