Вверх

22 апреля в Киеве прошла серия шахтерских митингов, которыми горняки пытались достучаться до властей, чтобы те решили проблемы угольной отрасли. Несколько тысяч мужчин в касках буквально заполонили центр столицы, частично парализовав автомобильное движение. Не обошлось без драк, потасовок и провокаций...

Хроника нового протестного движения шахтеров

Еще в начале февраля 2015 года в интервью «ОстроВу» председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал, что угольная отрасль Украины находится на грани уничтожения и предупреждал, что если политика государства в этом вопросе не изменится, то весной шахтеры выйдут на улицы.

Первые акции протестов шахтеров прошли в Киеве в конце января, когда горняки пикетировали Кабинет Министров Украины, требуя отставки премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Тогда Яценюк пообещал шахтерам решить их проблемы, и протестующие успокоились. Но не надолго. Спустя примерно месяц они снова собрались уже под Верховной Радой с требованиями немедленно погасить задолженность по заработной плате, остановить закрытие шахт и отправить в отставку профильного министра. После этого ситуация сдвинулась с мертвой точки, и шахтерам было выделено 300 миллионов гривен на погашение задолженности по зарплате. Однако, протестные настроения от этого слабее не стали.

В комментарии УНИАН Владимир Демчишин сказал, что именно ДТЭК Рината Ахметова использует шахтерские акции протестов в своих интересах. У ДТЭК и нового министра энергетики изначально не сложились отношения, он неоднократно обвинял энергохолдинг в монополизме.

«Здесь много людей со своими интересами, которые пытаются от министерства получить определенные уступки», - сказал он.

Горняки ПАО ДТЭК «Павлоградуголь» не скрывают того, что они принимали участие в столичных митингах, возникает только вопрос, как шахтеры частной компании могут требовать  погашения задолженностей по зарплате у государства?

«Ахметов вывел своих шахтеров в Киеве на Крещатик. Смело, очень смело. А слабо так же вывести в Донецке на Артема?», - написал в Твиттере политический эксперт Тарас Березовец.

21 апреля состоялся третий съезд шахтеров Украины, где обсуждались вопросы кризиса угольной промышленности и был принят ряд обращений и требований к руководству страны. Вот основные из них:

1. Отставка министра энергетики Владимира Демчишина за непрофессионализм и действия, угрожающие энергетической безопасности Украины;

2. Погашение задолженности по заработной плате;

3. Установление справедливой рыночной цены на украинский уголь — не ниже импортной альтернативы;

4. Восстановление социальных гарантий шахтеров;

5. Утверждение государственной программы развития угольной промышленности только по согласованию с представителями отрасли;

6. Отмена закупки импортного угля и электричества для замены украинского;

7. Созыв Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины по вопросам энергетической безопасности;

8. Отменить закрытие шахт.

Как рассказал «ОстроВу» один из организаторов акции, заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, шахтеры ждали, что на съезд приедет президент, премьер-министр, глава Верховной Рады, но присутствовал только министр энергетики и угольной промышленности, который «бэкал, мэкал и ничего толкового не сказал». В связи с этим, было принято решение провести в Киеве ряд митингов, чтобы донести до власти требования шахтеров.

«Шахты не развиваются, шахты умирают, есть программа закрытия шахт, то есть в то время, когда они не строятся и строить их никто не собирается, мы закрываем шахты. А чем это чревато? Мы потеряем рабочие места, мы потеряем наши города, поселки, мы получим массовую безработицу», - говорит Акимочкин.

Что же на сегодняшний день устроит шахтеров? Одни говорят о срочной и обязательной отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, другие - про полное погашение задолженности по заработной плате, третьи о создании и представлении программы развития угольной отрасли... Во время пикетирования Кабинета Министров Украины даже звучали требования пересмотра минимального прожиточного минимума и всего государственного бюджета.

«Нас устроят конкретные действия... Нам нужна конкретная программа действий, где все должно быть четко расписано и разложено. Я понимаю, что за один день решить все проблемы, которые накопились, невозможно, нужно время, но оно сегодня безвозвратно уходит, и нужно с чего-то уже начинать. А если этого не будет, то акции шахтеров будут нарастать», - отметил А.Акимочкин.

«ОстроВ» пообщался и с некоторыми шахтерами, которые 22 апреля пикетировали правительственные здания. Вопрос звучал следующим образом: «Зачем вы здесь стоите и чего вы добиваетесь».

Ответ 1: «Да все херово, раньше можно было хоть жить нормально, а сейчас фигня. Денег нет, работы нет... Что мы хотим? - Чтобы жилось лучше, чтобы власть поменялась, чтобы о простых людях начали думать, а не только про свои ж*пы».

Ответ 2: «Отставки Яценюка и Демчишина требуем, они уничтожают страну, угольную отрасль, и пока этого не случится, мы не уйдем».

Ответ 3: «Довели шахтеров до ручки, до крайности. Мы терпели долго, молчали, думали, что власти одумаются, но ничего не произошло, поэтому мы вышли. Пусть к нам выйдет министр, премьер-министр, мы им расскажем о проблемах, нас должны слушать, должен быть диалог».

Ответ 4: «Уйди, провокатор».

Более содержательно ответа от участников акции услышать не удалось.

Сама же акция 22 апреля началась под стенами Администрации Президента, куда пришли более тысячи шахтеров. Там путь уже стоял кордон правоохранителей. Не долго думая, горняки силой прорвали заслон и подошли вплотную к зданию АП. Такого от шахтеров не ожидали, - это было видно по количеству охранников Администрации, которых было немного. После этого в правительственный квартал свезли дополнительные силы, милиции.

Что касается самой акции под стенами АПУ, то она практически ничем не отличалась от предыдущих митингов шахтеров. Требования звучали те же, те же плакаты и флаги... Отличие было в самих шахтерах, точнее в их состоянии и настроении. Сегодня утром перед АП стоял сильный запах перегара. И это несмотря на то, что акция проходила на открытом воздухе. Многие стояли с бутылками пива и слабоалкогольных напитков. В соседних дворах можно было видеть, как шахтеры распивают водку, а в близлежащих магазинах выстраивались большие очереди из желающих купить спиртное. Наверное, из-за такого состояния горняки вели себя непривычно лихо. Остается открытым вопрос: специально ли кто-то напоил шахтеров, чтобы они устроили дебош в центре столицы, или это просто издержки «командировки»...

Под Администрацией Президента Украины шахтеры стучали касками, кричали, свистели, пили и щелкали семечки...

Представителей шахтеров согласились принять в Администрации Президента, в результате чего была сформирована специальная группа, которая и отправилась на переговоры. В АП заявили, что в результате этой встречи шахтерам было предложено присоединиться к разработке концепции реформирования угольной отрасли .

После этого поступило предложение идти пикетировать Верховную Раду, где в это время проходило пленарное заседание. Было объявлено, что там шахтеры получат обед. Перекрыв движение на одной из центральных улиц Киева - Институтской, горняки организованной колонной направились к зданию украинского парламента.

«Уйди с тротуара, иди по дороге, перекрывай дорогу», - выкрикивали горняки тем, кто пытался не мешать движению транспорта и идти по обочине.

Здание Верховной Рады в этот день как никогда усиленно охраняли силовики, прорвать такой заслон было уже маловероятно. Шахтеры установили звуковую аппаратуру, развернули плакаты, начали стучать касками об асфальт и требовать, чтобы народные депутаты вышли к ним «поговорить о проблемах угольной отрасли».

Не успели горняки освоиться на новом месте, как организаторы акции решили идти пикетировать Кабинет Министров Украины, «пока там еще идет заседание правительства». Перекрыв движение по улице Грушевского, они уже не так организованно, но отправились к зданию украинского правительства. Поражало количество силовиков, которые окружили Кабмин, столько их не было даже во времена Евромайдана, когда власть Януковича боялась митингов как огня.

Потасовок под Кабмином не было, лишь несколько раз в правоохранителей летели пластмассовые каски. Ответных действий не последовало.

После часового стучания касками по забору и земле, был объявлен обед. В соседнем парке всем желающим выдавали по бутылке минеральной воды и ланч-боксу (котлета, рис, салат). После обеда большая часть активистов разошлась...

Журналист «ОстроВа» проследовал за одной из таких групп. Оказалось, что горняков привезли на автобусах, которые были припаркованы возле Киево-Печерской Лавры. Не хочется проводить аналогий, но подобным образом свозились в Киев проплаченные митинги Антимайдана.

Далее шахтеры отправились пикетировать здание Министерства энергетики и угольной промышленности. Правда, ряды их сильно похудели после обеда: из 2-3 тысяч человек осталось лишь несколько сотен (от 100 до 300). Они перекрыли движение Крещатике и вытолкали на проезжую часть вагонетку.

Под зданием Министерства произошла драка, когда шахтеры попытались установить палатку и поставить вагонетку. В результате горнякам все удалось установить палатку, а вагонетку оставили для министра Демчишина.

Как рассказал «ОстроВу» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, ни премьер-министр Арсений Яценюк, ни профильный министр Владимир Демчишин, с представителями шахтеров не встретились, со стороны правительства им была предложена лишь встреча с министром Кабинета Министров Анной Онищенко.

«Но что она понимает в угольной отрасли?», - сетует он.

Спустя несколько часов после начала шахтерских митингов появилась новость о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина обеспечить выполнение предыдущих поручений и немедленно внести на рассмотрение правительства Украины программу реформирования угольной отрасли.

А серия сегодняшних митингов закончилась тем, что под зданием Министерства энергетики и угольной промышленности остались стоять палатка и вагонетка под охраной нескольких человек. Шахтеры ушли, но пообещали вернуться. И не когда-нибудь, а на следующий день, 23 апреля. В частности, горняки будут с самого утра пикетировать Верховную Раду.

«Сейчас мне звонят лидеры из регионов. Они говорят о готовности ехать в Киев. Я посчитал, что 10 тысяч шахтеров сейчас готовы ехать сюда в поддержку... Мы предлагаем завтра собраться возле Верховной Рады. И когда будут идти депутаты, вы их знаете, будем останавливать, общаться с ними. И будем надеяться, что завтра они готовы будут рассмотреть все вопросы», -  говорит М. Волынец.

Да, прямо завтра все вопросы и решат...

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: