Вверх

"ОстроВ" продолжает цикл материалов, посвященных предстоящим выборам президента. Мы анализируем как кандидаты в президенты высказывались в последние 5 лет о разрешении конфликта на Донбассе, возвращении Крыма и процессе реинтеграции оккупированных территорий.

В прошлых статьях мы рассказали о том, как кандидаты в президенты Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Олег Ляшко видят разрешение конфликта на Донбассе и возвращение Крыма.

В этот раз мы расскажем о том, как предлагает решить эту проблему лидер партии "Самопомощь", мэр Львова Андрей Садовой.

Начало конфликта

В начале марта 2014 года, в самый разгар аннексии Крыма, львовский мэр Андрей Садовой записал русскоязычное обращение к жителям полуострова и юго-востока Украины, где призвал их к диалогу.

"Уважаемые крымчане, русскоязычные граждане Украины, жители юго-востока нашей страны. Последнее время вас, наверное, часто пугали, что вооруженные экстремисты, "западенцы" приедут к вам, в ваши города и будут на вас нападать и поэтому в нашу страну надо ввести войска другого государства, чтобы защитить вас от "бандеровцев" с Западной Украины. Если вы в это поверили, если с ужасом ожидаете вооруженных гостей с запада, я прошу вас услышать меня. Наш многонациональный город прошел через все ужасы воен прошлого столетия… Все, что мы хотим сейчас, - это мирное развитие всей Украины, без коррупции, без криминальных чиновников, без унижения слабых", - сказал он.

По словам Садового, за все годы независимости страна почти ничего не сделала для объединения и взаимопонимания между людьми из разных регионов. Мэр Львова заверял, что жители Западной Украины всячески поддерживают желание каждого региона иметь больше полномочий для развития своих городов и сел.

"Мы уважаем желание всех жителей Украины – украинцев, русских, крымских татар, евреев, граждан всех национальностей мирно развивать свою культуру, разговаривать на своих языках, помнить свою историю. Но штыки чужой армии никогда не принесут нам мирного развития. Кровь украинских солдат, слезы матерей, не принесут счастья никому в нашей стране. Давайте взглянем друг другу в глаза, увидим там родственные души и не пустим ненависть в наши сердца. Я верю в Украину. Я хочу ее строить вместе с вами. Наша сила в единстве!", – добавил он.

В конце марта 2014 Андрей Садовой назвал происходящее в Крыму издевательством над Конституцией Украины. Однако, политик сразу отверг военный путь решения конфликта.

"Сегодня часть нашей территории находится под вражеской оккупацией и ситуация достигла наивысшей степени опасности. Если жителям полуострова хочется изменений, то они должны быть легитимными, а такого в действиях крымской власти нет и не было. Все, что происходит – это издевательство над Конституцией Украины, желаниями крымских татар и украинцев. И мы сами виноваты в том, что произошло. Россия воспользовалась слабостью украинского государства, которую наши политики лелеяли последние 20 лет. Но отступать перед врагом просто так нельзя", - говорил он в 2014 году.

"В мире имеется много средств – санкции, экономическая блокада России. Сегодня войну выигрывает интеллект, а не оружие. В Крыму мы получили агрессора, который там находился постоянно, и мы не считали их врагами. Следовательно, мир понял: если Украина в опасности, то следующими будут они", - сказал Садовой. Интересно, думает ли он сегодня, что мир что-то «понял».

Что касается оккупации Донбасса, то лидер "Самопомощи" всегда выступал за закрепление статуса оккупированных территорий и возложение на Россию вины за все происходящее там. Садовой также выступал против амнистии боевиков и проведения выборов в ОРДЛО.

"Честная оценка должна выглядеть так: часть Донбасса оккупирована Россией при участии местных коллаборационистов. Мы не имеем сейчас сил отвоевать эти территории, а также Крым. Но мы можем сдерживать врага на той линии фронта, которая есть сейчас", - говорил Садовой.

"Любые разговоры об условиях проведения выборов на Донбассе, об отводе войск, об амнистии - это реализация сценария Путина, который хочет, чтобы Донбасс вернулся как инородное, зараженное смертельной болезнью тело, в украинскую реальность и уничтожил нашу страну изнутри. Этого нельзя допустить", - отмечал политик.

Партия "Самопомощь", лидером которой является Андрей Садовой, всегда выступала против закона "об особом статусе Донбасса". В том числе против его продления в 2017 и 2018 годах.

"Продление особого статуса — нонсенс и большая опасность. Мы приняли так называемый закон о реинтеграции, где мы признали, что территории на востоке оккупированы Россией. Как сегодня можно говорить об особенностях местного самоуправления на этих территориях? Это шизофрения. Они оккупированы или они самоуправляемы? Но проблема намного глубже. Дело в том, что этот закон (о продлении особого статуса) базируется на политической составляющей Минских соглашений", - заявила одна из лидеров "Самопомощи"Оксана Сыроид, и отметила, что закон "об особом статусе" легализирует кремлевскую концепцию гражданской войны на Украине

Андрей Садовой является критиком Минских соглашений, хотя и не агитирует за выход из них.

"Минские соглашения — это фейк и нельзя соглашаться на особый статус", - говорил он.

"Я не говорю о выходе из Минских соглашений, я говорю о новом формате, который должен быть принят на самом высоком международном уровне. Я не являюсь участником Минского процесса, но те люди, которые там есть, прекрасно владеют ситуацией. То, где мы сегодня находимся, повторяет сценарий, по которому в свое время были запущены Приднестровье, Карабах, Осетия. Это видно невооруженным глазом. Но почему это не замечает власть - вот что меня смущает", - сказал Садовой позже.

Инициатива по блокаде Донбасса

В начале 2017 года воины АТО и некоторые народные депутаты (в частности, нардепы от "Самопомощи" Семен Семенченко, и Егор Соболев) инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацитовый уголь поставлялся с оккупированных территорий в Украину. Позже они заблокировали и автомобильные дороги.

Участники блокады заявляли, что между так называемыми "ДНР"-"ЛНР" и украинской стороной де-факто происходит взаимовыгодная торговля, которую назвали "бизнесом на крови". В ответ на это правительство назвало блокирующих дороги вредителями, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность Украины.

Позже Кабмин в связи с этим ввел чрезвычайное положение в энергетике. Украинцев тогда пугали веерными отключениями и холодными батареями, но никакие страхи так и не сбылись.

Естественно, кроме политической «крыши» выгоду от «торговли на крови» могли получать те, кто ее обеспечивал непосредственно на линии разграничения, то есть, украинские силовики. Министр МВД Арсен Аваков напрямую обвинил тогда Андрея Садового в организации блокады Донбасса.

"Я напрямую обращаюсь к уважаемому господину мэру Львова Садовому и председателя фракции "Самопомощь" Олега Березюку. Вы несете эту ответственность. Вы принимали эти решения", - говорил министр.

Сам Садовой это отрицал, хотя и не скрывал приверженности этой идеи.

"Вопрос блокады Донбасса возник среди граждан Украины, различных политических взглядов, которые выразили свой протест… Среди этих людей были и члены нашей партии. Но мы никаких партийных решений по блокаде не принимали", - заявил он.

Кстати, спустя несколько месяцев, СНБО официально принял решение о транспортной блокаде Донбасса, на что положительно отреагировал Андрей Садовой.

"Принятое СНБО решение о прекращении торговли с временно оккупированными территориями Донбасса — адекватное решение, но сделать это надо было три года назад… Мы об этом говорим последние два года, бьем в набат, нельзя побеждать в войне, торгуя с врагом. Таких прецедентов я в мире не знаю. Поэтому, я считаю, что это адекватное решение в реалиях сегодняшнего времени, правда оно запоздалое", - прокомментировал это решение мэр Львова.

По его словам, именно оккупант должен нести ответственность за жизнь людей на оккупированных территориях.

"А как вы собираетесь сейчас контролировать эту территорию, если там находятся российские войска и российские солдаты? Нужно быть честными, нужно честно сказать, что эта территория находится в оккупации и оккупант несет персональную ответственность за жизни людей. Они (украинская власть, - "ОстроВ") должны обеспечить максимальные условия для приема тех украинцев, граждан нашей страны, которые готовы приехать на нашу украинскую территорию. И делать все возможное, чтобы успешно развиваться, чтобы уровень жизни в Украине был в два-три раза выше, тогда они будут проситься к нам", – считает Садовой.

Возвращение Крыма и Донбасса через прямые переговоры с Путиным

"Я - реалист. Путин не собирается спокойно отдать Крым и оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Мы должны понимать, что нашим врагом является ядерное государство, поэтому забрать силой будет фактически невозможно в сегодняшних реалиях", - заявил Садовой в 2018 году.

По мнению Садового, для разрешения вопроса возвращения оккупированных территорий Украина должна учитывать, "какие последствия это за собой повлечет".

"Здесь надо вспомнить историю: когда-то Конрад Аденауэр получил предложение присоединить ГДР, и Советский Союз на это был готов. Тогда он не принял это предложение и сказал: "У нас есть выбор между свободой и единством. Я выбираю свободу". И когда Советский Союз распался, тогда уже его преемник Коль забрал ГДР, и сегодня это объединенная Германия. Поэтому в любом варианте сегодня разговор о присоединении Донбасса должен учитывать, какие последствия это за собой повлечет для государства", - отметил львовский мэр.

Андрей Садовой выступает за прямые переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, без посредников. Он считает, что только таким способом можно начать реальный процесс реинтеграции оккупированных территорий.

"С Путиным нужно напрямую говорить, один на один, и говорить ему прямо в глаза, чтобы он понимал, какую он трагедию принес в Украину", - считает политик.

"Я готов к переговорам с Путиным, так как лучше вести разговор прямо, а не через посредников. Но для того, чтобы садиться за стол, ты должен чувствовать силу, ты должен навести порядок в стране, чтобы враг тебя боялся и уважал, а в сегодняшнем состоянии украинская власть не является равноценным партнером. Украинская власть грабит собственное государство. Вы думаете, что эта информация неизвестна? Она известна для всего политикума мира — для американского и для китайского президентов. Украинский политикум никто не уважает, потому что это ниже плинтуса — грабить собственный народ", - говорит Садовой.

Политик подчеркивает, что для того, чтобы сесть с Путиным за один стол, необходимо поднять уровень жизни в Украине и только тогда можно говорить с Россией с позиции силы.

"Я на эту тему в свое время имел разговор и с Кучмой, и с Марчуком, и они реалисты. Если мы не наведем порядок у нас в Украине, если уровень жизни и уровень экономики не поднимется, очень трудно решать эту проблему, потому что вы же должны понимать, что и Крым, и часть Луганской, Донецкой областей находятся в оккупации, там стоят российские войска, и Россия не собирается эти войска выводить оттуда. Поэтому надо навести порядок в стране, иметь сильную армию, иметь сильную экономику, и тогда вести переговоры с позиции силы, потому что Россия слабых не любит. Поэтому это сложный процесс, и я убежден, что мы вернем и Крым, и вернем те оккупированные территории, но это не будет сделано завтра. Завтра это невозможно сделать", - говорит он.

По словам Андрея Садового, необходимо "переходить к украинскому формату" переговоров. Для этого в Киев нужно приглашать те страны, которые реально понимают угрозу России – это, к примеру, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния.

"Совместно с ними нужно выстраивать систему нашей защиты, ведь, если проблемы есть в Украине, то эти страны будут следующими. США – это наш очень большой, сильный партнер, но они не будут делать за нас нашу работу. Пока мы являемся страной, которая на весь мир прославилась коррупционными сделками, то с нами никто серьезно говорить не будет. На нас смотрят как на слабаков, а я хочу, чтобы страна была сильной. Поэтому наводим порядок в стране. Должна быть совсем другая система обороны, высокое точное оружие, враг должен нас бояться – тогда будет успех, тогда мы сможем иметь силу, чтобы доминировать, а не быть просителями", - сказал лидер "Самопомощи".

Андрей Садовой, считает, что для того, чтобы выиграть в войне с Россией, Украине "нужно выиграть четыре битвы".

"Первая битва – политическая. Россия имеет два ключевых рычага влияния на внутреннюю политику в Украине. Это прямые агенты влияния и коррупция. Мы все хорошо знаем людей, которые работают на Путина – Медведчук, Добкин, Новинский, Вилкул, Рабинович. Они ездят в Россию, получают инструкции, они являются владельцами медиа в Украине. А что мы делаем, чтобы прекратить их деятельность? Коррупция – еще один рычаг. Для Путина важно, чтобы украинская политическая элита была коррумпирована. И тогда она выгодна для Кремля, даже когда она имеет антироссийскую риторику. Ведь ей не будут доверять в мире, ей не будут доверять украинцы и ей не будет доверять армия", - говорит он.

Вторая битва, по мнению львовского мэра, которую необходимо выиграть Украине, это экономическая.

"России важно привязать нашу экономику к себе. После 2014 мы увидели уменьшение товарооборота с Россией, но уже последние два года импорт из России сильно вырос. Мы имеем собственный уголь на Западной Украине, но завозим его из России. И так во многих отраслях. Важна энергетическая независимость. Мы почти проиграли битву за "Северный поток – 2", и вопрос энергетической безопасности становится ключевым. Наращивание собственной добычи газа, масштабное внедрение энергосберегающих технологий – это приоритет. Мы также должны говорить о возможности инвестиций наших западных союзников в оборонный комплекс. Война должна дать толчок серьезным инновациям в этой отрасли", - заявил Садовой.

По его словам, нужно поддерживать и поднимать моральный дух солдат и делать военный бюджет Украины более открытым.

"Третья битва – военная. Мы гордимся нашим воином, защитником, который показал мужество всему миру. Но является ли он защищенным и вооруженным, максимально поддержанным, когда возвращается домой? Здесь основой основ является доверие и моральный дух солдата. Когда враг значительно сильнее в количестве оружия, моральное состояние имеет особо важное значение. Как выглядит бюджет Минобороны Украины? Это лишь несколько зашифрованных строчек. Бюджет обороны США - 500 страниц детального описания. Мы боимся, что враг будет знать, что мы купили и за сколько? Он и так знает детали этого бюджета. А вот для украинцев он закрыт", - отметил Садовой.

Львовский мэр также считает, что Украине важно выстраивать надежные отношения со странами Центральной Европы, США и Великобританией.

"И еще одна битва – внешнеполитическая. Чтобы говорить на уровне с другими, мы должны минимизировать коррупцию, показать рост экономики. Тогда мы будем равными партнерами и будем иметь что предложить потенциальным союзникам. Нам важно выстраивать двусторонние отношения со странами Центральной Европы, США, Великобританией, которые понимают, что такое Россия. Украинская дипломатия должна работать на максимальных оборотах для того, чтобы искать и приумножать союзников во всех важных для нас странах. Лишь выиграв все эти битвы мы сможем победить в войне, защитить Независимость и освободить все оккупированные территории", – говорит лидер "Самопомощи".

В целом первые шаги по возвращению оккупированных территорий от Андрея Садового выглядят так:

1. Выиграть войну. Надо раз и навсегда сказать себе правду: оккупированные территории мы сможем вернуть лишь тогда, когда выиграем войну с Россией. Россия их оккупировала, и только у России мы можем их забрать.

2. Единая политика в отношении оккупированных территорий. В течение пяти лет после начала российской агрессии нам пытались навязать мнение, что оккупированный Крым и оккупированные части Донецкой и Луганской областей различны. Это для России они разные, потому что они аннексировали Крым и юридически признали его своей территорией, а оккупированную часть Донецкой и Луганской не хотят присоединять. Но для нас и Крым, и оккупированные земли на Востоке одинаковы по статусу. Поэтому Украина должна иметь единую политику в отношении этих оккупированных территорий. Это российским трюк - разделить вопрос Крыма и оккупированного Донбасса, чтобы таким образом мы навсегда забыли о возвращении Крыма. Разная политика в отношении этих территорий является губительной для Украины. Поэтому, чтобы сохранить возможность деоккупации Крыма, мы должны привязать его в юридическом поле, и в нашей внешней политике к оккупированным территориям Донбасса.

3. Люди на оккупированных территориях. Государство должно сформировать отдельную и четкую политику в отношении людей, которые остались на оккупированных территориях. Особого внимания требует политика в отношении украинцев, в том числе и крымских татар, которые остались в Крыму.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: