Вверх

Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию - ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей на пунктах пропуска - ужасают и возмущают! Нужны немедленные изменения! И поэтому вместе с коллегами стал автором законопроекта 2083-д, который призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение", - сообщил 26 ноября народный депутат и глава комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий… Дмитрий Лубинец.

Инициаторами законопроекта № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию" выступили нардепы от "Слуги народа", "Батькивщины", ОПЗЖ, группы "За будущее" и внефракционные. В подготовке к документу были привлечены также общественные организации, которые занимаются правами лиц, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины.

По информации авторов документа, более 700 тысяч жителей оккупированных территорий не могут реализовать право на пенсионное обеспечение. По состоянию на июль 2018 года долг Украины перед пенсионерами-ВПЛ составлял 62 млрд грн, на сегодня эта цифра значительно выше (по неофициальной информации – более 80 млрд грн).

"Недавно в Верховной Раде представитель Пенсионного фонда озвучил цифру 86 млрд грн. И этот долг постоянно накапливается ", - заявила менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева.

Внезапное появление законопроекта, который упрощает процедуру выплаты пенсий украинцам, живущим на оккупированных территориях, вызвало немало споров в публичной плоскости. Его критики указывают на несправедливость данной инициативы, отсутствие денег в бюджете, опосредованное финансирование боевиков и "сырой" вид.

Сторонники, в свою очередь, заявляют о долгожданной справедливости и называют его шагом к реинтеграции оккупированного Донбасса.

"Вернуть старикам пенсии, которые они честно заработали. Реинтеграция Донбасса невозможна без эффективной защиты и восстановления законных прав граждан", - так охарактеризовал законопроект советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо.

Как можно "реинтегрировать" оккупированный регион, пока он контролируется оккупантами, - Сивоха не уточнил. В вопросе "регинтеграции" вообще много эмоций, которые не всегда согласуются с элементарной логикой. Особенно это касается такого чувствительного вопроса как пенсии.

"ОстроВ" разбирался, какие изменения предлагают народные депутаты и возможна ли реализация их инициативы на практике.

Суть законопроекта

1. Пожалуй, самая главная новация законопроекта, это отмена обязательной регистрации пенсионеров как ВПЛ для получения пенсий.

"Выплата пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины и которые не состоят на учете как внутренне перемещенные лица, осуществляется территориальным подразделением Пенсионного Фонда Украины по месту их обращения. Пенсия выплачивается ежемесячно при условии периодического прохождения лицом идентификации один раз в 6 месяцев", - говорится в документе.

Порядок прохождения идентификации пенсионерами, проживающими на временно оккупированных территориях Украины, должен отдельно разработать Кабинет Министров Украины.

В любом случае, отмена справки ВПЛ значительно упростит процедуру получения пенсии: пенсионерам достаточно будет раз в полгода пересекать линию соприкосновения, обратиться в любое подразделение Пенсионного Фонда Украины, снять деньги и вернуться обратно. Сейчас такую процедуру они вынуждены проделывать каждые два месяца, чтобы справка ВПЛ не была аннулирована.

Стоит отметить, что с принятием законопроекта значительно упростится процесс получения пенсий переселенцами, которые постоянно проживают на подконтрольной территории.

Выплата пенсий на оккупированной территории, как многие пишут в соцсетях, данным законопроектом не предусмотрена.

Вместе с этим, недавно появилось заявление председателя Донецкой областной администрации Павла Кириленко, который считает, что пенсии на неподконтрольную территорию может доставлять ОБСЕ.

"Это прорабатывается. Для этого нужны изменения в законодательстве", - заявил он.

По информации "ОстроВа", механизм доставки пенсий на оккупированную территорию Донбасса для немобильных граждан, действительно, прорабатывался в рамках данного законопроекта, однако пока не было найдено механизма, и тему решили временно приглушить.

В любом случае, миссия ОБСЕ, которая сейчас работает на Донбассе – мониторинговая, она может только наблюдать за происходящим, а не решать гуманитарные проблемы. Для работы с доставкой пенсий немобильным гражданам больше подходит "Красный крест". Возможно глава области просто оговорился… Либо нужно вести речь еще об одной миссии ОБСЕ…

2. Жители оккупированных территорий, которые достигли пенсионного возраста, но во время работы в ОРДЛО или Крыму не могли платить страховые взносы в бюджет Украины, смогут для оформления пенсии докупить стаж без применения санкций.

Таким образом, считают авторы законопроекта, в бюджет ПФУ начнут поступать дополнительные деньги.

3. В случае утраты документов (по которым начисляется пенсия) предоставляется возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц.

По задумке авторов законопроекта, это позволит не возвращаться на оккупированные территории для получения каких-либо дополнительных справок.

"В случае отсутствия у внутренне перемещенных лиц или у лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, справки о заработной плате (доходе) и других документов о начисленной и выплаченной заработной плате, по заявлению пенсионера начисление пенсии осуществляется на основании сведений, внесенных в персональную учетную карточку в системе персонифицированного учета сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования и государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования", - говорится в документе.

4. Законопроект предусматривает выплату задолженности по пенсии без срока давности (сейчас действует лимит 3 года), в том числе и наследникам. Однако, получить всю сумму сразу - не получится. Нардепы предлагают одновременно выплатить долг за 12 месяцев, а остальная сумма будет возвращаться ежемесячно равными частями (но они не должны превышать месячного размера пенсии).

Эта позиция наиболее спорна и вызывает наибольшее количество эмоций. И вопрос не только в отсутствии денег в бюджете, который может просто рухнуть, если оккупационные власти организуют кампанию по массовому востребованию подконтрольными им пенсионерами задолженностей. Дело еще и в том, что данное положение о наследниках может стать мотивом для преступлений против пенсионеров, проживающих на территориях, где, практически, нет правоохранительных органов...

Что изменится для крымчан

Отдельно хотелось бы остановиться на норме законопроекта, которой предлагается, что украинцы в Крыму будут получать пенсии по тому же порядку, что и жители временной оккупированных территорий Донбасса.

"Пенсии для граждан Украины в Крыму. Граждане Украины будут получать пенсии в соответствии с порядком получения пенсий гражданами с временно оккупированных территорий", - говорится в инфографике к законопроекту, который опубликовал на своей странице в Фэйсбуке нардеп Дмитрий Лубинец.

Благодаря этому, как считают инициаторы документа, прекратится переписка Пенсионного фонда Украины и России и передача персональных данных стране-оккупанту.

Примечательно, что ни в тексте законопроекта, ни в его пояснительной записке нет ни слова про оккупированный Крым. Там лишь предлагается внести изменения в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", расширив его действие на переселенцев из Крыма.

По факту это означает, что крымчане смогут получать одновременно две пенсии: российскую в Крыму и украинскую на подконтрольной территории Украины.

Дело в том, что переселенцы из Крыма, в отличие от жителей ОРДЛО, сейчас не могут получать две пенсии. В случае обращения крымчан в Пенсионный Фонд Украины делается официальный запрос в Москву, а оттуда уже на оккупированный полуостров для истребования пенсионного дела. Соответственно, где находится бумажное пенсионное дело – там и выплачивается пенсия.

"Для обеспечения права лица, постоянно живущего на временно оккупированной территории АРК и Севастополя, на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Украины, территориальный орган на основании представленных документов направляет запрос об истребовании пенсионного дела в органы Российской Федерации (Пенсионный фонд России или в другие министерства и ведомства, осуществляющие пенсионное обеспечение в России)", - официально говорят в ПФУ.

В случае принятия законопроекта 2083-д такая переписка прекратится, соответственно, крымчане смогут не только получать две пенсии одновременно, но и потребовать выплатить задолженность за последние пять лет.

Об этом уже успели раструбить местные СМИ в Крыму. Несколько жителей полуострова рассказали "ОстроВу", что у них в местных газетах и на ТВ не обошли эту тему стороной.

"На выходных у нас по телевидению рассказывали про этот "закон Сивохи". Говорили, что Украина хочет выплатить долги по пенсиям, мол раскаяться и всё в таком роде. Говорили без особого энтузиазма, так как был сделан акцент на том, что экономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего. Знакомые из Керчи тоже рассказали, что видели эту новость в местной газете, но без подробностей, просто о том, что Украина хочет выплачивать пенсии крымчанам", - сказала "ОстроВу" жительница оккупированного Севастополя Екатерина.

Критика инициативы

В Украине законопроект не всем пришелся по душе. Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий считает, что подобные законопроекты направлены на поддержку боевиков и ведут к капитуляции Украины.

"Пенсии, не полученные в результате боевых действий, будут выплачиваться за весь период без ограничений. В том числе - наследникам. На июль 2018 Украина, как считает нынешняя власть, задолжала пенсионерам "ЛДНР" 62 млрд грн. Сейчас эта сумма, думаю, достигает 80 млрд грн. Если пенсионер умер, а внук, например, служит в армейском корпусе "ЛДНР", то пенсию мы будем выплачивать непосредственно ему. Украинские учителя, шахтеры, врачи не получают зарплату уже 2 месяца, как признал премьер-министр Гончарук. Жители оккупированных территорий смогут получать 2 пенсии, когда наши пенсионеры едва выживают на одну. А в чем тут справедливость?", - подчеркнул Билецкий.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал народных депутатов не голосовать за данный законопроект, называя его несправедливым.

"Пенсионеры ОРДЛО - почему наши дети должны их содержать? Понимаю, что нарываюсь. "Мудрые" политики по этому вопросу избегают высказываться четко, чаще играют в молчанку. Молчание - стоимостью в десятки миллиардов! Которые Правительство совместно с ВР готовы ежегодно отдавать ОРДЛО - тем самым обворовывая и загоняя в нищету наших пенсионеров", - написал он в Фэйсбуке.

Экс-вице-премьер-министр Украины Павел Розенко также раскритиковал данную иницитиву. По его словам, нельзя допустить избирательное исполнение законов Украины на временно оккупированных территориях.

"Пенсионные законы (только по начислению и выплате пенсий) будут на оккупированных территориях действовать, а другие законы - нет?", - говорит он.

"По мнению Сивохо, проблема "реинтеграции Донбасса" не в том, что там стоят путинские войска ... Нет, нет, нет. "Их там нет"!!! Проблема в том, что Украина не хочет помочь "Молодым республикам Донбасса" побыстрее "встать на ноги" и все никак эти бандеровцы не хотят финансировать так называемые "пенсионные фонды" фейковых "ЛНР-ДНР", - считает Розенко.

Вместе с этим исполнительный директор Общественного холдинга "Группа влияния" Татьяна Дурнева не считает, что принятие законопроекта будет означать капитуляцию или прощение агрессора.

"Был и продолжается невероятный протест – как со стороны чиновников, так и со стороны общества. Такое ощущение, что если мы вдруг начнем выплачивать пенсии старикам, которые остались на временно оккупированной территории, мы как будто простим агрессора или даже будем ему помогать. Но это не так. Мы не "подпишем капитуляцию", когда наш пенсионер перестанет регистрироваться как переселенец только для того, чтобы иметь возможность получить свою законную пенсию", - сказала она "ОстроВу".

Шансы на реализацию законопроекта

Авторы законопроекта утверждают, что его реализация не повлияет на изменение показателей бюджета, то есть, не потребует дополнительного финансирования.

"Ведь независимо от возможности получить пенсию, она должна быть начислена всем пенсионерам, а расходы на ее выплату предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

В данном случае авторов законопроекта можно смело уличить в манипуляции, ведь даже сейчас (без принятия этого законопроекта) ПФУ является дефицитным и требует постоянного дополнительного финансирования из госбюджета (чего не должно быть). Только на 2020 год предусмотрено выделение 173 млрд грн на погашение дефицита Пенсионного Фонда Украины.

Соответственно, не существует какого-то специального фонда или счета, где лежат эти деньги. Эти средства зарезервированы "виртуально" и для того, чтобы их выплатить, необходимо вносить изменения в госбюджет и выделять дополнительные деньги.

Эту информацию "ОстроВу" подтвердили собеседники в Офисе президента Украины. Там уверены, что законопроект в нынешнем виде заработает нескоро, если вообще заработает. Данную инициативу считают скорее идейной.

"Данный законопроект – это по сути выполнение распоряжения Зеленского о том, что нужно максимально упростить выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса. Вопрос только в том, согласен ли Кабинет министров и премьер-министр Алексей Гончарук воплощать в жизнь данную инициативу. Ответ очевиден: нет. На это просто нет денег. Эти деньги не лежат мертвым грузом, они не зарезервированы на каком-то счету, как многие думают. Они зарезервированы "виртуально": то есть мы помним об этих долгах, признаем, что они есть, но физических денег на сегодня нет. Поэтому, даже если этот законопроект примут в том виде, в котором он есть (а это маловероятно), то правительство Гончарука будет максимально долго тянуть с его реализацией. Благо, рычаги есть", - сказал он.

Во-первых, как утверждает собеседник, за Кабмином остается право разработки механизма идентификации получателей пенсий, а эту процедуру можно максимально усложнить.

Во-вторых, можно вообще затягивать с принятием механизма несколько лет. Такая практика довольно часто используется украинским правительством, когда Верховная Рада принимает какой-то законопроект, где прописывается, что точный порядок должен разработать Кабмин. Например, в прошлом году правительство приняло постановление, согласно которому пенсии переселенцам, не выплаченные за предыдущий период, будут выплачиваться на условиях отдельного порядка, утвержденного Кабинетом Министров Украины. Но на данный момент такой порядок так и не был разработан. Подобные затягивания случались с постановлением об упрощенном порядке провоза грузов через линию соприкосновения или с жилищной программой для ВПЛ.

Исполнительный директор Общественного холдинга "Группа влияния" Татьяна Дурнева подтвердила "ОстроВу", что такие опасения есть.

"Стандартные аргументы, которые звучат – денег в бюджете нет. Но на самом деле ведь мы и сейчас выплачиваем пенсии жителям временно оккупированных территорий – только через вот эту сложную процедуру со справками ВПЛ, идентификациями, верификациями и постоянными пересечениями блокпостов. Вдумайтесь, только за первое полугодие 2019 года на КПВВ в очереди умерло 34 человека. С принятием закона не будет автоматическая выплата всем и сразу – все равно человеку нужно будет обратиться в Пенсионный фонд", - говорит она.

В-третьих, законопроект может очень долго пролежать в Верховной Раде до окончательного принятия. Подобные примеры уже есть. Например, законопроект об избирательных правах переселенцев был зарегистрирован в парламенте аж в марте 2017 года, однако до сих пор не был рассмотрен даже в первом чтении.

В-четвертых, его можно будет "улучшить" правками настолько, что законопроект просто потеряет свою суть.

Собеседники "ОстроВа" в Офисе президента и партии "Слуга народа" говорят, что законопроект неслучайно был презентован накануне встречи в "нормандском формате", и до его практической реализации может пройти немало времени.

"Я думаю, что все прекрасно понимают, что этот законопроект был разработан и презентован не просто так, а аккурат к нормандскому саммиту. Обратите внимание, что это не новый закон, а доработанный законопроект авторства нардепов от "ОПЗЖ". Дело в том, что не было времени создавать новый документ. Советник Секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо лично курировал и торпедировал этот вопрос, чтобы как можно скорее презентовать красивый документ. Мол, Зеленскому нужно будет на саммите показать, как новая власть заботится о жителях Донбасса и хочет их вернуть. А о том, насколько реально его будет принять и воплотить в жизнь, не было времени разбираться", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

О том, что документ не будет принят в нынешнем виде, свидетельствует недавнее заявление главы комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов и соавтора законопроекта Галины Третьяковой.

"Этот законопроект, во-первых, необходим. Он защищает наших граждан независимо от того, где они находятся. С другой стороны, он очень сенсативный. Есть много опасений относительно того, как эту пенсию будут получать, каков будет механизм. Поэтому этот механизм нужно доработать… Мы удовлетворены тем, что эта дискуссия начата. Но сказать, что этот механизм доработан - пока что не могу", - заявила нардеп.

Кроме того, комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, который возглавляет Третьякова, на своем заседании вместо рекомендации законопроекта к голосованию решил создать рабочую группу для его доработки.

"Поэтому судьба его пока в подвешенном состоянии. Обнадеживать сейчас стариков и говорить, что скоро им не придется каждые два месяца мерзнуть в очередях на КПВВ не стоит. Даже при самом быстром рассмотрении законопроекта и благоприятном ходе событий нужно будет время на приведение нормативно-правовых актов в соответствие с новым законом", - считает Татьяна Дурнева.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: