Воскресенье, 18 ноября 2018, 01:271542497242 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

То, что сегодня происходит в Донецке, можно было бы рассматривать как разборки между местными, если бы первым сценарий с нелегитимностью Трапезникова и "единственным легитимным органом" – "Народным Советом" – не озвучил из Москвы еще 5 сентября "голос Суркова" политолог Чеснаков.

"…По конституции исполнять обязанности главы республики должен первый вице-премьер. Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост... Исполняющим обязанности главы объявлен Дмитрий Трапезников. Но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а "обычный" вице-премьер, и поэтому быть и. о. главы по закону не имеет права… Он не сможет долго контролировать ситуацию, не имея на это никаких прав… Единственная его опора пока что - это министр доходов и налогов Александр Тимофеев. Но к нему много вопросов у очень многих людей в ДНР, они при малейших колебаниях ситуации резко активизируются... В условиях такой правовой и политической коллизии единственным полностью легитимным конституционным органом в ДНР становится Народный совет во главе с Денисом Пушилиным", - сказал Чеснаков в интервью российскому ТАСС.

Уже через день насчет нелегитимности Трапезникова и исключительной легитимности "Народного совета" заявил в "обращении к народу" (никак не меньше!), невысовывавшийся до этого, "мэр" Донецка Алексей Кулемзин. Он на камеру. слово в слово, повторил все тезисы Чеснакова, и это было опубликовано "официальными" СМИ "республики".

Потом появилось директивное предписание "генпрокуратуры ДНР"  к депутатам "Народного совета", датированное, якобы, 6 сентября, но полученное (согласно штампу) "Народным советом" за несколько минут до его заседания сегодня. Оно прямо предписывало депутатам назначить нового ВРИО "главы", сформировать новый Совет министров, сформировать новый ЦИК и создать условия для проведения выборов.

То есть, сценарий назначения Пушилина и объявления выборов был не донецким изобретением, а продиктованным из Москвы. Причем однозначно из "башни" Суркова. И то, что первоначальное назначение Трапезникова оказалось неугодным Суркову – подтверждает версию, что оно было проведено конкурирующими с ним силами. Это же косвенно свидетельствует и о том, что ликвидация Захарченко была результатом борьбы конкурентов Суркова в Москве за контроль над Донбассом и "украинской политикой Кремля". Теперь же, Сурков, активно взялся восстанавливать свои рычаги влияния на ситуацию.

Нужно сразу отметить, что Пушилин – безусловно человек из обоймы Суркова. Он вот уже четыре года непосредственно реализует "Минскую аферу", которую Сурков считает главным достижением своей карьеры. Такое детище кому попало не доверяют.

Кроме того, только Сурков мог устранить в сентябре 2015 года тогдашнего "главу народного совета ДНР" Андрея Пургина и усадить в это кресло Пушилина. Такая беда постигла Пургина за то, что он намеревался провести в "республике" референдум о присоединении к России.

Захарченко не любил Пушилина и ревновал его к Суркову. Он сознательно ограничивал  его влияние в Донецке и на Москву. Это выражается хотя бы в отставке бывшего "министра информации ДНР", родственницы Пушилина Елены Никитиной. Ее сместили, когда оказалось, что рейтинги Пушилина в республике выше, чем рейтинг Захарченко. Тогда же ожидалась и отставка самого Пушилина, но кто-то влиятельный не дал "главе" осуществить это намерение. Не трудно догадаться, кто решал и решает в Москве такие вопросы… Правда, в телевизоре после этого, присутствие Пушилина действительно резко уменьшилось.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что назначение Пушилина означает возвращение ненадолго пошатнувшегося влияния Суркова на "украинскую политику", и сохранение его стратегии на реализацию политической части Минска-2. Иными словами Москва продолжает гнуть линию, что война на Донбассе – это "гражданский конфликт" и принуждать Киев к прямым переговорам с "народными" "республиками".

Пушилин в этом смысле может казаться Кремлю более удобным чем Захарченко, поскольку за ним нет публичного кровавого шлейфа, который был у покойного. Кроме того, Киев, де факто, уже ведет с ним переговоры в Минске, а это серьезный аргумент для "западных партнеров".

Такие соображения в пользу Пушилина могут возникать в Москве. Но если смотреть на них со стороны Киева, то хрен редьки не слаще. Во-первых, если сейчас "переговоры" с Пушилиным нельзя назвать успешными, то почему Кремль думает, что посадив его в Донецке на два кресла сразу, это изменит отношение к ним со стороны нынешней украинской власти? А во-вторых, Пушилин, конечно, не такой одиозный как Захарченко, но он остается одним из основных организаторов и исполнителей незаконного и, более того, - фальсифицированного им, так называемого "референдума". Пушилин сам признавался в этом на камеру (с 11.48 минуты) . А в Украине есть уже не один приговор организаторам "референдума"…

Решение об объявлении выборов "глав" "республик" и их "Народных советов", также вслед за Чеснаковым,  озвученное на сегодняшней сессии "парламента" "ДНР", тоже укладывается в стратегию Москвы заставить Киев пойти на прямые переговоры с Донецком и Луганском. Ведь для таких переговоров нужно чтоб существовал их субъект со стороны "республик".

Означает ли это выход РФ из Минских соглашений (субъектом которых она себя не признает)? - Не обязательно! Поскольку даже руководитель украинской мисси в Минске Леонид Кучма заявил, что "это очень серьезный шаг, который может поставить крест на Минском процессе". Ключевое слово - "может". На самом деле проведение на оккупированных территориях выборов "глав республик" и депутатов "Народных советов" формально не является нарушением Минска, поскольку в Минских договоренностях идет речь исключительно о выборах в местные органы власти. А поскольку вообще эти договоренности касаются ОРДЛО – отдельных районов Донецкой и Луганской областей, то "Глава республики" или "народный совет" местными органами власти в этих районах не являются. Для Украины они вообще ничем не являются. 

Учитывая, что для Запада, как и России, по-прежнему "альтернативы Минску не существует" – Берлин и Париж сто процентов проглотят эту пилюлю с "выборами".

Ее может, конечно, выплюнуть Киев, но тогда именно он окажется стороной, вышедшей из Минского процесса, что полностью устроит Москву, поскольку к Минску привязаны европейские санкции против РФ. Кроме того, для этого у Киева должен быть альтернативный план, а он, пока не просматривается.

К тому же, Москва всегда может отменить эти выборы под предлогом "войны", как это было еще пару недель назад, когда "народ" в "ДНР" начал "требовать" отменить выборы. У них "законодательство" в этом плане настолько гибкое, что на него, когда нужно, просто не обращают внимания. Сделать это могут если Украина продлит действие закона "об особом статусе Донбасса", который истекает в середине октября, и реально начнет выполнять Минск на условиях Кремля. Но продлить действие этого закона после сегодняшнего назначения "выборов" будет для украинских депутатов все равно, что не заметить плевка в лицо.

Если же "выборы" все-таки состоятся, а ВР откажется пролонгировать "закон об особом статусе", то нельзя исключать и попытки России организовать на Донбассе очередной котел, чтоб устроить Минск-3. Учитывая, что Минск-2 был организован тоже после Минска-1 и при кураторстве Суркова, - такой вариант развития событий вполне укладывается в поведенческую модель помощника Путина.  Риски, конечно, будут гораздо большими, чем в 2015 году, но то, что это понимают в Кремле - не факт, все-таки они там живут в отдельном мире, мало связанным с реальностью...  

В общем, независимо от того, какую фамилию носит следующий "клиент" кафе "Сепар", все что происходит на Донбассе – это продолжение той же политики, какую Путин, с подачи Суркова, вел последние 4 года: политическое давление, вмешательство в выборы, военное обострение и т.д. Для "народа Донбасса" – сегодняшние донецкие решения ничего не меняют – он остается в заложниках России, которая сделала его инструментом борьбы с Украиной.

Сергей Гармаш, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: