Вверх

"ОстроВ" продолжает цикл материалов, посвященных предстоящим выборам. Мы анализируем и рассказываем, как кандидаты в президенты высказывались в последние 5 лет о разрешении конфликта на Донбассе, возвращении Крыма и процессе реинтеграции оккупированных территорий.

В прошлых статьях мы рассказали о взглядах на эти вопросы кандидатов в президенты Владимира Зеленского, Анатолия Гриценко, Юлии Тимошенко и Юрия Бойко.

Сегодня мы представляем динамику видения разрешения конфликта на Донбассе у лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко.

Начало конфликта

В самом начале конфликта в Крыму Олег Ляшко занял очень жесткую позицию: полуостров нужно было оборонять. Политик тогда выступил с жесткой критикой в отношении военного руководства Украины.

"На корабле "Славутич" подняли российский флаг. Ранее оккупанты захватили еще несколько кораблей ВМФ Украины, включая единственную нашу подводную лодку "Запорожье". Считаю, что ответственность за эти позорные потери несет персонально министр обороны Игорь Тенюх, поэтому я требую его отставки и трибунала. Не надо быть военным министром, чтобы понять очевидное: войска или должны активно обороняться с использованием огнестрельного оружия, или их надо было из Крыма немедленно передислоцировать. Какая стратегия в том, что сейчас наши военнослужащие находятся в плену у врага?", - написал он в Facebook в марте 2014 года.

"После нападения на Крым России нынешняя украинская власть ведет себя так, как Сталин в 1941 году - беспомощно и растерянно. В результате мы потеряли часть Украины, бросили на произвол судьбы свои войска во вражеском плену. Если Турчинов и Яценюк, Тенюх не способны решительно защищать Украину, пусть не берутся не за свое дело!", - заявлял "радикал".

В то же время Ляшко записал эмоциональное видео с призывом к братьям-россиянам не вмешиваться во внутренние дела Украины.

"Я обращаюсь к нашим братьям, друзьям, братскому российскому народу. Россияне, соседи, братья, мы не хотим с вами воевать, мы хотим с вами нормально жить, дружить, иметь нормальные дружеские отношения… Надо не иметь головы, чтобы стравливать два братские народа", - обратился он к россиянам.

Когда на Донбассе началась «Русская весна», Олег Ляшко призвал жителей Юго-Востока не верить сепаратистам и проявить единство и солидарность.

"Братья и сестры, сейчас я в Донецке - в сердце Украины, которое сепаратисты хотят вырвать из тела нашей государства. Родные наши, я обращаюсь к вам от имени миллионов людей, которые восстали против антинародного режима кровавого тирана Януковича. На Майданах, на Грушевского, в правительственном квартале мы боролись не только за себя и свои семьи, но и за вас. За вашу свободу, за высокое качество жизни для вас и ваших детей, за наше общее будущее в сильном и процветающем государстве. У нас одни и те же проблемы, у нас одни и те же надежды. Ради нашей достойной жизни погибли Герои Революции. Сейчас те, кто против сохранения Украины как государства, делают все возможное, не жалея украденных у нас миллиардов, чтобы поссорить нас и сделать врагами. Наш святой долг - быть мудрее и сильнее. Сепаратисты, следуя указаниям своих кремлевских кукловодов, ищут любую возможность уничтожить Украину. Не верьте этим лжецам и подонкам, которые толкают нас, украинцев из разных частей нашей великой страны, друг против друга - в то время, когда мы обязаны проявлять единство и солидарность. Вместе мы всегда сильнее, чем порознь. Вместе мы должны поднимать Украину с колен. Языковый вопрос, которым нынче прикрываются сепаратисты, является абсолютно надуманным. Этой проблемы не существует. И, знаете, для меня, человека, который всю жизнь разговаривает по-украински, необычайно трогательно слышать, когда патриоты Юга и Востока нашей страны восклицают: "Слава Украине!", - написал он тогда на своей странице в Facebook.

В середине марта 2014 года Ляшко один из первых выступил за закрытие границы с Россией и против федерализации Украины.

"Российские чиновники в один голос утверждают, что защитить права русскоязычных в Украине поможет только федерализация. В одном случае! Федерализация - это распад Украины, чего и хотят российские оккупанты. Поэтому борьба против сепаратизма должна быть жесткая и бескомпромиссная. Граждан Украины с российскими флагами признавать пособниками оккупантов и судить за государственную измену. Тех, кто зовет оккупационные войска в Украину - так же судить за измену. Лидеры сепаратистов уже давно должны быть арестованы. Украина победит только тогда, когда будет защищаться!", - говорил политик.

Лидер "Радикальной партии" часто ездил в прифронтовые районы Донбасса, откуда выкладывал фотографии и видео с военными. Ляшко также "прославился" тем, как допрашивал на камеру сепаратистов. Правда, позже (в октябре 2014 года) появилась видеозапись, подтверждающая постановку одного их таких клипов. На записи четко видно и слышно режиссера, который командует "радикалу номер два" Андрею Лозовому, в какой момент падать и как это лучше сделать, чтобы картинка была ярче.

Был также разоблачен разговор с сепаратистом, которого Ляшко якобы поймал и допросил в прямом эфире одного из политических ток-шоу. Это также оказалось заранее срежиссированной постановкой.

"Значит, сейчас мы выйдем в эфир, я скажу, что ты махровый диверсант. Ну, правда, это преувеличение, у тебя только свитер махровый. У тебя три паспорта - украинский, русский и молдавский", - инструктировал «сепаратиста» Олег Ляшко.

В 2014 году Олег Ляшко также критиковал новую власть за то, что она отказывается обсуждать вопрос о членстве в НАТО и денонсации соглашений по Черноморскому флоту.

"Яценюк заявил, что Украина не обсуждает вопрос о членстве в НАТО. Жаль, что новая власть не видит очевидного - именно членство в НАТО, отказ от безъядерного статуса, денонсация соглашений по Черноморскому флоту позволит Украине получить гарантии безопасности. Умиротворение агрессора - это проигрышная политика!", - заявил он в начале марта 2014 года.

Стоит отметить, что лидер "Радикальной партии" с самого начала выступал с критикой в адрес Минских соглашений, подписанных в 2015 году, считая, что они лишь консервируют конфликт.

"Подписав Минские договоренности, власть превысила полномочия, предоставленные ей Конституцией. Эти документы не соответствуют ни Основному Закону Украины, ни национальным интересам... Минские договоренности — это консервация российской агрессии, признание путинского преимущества и навязывание украинцам, как им жить. Только украинский народ должен решать судьбу Украины, ее территориальное устройство и будущее", - говорил он.

Олег Ляшко и "Радикальная партия" выступали против закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе Донбасса).

"Мы категорически против того, чтобы путинские наемники были местными властями на Донбассе. Против узаконивания федерализации Украины. Против того, чтобы Конституцию Украины писали в Москве, в Минске или в Брюсселе. Украинская Конституция — исключительно дело суверенного украинского народа", - заявлял "радикал".

"Когда США, Франция и Германия поддерживают статус Донбасса, пусть США сначала дадут особый статус для Техаса, а Германия — для Баварии. Мы считаем, что это внутреннее дело Украины: есть Конституция Украины, никто не имеет права извне навязывать систему устройства и смену Конституции", - говорил О.Ляшко.

Вместе с этим он поддержал закон о реинтеграции Донбасса (закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях), где говорится о вооруженной агрессии РФ, а неподконтрольные территории Донбасса признаются оккупированными.

"Агрессор понимает только язык силы, а не унизительное блеяние загнанной овцы. Поэтому надо быть сильными и ни в коем случае не унижаться, а не то потеряем и честь, и мира не получим. Мы голосуем!" – заявил Олег Ляшко.

Кстати, он был один из инициаторов того, чтобы из текста этого законопроекта убрали упоминание о Минских соглашениях.

Возвращение Донбасса: "Будапешт" плюс ядерный статус

Тему реинтеграции оккупированных территорий нельзя назвать ключевой в программе или даже просто в публичных выступлениях кандидата в президента Олега Ляшко. Однако лидер "Радикальной партии" не смог полностью проигнорировать ее.

"Почему такого, как сейчас в Луганске и Донецке, не произошло на Львовщине или Черниговщине? Потому что 26 лет никто не занимался ни Крымом, ни Донбассом. Там не было ни украинских школ, ни украинского языка, ни украинской культуры. Зараза сепаратизма там проросла, потому что имела питательную почву. Поэтому надо проводить десепаратизацию. Те, кто убивал украинцев - пусть отвечают по закону, а с теми, кто не воевал - давайте говорить, но без оружия", - пояснил Ляшко.

Термин "десепаратизация" даже вошел в официальную предвыборную программу главного "радикала".

"Вся страна должна поддерживать Восточный фронт, через который Россия хочет развалить Украину. Создадим потенциальные партизанские отряды и подготовим гражданское население к обороне крупных городов. Власть будет работать для фронта, генеральские должности займут боевые офицеры. Раненым и их семьям государство обеспечит социальную защиту. Мы сделаем возможным возвращение ядерного статуса Украины. Десепаратизация - это обезвреживание внутренних врагов. Будут наказаны политически и уголовно: оборотни и саботажники из Верховной Рады, чиновники-сепаратисты на Востоке, продажные менты и воры-бизнесмены, которые платят наемникам за убийство украинцев. Олигархи, которые напрямую организовывали сепаратистов, отдадут государству свое имущество. Нам нужно восстанавливать инфраструктуру разрушенного Донбасса. И эти деньги пригодятся для создания материальных и социальных условий, при которых беженцы сами вернутся домой", - говорится в программе О.Ляшко.

В целом лидер "Радикальной партии", выступая против Минских соглашений, предлагает вернуться к Будапештскому формату переговоров.

"Во-первых, переговоры должны вестись с участием стран-подписантов Будапештского меморандума, которые гарантировали Украине безопасность в обмен на наше ядерное оружие. Во-вторых, прекращение войны на Донбассе возможно только после перекрытия границ, где и будут стоять миротворцы. Это позволит перекрыть поставки оружия, оборудования и боеприпасов на оккупированную часть нашей территории", — отмечает Ляшко.

Глава "Радикальной партии" также отмечает, что дипломатическая стратегия нынешней власти вредит Украине.

"Польша в принятом "антибандеровском" законе называет территорию Украины Малопольшей. Румыния раздает на Буковине свои паспорта и выдвигает территориальные претензии на Черновицкую область, а Венгрия рассказывает украинцам, какой язык им надо учить в школах. Политика власти привела к тому, что вместо друзей, мы имеем врагов. В ПАСЕ была принята антиукраинская резолюция, которая осудила языковой закон и открыла путь к возвращению российской делегации в состав ПАСЕ. Для правильной дипломатии нужно иметь стержень, а не демонстрировать гибкость спины перед первым встречным прохожим", — говорит он.

Олег Ляшко любит общими фразами рассказывать, что достаточно только политической воли, чтобы остановить войну. И настаивает на прямых оборонительных соглашениях с США и миротворческой миссии на границе с Россией.

"Эта власть не заинтересована реально решать военные проблемы на Востоке и хочет использовать войну только для своих политических манипуляций и игр. Надежды на мир с этой властью нет. Единственный шанс - радикальные изменения на выборах 2019 года. Мой план установления мира - прямое оборонительное соглашение с США, укрепление армии, миротворческий контингент на границе и возвращение украинских территорий. Наличие политической воли - это единственный шанс остановить войну", - написал он в Facebook.

Главная "фишка" в предвыборной кампании Ляшко, на которой делается основной акцент, - это построение сильной экономики с высокими пенсиями и зарплатами, дешевыми ценами и так далее. Эта тема также стала ключевой в вопросе возвращения Донбасса. Олег Ляшко считает, что, построив сильную экономику в Украине, сможет требовать выполнения Будапештского меморандума от стран-подписантов. В противном случае, обещает восстановить статус ядерного государства.

"Люди устали от войны на Донбассе. Она забрала и продолжает забирать лучших наших людей. Я готов сделать все для мира. Но не ценой капитуляции. Наша цель - победа. А победить в войне мы сможем только тогда, когда будем иметь сильную экономику. Никто в мире не уважает слабых. Но никто не заинтересован в том, чтобы Украина стала сильной. У нас пытаются отнять землю, лес, трудовой потенциал, заморозить нашу экономику в обмен на ярмо кредитов. Меня это не устраивает! Я буду жестко отстаивать национальные интересы на международной арене. Вместо того, чтобы гнуть спину перед "партнерами" - требовать от них выполнения Будапештского меморандума. Ведь подписав этот документ, Украина отказалась от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности. Если документ не выполняется - мы имеем полное право заявлять о восстановлении статуса ядерной державы. С другой стороны, мы требуем прямых военных соглашений с США. Нам нужно партнерство не на словах, а на деле! Военные на фронте должны знать, что государство их ценит, предоставляет социальные гарантии их семьям, а их самих обеспечивает современной техникой, снаряжением, питанием и достойными зарплатами", - говорится в предвыборной программе Олега Ляшко, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии.

Крым: никакого обмена на Донбасс

"Российские оккупанты украли у меня и моей семьи наш Крым. Последние годы мы ездили отдыхать только туда, в Нижней Ореанде. Сколько будет биться мое сердце - я не прекращу борьбы за Крым. Смерть остановит меня", - сказал Олег Ляшко в марте 2014 года.

Лидер "Радикальной партии" считает, что одной из самых стратегических и катастрофических ошибок было то, что в 2014 году Украина не боролась за Крым.

"Это сложный путь - путь к миру. Мы же понимаем, с кем мы имеем дело, с каким сильным агрессором, но главное - не опускать руки и не при каких обстоятельствах не продавать свои территории. Как бы сложно ни было, все равно мы придем к миру. Мы не боролись за Крым, когда его захватили "зеленые человечки", а нужно было бороться так, как сейчас мы боремся за Донбасс", - заявил Ляшко в 2017 году.

Тогда же случился скандал с его однопартийцем Андреем Артеменко, который передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну "план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций".

Этот план предусматривал вывод всех российских войск из Восточной Украины и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Олег Ляшко очень резко отреагировал на такую инициативу нардепа "Радикальной партии".

"Я считаю, что это должно быть предметом расследования СБУ – появления этой публикации, потому что речь идет о посягательстве территориальной целостности. Я не исключаю, что за этим стоят антиукраинские силы: Левочкин, Бойко, Медведчук, Онищенко и другие", - сказал Ляшко.

После этого инцидента Андрей Артеменко был исключен из "Радикальной партии", а Олег Ляшко вынужден был не один месяц оправдываться в СМИ, что он не поддерживает идею "обмена" Крыма на Донбасс.

"Те, кто предлагает нам отказаться от Крыма в обмен на выведение российских войск из Донбасса или, наоборот, отказаться от Донбасса в обмен на Крым, - то дорого поражения. Крым и Донбасс - это украинская земля, и наше задание достичь мира дорогой победы, а не поражения", - говорил он.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: