Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В последние несколько месяце в ходе конфликта на Донбассе четко обозначились две тенденции. Первая - Москва активизировала свои действия по фактической интеграции ОРДЛО в военное, правовое, экономическое и политическое пространство РФ. Вторая – Россия вернулась к использованию военных действий, как к инструменту влияния на Украину.

Сразу нужно оговориться, что Москва изначально расценивала соглашение о режиме тишины, заключенное 22 июля минувшего года, не как процесс спасения жизней, а как инструмент достижения своей главной цели – субъективизации ОРДЛО в качестве стороны конфликта и субъекта переговоров с Киевом. Для этого Кремлю нужно перенести центр принятия решений по Донбассу из Нормандской четверки, где нет ОРДЛО, а Россию считают стороной конфликта, на уровень Трехсторонней контактной группы, в которой, напротив, есть ОРДЛО, а Россия делает вид, что она "второй посредник". Именно поэтому, Москва пошла на достижение соглашения о" режиме тишины" на ТКГ, хотя до этого, вопрос безуспешно обсуждался внешнеполитическими советниками Н-4.

Теперь о том, почему для России важно усадить Киев за стол переговоров именно с Донецком и Луганском, и почему Украине ни в коем случае нельзя этого делать.

Дело в том, что как только Киев начнет прямой диалог с оккупированными провинциями, Москва сможет представить это всему миру, как доказательство гражданского "внутриукраинского" конфликта. И, естественно, потребует снятия с себя санкций, которые сегодня привязаны к невыполнению ею Минских соглашений. Тогда она будет продолжать возить на Донбасс деньги, оружие и "отпускников", но при этом у Украины уже не останется никакого инструмента ослабления противника, кроме военного.

Ведь на сегодняшний день, когда Украина уже шесть лет не освобождает свои территории военным путем, ее единственным инструментом ослабления агрессора являются экономические санкции: в первую очередь – западные, и в десятую – отечественные. Если Москва, усадив Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском ликвидирует или ослабит действие этого инструмента, у Украины останется только три варианта: либо согласиться на федерализацию с де-факто поглощением Украины так называемыми "ДНР"-"ЛНР"; либо законсервировать конфликт, признав восточные территории потерянными как минимум до распада России; либо задействовать единственный оставшийся способ ослабления противника и принуждения его к уходу с нашей территории – военный.

Понятно, что ни один из этих вариантов не может удовлетворить большинство населения страны, а значит, вызовет серьезную внутреннюю дестабилизацию и угрозу ее целостности и суверенитету. Собственно поэтому, Кремль их и добивается.

То есть, для Москвы окончание военных действий на Востоке в следствие прямых переговоров Киева с "Донбассом" – это не "конец войны", как сладкоголосо поют Медведчук и его опзжоповцы, а усиление ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ против Украины, целью которой является разрушение украинской государственности.

Именно поэтому Москва пошла на июльское "перемирие", и именно поэтому фактически сорвала его полгода спустя, когда увидела, что ее план не сработал, и новый украинский президент не променял рейтинговый, но мифический, "мир" на признание конфликта "внутриукраинским".

Одновременно с этим, Россия усиливает трансформацию оккупированной ею части Донбасса в "русский" анклав (согласно и статистике и социологии, до 2014 года большинство населения и Донецкой и Луганской областей называли себя украинцами). Раз Киев не захотел играть на условиях России в быстрое самоубийство, она начала играть в долгую. Как сказал однажды ретранслятор мыслей Суркова политтехнолог Алексей Чеснаков, Москва готова ждать хоть 50 лет…

На практике эта "готовность ожидания" проявляется в избрании РФ Абхазского сценария развития конфликта на Востоке Украины.

"Имеется в виду, что Донбасс - это часть России фактически, но не юридически. Примерно так, как это было с Абхазией до событий 2008 года», - поясняет прокремлевский российский политолог Сергей Марков.

На деле Абхазский сценарий заключается в:

- институциализации марионеточного "государства";

- "обращении" большинства жителей в российское гражданство;

- интеграции этого квази-государства в российское экономическое и политическое пространство;

- и его признание, в случае попытки Украины освободить свою территорию.

Правда, у Донбасса с Абхазией есть одна большая разница - в Абхазии есть абхазцы, отдельный народ, а "донбасского народа" не существует, жители оккупированного Донбасса ни национальностью, ни религией, ни какими-то иными признаками – ничем не отличаются от остальных украинцев. Ну и в Абхазии 200 тысяч населения, а в ОРДЛО – больше трех миллионов…

Но Россия придумала, как решить эти "небольшие проблемки".

Она начала, фактически, сегрегацию населения контролируемой ею части Донбасса, обрывая связи ОРДЛО с Украиной и вытесняя граждан с проукраинскими настроениями и паспортами.

Таким образом, Москва формирует политически и юридически монолитный состав населения оккупированного региона, интегрированный в РФ в качестве граждан РФ, "ДНР",ЛНР", но не Украины. По информации от наших источников в Донецке, Москва ставит перед оккупационными администрациями задачу до 2025 года довести паспортизацию населения "документами" "ДНР"-"ЛНР" до 100%. Более 50% к этому времени должны получить российское гражданство.

Этим РФ, во-первых, - оптимизирует свои расходы на оккупацию; а во-вторых, - решает задачу расширения возможных форматов своего участия в конфликте в будущем: от прямого военного вмешательства "миротворческими силами" для защиты "российских граждан", до признания "ДНР"-"ЛНР" и ведения руками "их" вооруженных формирований захвата новых территорий Украины. Потребность в сухопутном коридоре в Крым, в связи с водным кризисом на полуострове будет только возрастать…

Для реализации абхазского сценария Россия реализует в ОРДЛО Украины задачи по:

- уменьшению количества населения, проживающего в регионе;

- сегрегации населения по идеологическому и этническому признаку, вытеснению украинцев и всех неблагонадежных;

- разрыву связей населения с Украиной, в том числе юридических;

- интенсификации выдачи населению российских паспортов;

- затягиванию дипломатических переговоров по урегулированию конфликта;

- политической субъективизации ОРДЛО и снижению роли Нормандской четверки.

На практике активизация интеграции ОРДЛО с Россией выразилась в следующих шагах.

1.   Доктрина "Русский Донбасс"

В ОРДЛО началась пропаганда и публичное, организованное "властями", обсуждение Доктрины "Русский Донбасс". По словам Д. Пушилина, целью доктрины обозначалось –вхождение "ДНР"-"ЛНР" "в состав Российской Федерации". Но, видимо, после окрика из Кремля, в окончательном виде она была переформулирована как "укрепление государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств" .

Понятно, что вхождение "республик" в состав Федерации не нужно Москве. Тогда РФ не просто усилит санкции против себя, но и потеряет инструмент ослабления Украины, а именно для этого она превратила Донбасс в арену военных действий и территорию-изгоя. Нет, Москве не нужен Донбасс в смысле территории, ей нужен Донбасс как незаживающая рана Украины. И в этом плане "доктрина "Русский Донбасс" имеет вполне практические цели:

– создание идеологической и "научной" основы отрыва ОРДЛО от Украины на основании того, что регион, якобы, "исконно русский";

- обоснование "внутренней" природы "внутриукраинского конфликта", придание ему характера "этнического";

- идеологическая привязка региона к России в сознании населения, создание для людей безальтернативной модели "российского" будущего этого региона;

- психологическое давление на украинскую власть с целью ускорения политического урегулирования конфликта на Донбассе на условиях Москвы.

2. Ущемления в правах владельцев украинских паспортов, стимуляция и принуждение к получению паспортов "ДНР"-"ЛНР"

Уже более года в Донецке владельцев украинских паспортов могут задержать на 30 суток с целью выяснения личности. 30 суток выяснять личность человека с пока еще легитимным на этой территории документом…!

Обладатели украинских ID-паспортов уже сейчас не могут получить в Донецке соцпособия, проводить другие операции, в которых нужен документ, удостоверяющий личность. Для этого они должны "легализовать" ID-паспорт. А "легализация" подразумевает получение "адресной справки" о регистрации места жительства. В свою очередь, эта справка выдается только при наличии справки о том, что человек подал документы на получение "паспорта ДНР"…

Уже почти год люди, которые должны получать паспорта впервые, или нуждаются в их верификации по возрасту, не могут этого сделать из-за закрытых оккупационными администрациями КПВВ. Чтоб иметь хоть какие-то документы, они вынуждены получать паспорта "ДНР".

По информации из открытых источников, которая подтверждается нашими инсайдерами в Донецке, власти "республик" ставят задачу до 2025 года выдать паспорта "ДНР"-"ЛНР" 100% проживающих в ОРДЛО. Следующим шагом будет изъятие украинских паспортов. Такой шаг поставит Украину перед выбором: либо закрыть въезд на подконтрольную правительству территорию гражданам с паспортами "ДНР"-"ЛНР", либо признать документы "республик". И тот и другой вариант устроят Москву, но несут серьезные риски для Киева.

Без паспорта Украины жители ОРДЛО не смогут получать украинские пенсии, социальные пособия, поступать в вузы, открывать банковские карты и т.д. То есть, окажутся полностью отрезанными от Украины.

В обсуждаемом сейчас в Донецке проекте "закона" "О гражданстве" предполагается что "гражданство ДНР" не смогут получить люди, отсутствовавшие длительное время на территории "республики" (вынужденные переселенцы), и политически неблагонадежные. Таким образом, переселенцам и всем проукраински настроенным людям создаются условия для разрыва всяческих связей с территорией, контролируемой оккупантами. Более двух миллионов человек окажутся, фактически, бесправными на своей малой Родине. Хотя, о чем это я, о каких гражданских правах там, вообще, может идти речь?!

3. Выдача российских паспортов

Получение паспортов "республик" на данном этапе рассматриваются большинством их получателей, как средство получения по упрощенной процедуре российского гражданства. Интересно, что хоть паспорта России вручаются новообращенным на территории РФ, но прием документов на получение российского гражданства осуществляется миграционными службами "МВД" "ДНР"-"ЛНР" непосредственно на территории Украины. Это, опять же, доказывает "непричастность" России к "внутриукраинскому" конфликту и статус местных органов "власти" как оккупационных администраций Кремля.

Паспорт РФ выдается после прохождения дактилоскопии и принесения присяги гражданина Российской Федерации.

По инсайдерской информации, перед главами оккупационных администраций ОРДО и ОРЛО Москвой ставится задача о получении на подотчетных им территориях такого количества российских паспортов, чтоб до 2025 года гражданство РФ имели более 50% жителей. В то же время, сами руководители "ДНР"-"ЛНР" озвучивают перед подчиненными цель - 80-90%.

Нужно отметить, что этой паспортизацией Россия не просто показывает, "кто в доме хозяин", она решает и чисто свои, абсолютно прагматичные цели. А именно:

- навсегда закрепить свое влияние на данной территории, независимо от сроков и вариантов ее возвращения Украине;

- создать предпосылки для военного вмешательства в случае попыток Киева освободить свою территорию;

- создать новый мобилизационный ресурс из "граждан России", проживающих в ОРДЛО

- создать плацдарм для захвата новых территорий Украины руками "ДНР"-"ЛНР";

- создать правовую базу для легального обучения военных и специальных кадров "республик" как "граждан России", проживающих в ОРДЛО;

- создать предпосылки для выезда трудоспособного населения из ОРДЛО и уменьшить количество населения оккупированного региона;

- смягчить последствия демографического кризиса в РФ за счет иммигрантов из Донбасса

- увеличить электоральную базу прокремлевских партий за счет "граждан РФ" из ОРДЛО (в сентябре 2021 г. пройдут выборы в Госдуму России).

4. Милитаризация ОРДЛО

Одними из факторов интенсификации интеграции ОРДЛО с РФ для Кремля стали также успех Азербайджана в Карабахском конфликте, и заключение Украиной договора с Турцией о поставках 48-ми "Байрактаров", которые решили исход боевых действий в Карабахе.

Это стимулировало поставки Москвой новых вооружений в ОРДЛО, а также начало реального строительства "второй линии обороны" "республик".

Кроме того, на повышение мобилизационной готовности направлено издание назначенными Москвой "лидерами" "ДНР"-"ЛНР" Пушилиным и Пасечником "указов" "о проведении контрольного оповещения и явки граждан, пребывающих в запасе, на пункты предварительного сбора граждан с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года".

На этом фоне также активизировалась информационная кампания о необходимости введения всеобщей воинской повинности. В публичную плоскость вопрос подается как уже решенный, "споры в верхах нашей власти о сроках службы" – уточнил экс-командир "батальона "Восток" А. Ходаковский. "Схема проста: призыв на воинскую службу с правом перехода на контрактную основу. Призывники в действующие части не идут, но те, кто нашел себя в армии, могут связать с ней жизнь и пойти защищать "родину", - пояснил он.

Нужно сказать, что эта шумиха вокруг "всеобщей воинской обязанности" также будет способствовать вытеснению молодежи с территории "республик", так как даже служба в законных Украинской или Российской армиях предпочтительнее участия в незаконных вооруженных формированиях…

5. Использование COVID-19 для изоляции от Украины и уменьшения количества населения

Важным фактором, который используется для сегрегации населения ОРДЛО и его изоляции от Украины, остается пандемия COVID-19.

По-прежнему, пропуск людей через КПВВ существенно ограничен (особенно в ОРДО) и по сравнению с 2019 годом сократился почти в 30 раз. КПВВ закрыты (и блокируется открытие новых) оккупационными властями, независимо от того, что ситуация с COVID на подконтрольной правительству территории гораздо лучше, чем на контролируемой Москвой. Учитывая это, можно сделать вывод, что причины такой изоляции чисто политические и нет оснований считать, что боевики намерены отменить блокаду КПВВ с улучшением эпидемической ситуации.

На этом фоне, данные об инфицировании и смертности от COVID-19 в ОРДЛО, полученные в результате анализа и сопоставления открытой информации, говорят о целенаправленной политике Кремля по физическому уменьшению населения оккупированной территории Донбасса.

Так, в ОРДО ежедневно тестируется, в среднем, всего 0,016 населения (для сравнения – в Украине – в среднем около 0.15%). На, примерно, 2,5 миллиона жителей работает всего одна (!) лаборатория по проверке тестов на COVID-19. В среднем 52 % тестов дают позитивный результат. Коэффициент смертности больных с диагнозами COVID-19 в "ДНР" (согласно "официальной" статистике!) составляет 9% (в Украине – 2,4%). Если к этому добавить и смертность от "обычных пневмоний", то показатель летальности приблизится к 15% - это выше, чем где-либо в мире.

При этом, вакцинацию от COVID-19 местные "власти" рассматривают, скорее, как пропагандистское мероприятие. А низкое количество полученной из России вакцины пытаются компенсировать ложной информацией, что вакцинация противопоказана тем, кто уже переболел COVID-19. Поскольку из-за финансовых и логистических проблем, многие с симптомами болезни не делали тестов, но на фоне общего ковид-психоза считают себя переболевшими именно коронавирусом, то такая информационная манипуляция существенно сократит процент тех, кто добровольно обратится за вакцинацией…

ХХХ

Подводя итог, можно сделать вывод, что целью конфликта на Донбассе для России остается его использование как инструмента сдерживания Киева от Евро-Атлантической интеграции, отвлечения его усилий от борьбы с оккупацией Крыма, и механизма влияния на внутриполитическую ситуацию в Украине. Вне этой цели ни люди Донбасса, ни его территория Москве не нужны. И жизнь там будет целенаправленно ухудшаться, а население, не менее целенаправленно, уменьшаться - во всех смыслах.

И все же, сегодня, как никогда, появился свет в конце тоннеля - реальная надежда на возможность возвращения региона в обозримом будущем. Связана она с ухудшением геополитических и экономических условий для Кремля. Они же, медленно, но верно, влияют на внутриполитическую ситуацию в России, постепенно устающей от дряхлеющего Путина. "Новичок" и старичок", как сейчас шутят в России, - делают свое дело…

В свою очередь, новое руководство Украины уже стало достаточно реалистичным , чтоб понять, что договориться с Москвой без того, чтоб выстрелить себе в голову, Киеву не удастся. Это не оставляет Зеленскому выбора иного, кроме как начать реальную борьбу с государством агрессором, в том числе и внутри страны. Впервые за 7 лет войны процесс, как говорится, пошел. Теперь только нужно следить, чтоб он шел в правильном направлении…

Сергей Гармаш, Центр исследований социальных перспектив Донбасса, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: