Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Монобольшинство, сформированное в Верховной Раде президентской партией "Слуга народа", с самого начала было довольно условным, но за последние несколько недель раскол в политсиле достиг своего пика. Это можно хорошо проследить по последним голосованиям в парламенте: за открытие рынка земли "слуги" дали 206 голосов из 226 необходимых, за "антиколомойский" закон о невозврате банков бывшим владельцам – 198, кадровые инициативы также не собрали минимальных 226 голосов. При этом численность фракции "Слуга народа" – 248 депутатов. Все эти решения удалось принять только с помощью голосов других фракций и групп.

"Монобольшинства и раньше не было, но сейчас ему настал окончательный конец. Карантин и острые законопроекты вскрыли этот нарыв. Как говорится, макси сорваны, и теперь уже все не будет так, как прежде. У нас в партии началась откровенная война друг против друга. Нам даже не нужны анонимные телеграмм-каналы, чтобы выяснять отношения. Наши депутаты открыто наезжают друг на друга в Фэйсбуке, в стенах парламента и на камеру. Раньше всех в ежовых рукавицах держал Андрей Богдан (экс-глава Офиса президента, - ред.), а сейчас каждый на своей волне", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

Но если последние голосования в Раде показали финальную часть раскола монобольшинства, то его начало можно хорошо проследить на примере "мирных инициатив" по Донбассу от главы ОП Андрея Ермака и экс-советника СНБО Сергея Сивохо. Именно тогда часть нардепов "Слуги народа" впервые открыто выступили против политики, проводимой ближайшими соратниками Владимира Зеленского.

Консультативный совет Ермака на паузе

25 марта многие гадали, состоится ли подписание документа о создании Консультативного совета – инициативы главы Офиса президента Андрея Ермака. По его словам, это будет платформа, где "граждане Украины, которые сегодня проживают как на подконтрольной территории, так и на неподконтрольной, смогут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете Минских договоренностей". Договоренности о создании этой новой площадки были достигнуты 11 марта в Минске, и спустя две недели должно было состояться финальное подписание. И это произошло бы, если бы в СМИ не слили документы, а общественность и народные депутаты (в том числе и от президентской "Слуги народа") не взбунтовались против такой инициативы.

"Ермак был очень зол. Как вы понимаете, документы не должны были просочиться в СМИ. Все должны были узнать о создании Консультативного совета по факту его создания. Это планировалось сделать очень тихо. А когда к всеобщей критике присоединилось немало нардепов от "Слуги народа", его это вообще вывело из себя. Если на первой встрече с несогласными "слугами" в Офисе президента Ермак сдержанно все объяснил, то на встрече со всей фракцией в Верховной Раде он уже себя не сдерживал и прямо обвинил депутатов в срыве мирных инициатив. Правда, в конце пообещал советоваться с ними и ставить их в известность накануне подписания любых документов в Минске", - рассказал нам один из нардепов от "СН".

Несмотря на то, что из-за коронавируса встреча представителей Трехсторонней контактной группы была перенесена в онлайн-формат, глава ОП Андрей Ермак до последнего уговаривал президента Владимира Зеленского пойти на этот непопулярный шаг и создать Консультативный совет. Об этом "ОстроВу" сообщили несколько источников из окружения президента.

"Идея была в том, чтобы разблокировать обмен пленными и открыть возможность к нормандской встрече, хотя бы в обозримом будущем, без конкретной даты. К тому же, на фоне карантина такое решение не вызвало бы массовых акций протеста, поэтому Ермак продвигал эту идею до последнего. И только когда против этого открыто выступило несколько десятков депутатов от "Слуги народа" и стало понятно, что тихо и спокойно это не удастся протащить, было принято решение поставить вопрос на паузу. Но я подчеркиваю – это пауза, никто от этого не отказывается. Наоборот, постепенно в СМИ будут появляться мессенджи от представителей власти, что Консультативный совет это "не зрада", что туда войдут настоящие патриоты и все в таком духе", - сказал "ОстроВу" один из сотрудников Офиса Президента.

Что касается партии "Слуги народа", то там уже образовалась группа нардепов "против Ермака", так называемое "патриотическое ядро против зрады". По некоторым данным, они даже хотели создать в Верховной Раде отдельное объединение, но пока решили отложить. Речь идет о 60-80 "слугах". Как сообщил нашему изданию один из этих нардепов, они настроены решительно – "после карантина Андрея Ермака не должно быть на посту главы Офиса президента или он должен быть отстранен от Минских переговоров".

"Если бы не карантин, реакция была бы более жесткая и ультимативная. Но нам сейчас надо решать другие вопросы, связанные с борьбой с коронавирусом и спасением нашей экономики", - сказал он.

Но как только стихли горячие дискуссии вокруг "совета", Андрей Ермак (не без помощи все тех же "слуг") попал в крупный коррупционный скандал. 29 марта народный депутат от "Слуги народа" Лео Герос обнародовал несколько видео с братом Андрея Ермака Денисом, который, якобы, обсуждает назначения на различные должности, в частности, в Киевской таможне, Министерстве инфраструктуры и "Укрзализныце". Предполагается, что через Дениса Ермака отдельные назначения за крупные суммы, якобы, согласовывались в Офисе президента.

Андрей Ермак уже отреагировал на этот скандал и обратился в СБУ и ГБР с заявлением о расследовании обстоятельств, как у Гео Лероса оказались эти записи. А Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного злоупотребления влиянием при назначении на должности в органы государственной власти.

Госбюро расследований, в свою очередь, осуществляет досудебное расследование по факту распространения народным депутатом Гео Леросом данного видео. Сам нардеп пояснил, что получил флешку с видеозаписями по почте.

Нардепы от "СН", которые выступили против Консультативного совета, достаточно сдержанно, но однозначно отреагировали на этот скандал. Например, Лиза Богуцкая считает, что в случае подтверждения информации все виновные должны понести наказание. Она также упрекает Андрея Ермака в том, что тот обратился в правоохранительные органы на Гео Лероса.

"На мой взгляд, это выстрел себе в голову. Ведь гораздо правильнее было бы Андрею Борисовичу подать заявление в ДБР и СБУ с требованием изучить все обстоятельства возможной коррупции его брата и в случае их подтверждения привлечь его к уголовной ответственности, т.к. это бросает тень на него и непосредственно Президента. Гео не надо было трогать вообще", - написала она в Фэйсбуке.

Что касается реакции Владимира Зеленского, то он, мягко говоря, был не в восторге от этого скандала. Официально он никак не прокомментировал ситуацию. По информации "ОстроВа", у него состоялся достаточно эмоциональный разговор с Андреем Ермаком, но об отставке пока речи не идет.

"Зеленский поставил жесткий ультиматум – если это правда, то никого покрывать не будут. Но отставка самого Ермака сейчас неуместна. Во-первых, президент пока доволен его работой, во-вторых, его не на кого заменять, в-третьих, Зеленский дорожит его контактами с российской стороной, в-четвертых, в условиях карантина это просто неуместно. Какое решение будет приятно после карантина, пока сложно прогнозировать", - рассказал нашему изданию источник в ОП.

"Кто-то сильно хочет сбить Андрея Ермака, и Консультативный совет был только поводом начать атаку. Появление видеозаписей – это продолжение, и этим все не ограничится. Конечно, там торчат уши его предшественника Андрея Богдана, но настоящий кукловод этой истории явно не он", - добавил он.

P.S.: 31 марта глава ОП Андрей Ермак неожиданно решил провести онлайн-брифинг, во время которого львиную часть времени он рассказывал о борьбе с коронавирусом (по факту просто повторил уже известную информацию от МОЗ), а затем ответил на несколько вопросов из интернета. И основное внимание Ермак уделил именно Консультативному совету, хотя на этом брифинге он его упорно называл "координационным советом"…

Так вот, глава ОП очень долго и подробно рассказал о том, как возникла идея о его создании, кто в него может войти (оказывается, это общественные деятели и представители церквей), что финальное решение о его создании будет принято после широких консультаций с Верховной Радой и гражданским обществом, что никаких переговоров с террористами вестись не будет и все в таком духе. Но самый главный мессендж, который он хотел донести, это то, что решение о создании "совета" не отменено, а просто отложено на время консультаций.

"Давление на Ермака продолжается, телеграмм-каналы против него появляются как грибы поле дождя, Зеленский очень недоволен. Поэтому Ермак и дал этот брифинг, чтобы хоть немного снять напряжение и показать, что он не прячется. В конце концов, нужно было показать, что он не собирается в отставку после скандала с пленками, а продолжает работать в своем направлении", - прокомментировал брифинг "ОстроВу" один из чиновников ОП.

Сивохо - без СНБО, но с "платформой"

Национальная платформа единства и примирения, которая в марте была презентована советником СНБО (на тот момент) Сергеем Сивохо задумывалась как объединение правительственных инициатив и гражданского сектора для разработки государственных политик в сфере налаживания диалога с жителями ОРДЛО. Платформа еще не успела заработать, а уже вызвала немало горячих дискуссий по поводу ее целесообразности, в том числе от членов команды президента Владимира Зеленского.

Например, сразу после ее презентации девятнадцать нардепов от "Слуги народа" официально обратились в СНБО с требованием уволить Анатолия Сивохо с должности советника секретаря этого органа.

"Спасибо коллегам по фракции, которые поддержали. На самом деле тех, кто не согласен с Сивоха и не хочет ничего слышать о "внутреннем конфликте", гораздо больше, но не все успели физически поставить свою подпись", - сообщил нардеп от "СН" Егор Чернев.

По информации "ОстроВа", в Офисе президента не сильно придали этому значения, рассчитывая, что всё успокоится само собой. Несмотря на это, никто из ОП не заступился за Сивохо публично. Даже президент Владимир Зеленский никак не отреагировал на скандал, связанный с презентацией Платформы, хотя он был точно в курсе всех событий (в тот же день у него был разговор с Сивохо).

"Если бы на Платформу Сивохо не наслоился Консультативный совет Ермака, то его бы вытянули и точно не уволили. Более того, заступились бы публично. Но скандал с "советом" и начало карантина в стране сделали свое дело. Всем очень жаль, что так вышло, на эту Платформу были большие планы", - рассказали "ОстроВу" источники в команде президента.

Казалось бы, скандал быстро возник да успокоился, но 30 марта стало известно, что Сергей Сивохо больше не является внештатным советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Эта новость не была опубликована или озвучена спикерами СНБО, она не появилась на официальных ресурсах ведомства. Нет. Это лишь ответ на запрос одного из украинских СМИ.

"По состоянию на 24 марта (дата, когда послали запрос, – ред.) Сивохо не является советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины на общественных началах", - говорится в ответе СНБО на запрос "Детектор медиа".

В ведомстве не назвали причины увольнения Сивохи, добавив, что вместе с ним с должности советника секретаря СНБО был уволен нардеп от "Слуги народа" Максим Ткаченко (один из ближайших соратников Владимира Зеленского, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий).

Сергей Сивохо в тот же день отреагировал на это сообщение, отметив, что теперь сможет полностью сосредоточить силы на своей Национальной платформе.

"Можно, конечно, ничего и не писать — всем и так понятно, что клеркам из РНБО больше не интересна тема Донбасса. На теме мира хорошо заходить в кабинеты, а потом продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства. РНБО из грозного и важного органа превратился в фикцию. Мы с Максимом Ткаченко сильно не расстроились из-за потерянных корочек, но мы переживаем об утерянном Донбассе. Поэтому мы будем продолжать помогать президенту в его стремлении к миру! Я рад, что теперь смогу сосредоточиться на Национальной платформе примирения и единства. Нас уже немало! Продолжаем работу! Мир нам", - написал он в Фэйсбуке.

Но не все так беззаботно и спокойно, как описывает Сивохо. По информации "ОстроВа", за его увольнением стоят десятки непрерывных запросов и неофициальных сообщений от нардепов президентской партии "Слуга народа". Помимо официального письма, они различными сообщениями "закошмарили" секретаря СНБО Алексея Данилова, "которому просто надоело быть в это втянутым".

"Что касается народных депутатов от "Слуги народа", то их основная претензия сводилась не к созданию и деятельности Платформы, а к скандалам, к которым имеет отношение Сергей Сивохо. В частности, его высказывания о "внутреннем конфликте" на Донбассе, о необходимости "исправлять ошибки, прощать и просить прощения" у жителей ОРДЛО, призывы вернуть пенсии жителям оккупированного Донбасса и так далее. Конечно, секретарю СНБО не захотелось ассоциироваться с таким персонажем и его посылами, поэтому там недолго думали и тихо уволили Сивохо, а заодно и Максима Ткаченко – его товарища по вопросам Донбасса. Данилов и не назначал Сивохо своим советником, он ему не нужен, это была просьба из Офиса президента, поэтому прощание прошло быстро и безболезненно", - рассказали "ОстроВу" в Офисе президента на правах анонимности.

Что касается Национальной платформы, то Сергей Сивохо планирует активно ею заниматься, в том числе при неформальной поддержке президента Владимира Зеленского. В каком формате это будет происходить, сейчас никто не берется казать. Из-за введенного в Украине карантина многие проекты поставлены на паузу. Вместе с этим, по информации нашего издания, Сергей Сивохо со своей командой в настоящее время активно занимается разработкой плана по фактическому запуску Платформы.

"Сивохо на самом деле обиделся. Не столько на СНБО или нардепов от "Слуги народа", сколько на Офис президента и лично на Владимира Зеленского. Обиделся на то, что они не стали на его защиту, не сделали ни одного комментария в его сторону. Конечно, ему объяснили, что сейчас это повлечет за собой большие репутационные потери, и непублично его поддерживают и будут всячески содействовать, но, как говорится, осадок остался. В любом случае, ему никто не перекрыл кислород, Зеленский все так же поддерживает эту инициативу", - сказал "ОстроВу" нардеп от "Слуги народа".

Что дальше?

"Самый главный вопрос сейчас – это не Консультативный совет от Ермака или Платформа от Сивохо, нет. Самое главное – что делать дальше? Как теперь планировать реинтеграцию Донбасса? Эта тема сейчас практически не поднимается в команде президента, все сосредоточены на борьбе с коронавируом и решением вопросов с МВФ. А ведь согласно ранним планам, в апреле должна состоятся новая встреча лидеров стран "нормандской четверки", а новый обмен пленными должен был пройти до конца марта. Все эти вопросы сейчас подвисли. По крайней мере, в Офисе президента об этом говорят сейчас очень мало", - рассказал нашему изданию один из членов команды президента.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что обмен пленными может состояться в ближайшем будущем, но не спешит называть даже примерные сроки.

"У него есть точные списки, подготовленные. Здесь вопрос, подтвердит ли та сторона, очень надеемся. Мое ощущение, что это возможно. Обмен – это наиболее вероятный элемент Минского процесса, если этому не помешает наша внутренняя здесь история", – сказал он.

Глава ОП Андрей Ермак на брифинге 31 марта заявил, что обмен может состояться в ближайшие две недели. Но ни о каких 100%-х договоренностях речи не шло.

"Этот процесс продолжается, он усложнен сегодня ситуацией с пандемией. Поэтому сегодня финализируются списки, они обновляются. Были некоторые сложности, ведь не были допущены представители Красного креста. Но мы еще один раз получили подтверждение от участников ТКГ, был разговор президента с руководителем Красного креста о немедленном отправлении туда, на ту территорию, представителей Красного креста. Это нам поможет усовершенствовать списки всех людей, которые там находятся… Я очень надеюсь, что может это неделя, может 10 дней, может 2 недели, и мы уже начнем проводить эти обмены", - заявил он.

Что касается встречи в "нормандском формате", то здесь у Андрея Ермака более пессимистичный сценарий. В частности, он обвинил "другую сторону" в том, что она не выполняет взятых на себя обязательств (на прошлой встрече в Париже) и поэтому пока нет договоренностей о проведении нового саммита. Скорее всего, на время карантина не стоит ожидать подобной встречи, так как лидеры стран заняты своими внутренними делами. А это означает, что вопрос оккупированного Донбасса, - который, кстати, сегодня закрыт на въезд и выезд, - застыл в воздухе и никуда не движется.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: