Вверх

История формирования и становления нынешней партии Сильная Украина полна всяких неожиданных поворотов. Появление ее связано с политической карьерой Сергея Тигипко.

В апреле 2005 года Сергей Тигипко, возглавлявший в 2004 году предвыборный штаб Виктора Януковича, ушёл с поста лидера «Трудовой Украины», отдав (или продав?) ее Валерию Коновалюку. А еще через два года она влилась в состав Партии регионов. Тигипко же ушел из политики и стал советником Юлии Тимошенко, возглавлявшей тогда правительство Украины.

Затем, в октябре 2009 года, Сергей Леонидович баллотируется кандидатом в Президенты Украины от созвучной «Трудовой Украине», Трудовой партии Украины Дмитрия Сироты. Уже в ноябре его избирают председателем этой партии и он тут же делает ее ребрендинг, поменяв название на «Сильная Украина».

Взяв свое третье место на выборах, как альтернатива Януковичу и Тимошенко, он тут же переходит в команду победившего кандидата и очень скоро избавляется от уже ненужной ему партии, слив ее в Партию регионов и получив за это должность заместителя председателя ее главы.

Примечательно то, что вместе с партией Сергей Тигипко «слил» и своих партийцев, причем для некоторых это оказалось весьма трагичным. В Донецке, например, областной лидер «Сильной Украины» Владислав Дрегер, являвшийся давним недругом Александра Януковича, угодил в тюрьму, выйти из которой смог только благодаря Майдану…

«Трудовая Украина», как и следующий «приют» для Сергея Тигипко - «Сильная Украина», на протяжении всей своей истории всегда были сателлитами партий, ориентированных на электорат промышленного востока Украины.

Как политический проект, Трудовая Украина стартовала перед очередными парламентскими выборами 2002 года. Ни для кого не секрет, что новая политическая партия создавалась для будущей стратегической конфигурации парламента, ориентированной на формирование пропрезидентского большинства на предстоящих выборах. Поэтому Трудовая Украина наряду с Партией регионов и рядом других партий стала фундаментом прокучмовского блока «За единую Украину».

Неудача на выборах-2002 блока «За ЕдУ» лишь сблизила политических единомышленников — Партию регионов и Трудовую Украину, превратив их в своеобразную систему сообщающихся сосудов. Политическая целесообразность и конъюнктура способствовали перетеканию партийного актива из одной политической силы в другую, сохраняя единый уровень сознания своих партийцев. Эти партии лишь внешним антуражем (символикой) различались между собой, а по своей сути напоминали единый организм сиамских близнецов. Их члены периодически меняли партийные билеты, сохраняя прежнее мировоззрение.

На последних президентских выборах Тигипко также собирался баллотироваться в Президенты от Партии регионов!

Сергей Леонидович порвал с «донецкими» лишь тогда, когда его президентские амбиции не поддержал съезд «регионалов». За «непослушание» однопартийцы исключили С.Тигипко из своих рядов.

Чтобы сохранить свое политическое реноме, С.Тигипко съездил в апреле на охваченный сепаратизмом восток Украины. В Луганске он поддержал террористов, захвативших здание областного СБУ. Политик обвинил киевскую власть в том, что последняя «не слышит» конструктивную позицию очень подготовленных и хорошо вооруженных людей, предложил им амнистию. Только террористам нужна была не амнистия, а война за «Новороссию».

В 2014 г. повторный поход «на президентство» для Тигипко также оказался неудачным. Тогда неутомимый политический прагматик решил вернуться к возрождению ранее ликвидированной им же Сильной Украины. Цель нового старого проекта очевидна: подобрать под свое крыло актив дезориентированных после краха «регионалов» и их разочарованный электорат.

В августе был созван «установочный» 1 (8) съезд новой (старой) Сильной Украины. На партийном форуме С.Тигипко провозгласил первым пунктом среди приоритетов своей политической силы — объединение страны. Интересно, как видит это объединение политик, который в апреле поддержал вооруженных сепаратистов в Луганске и принял в Сильную Украину вчерашних «регионалов»? Именно тех «единомышленников», которые еще в феврале-марте организовывали сепаратистское движение на востоке страны.

Наше сравнение отношений Партии регионов и Сильной Украины с системой сообщающихся сосудов имеет подтверждение не только в политической карьере С. Тигипко, который в зависимости от конъюнктуры переливался из одного партийного сосуда в другой, но и его соратников. Еще свежо предание, когда в 2012 году после победы лидера «регионалов» тигипковские «сильные украинцы» стройными рядами встали под синие знамена. Обратное движение партийцев, т. е. превращение «регионалов» в «сильных украинцев» началось сразу же после краха политики Януковича и наростало по мере приближения к новым парламентским выборам.

 
Заглянув в список кандидатов-мажоритарщиков от Сильной Украины, увидел местный луганский актив «регионалов»: М. Мищенко (104 округ), В. Комиссаренко (105 округ), А.Ткаченко (108 округ) и др. Перечисленные выше лица являются героями моих журналистских расследований, связанных с коррупционными действиями должностных лиц Луганского горисполкома.

Александр Ткаченко, руководитель Луганской городской организации Партии регионов, заместитель городского головы, после ухода Янукович просто сменил вывеску на партийном офисе. Теперь он возглавляет местных «сильных украинцев».

М. Мищенко и В. Комиссаренко, числящиеся как городские депутаты-регионалы, поспешили поменять синие партийные билеты на желтые. Все трое нынешних кандидата в народные депутаты Украины фигурировали в скандале с незаконной «прихватизацией» коммунального имущества — луганских городских больниц. Местная прокуратура лишь зарегистрировала преступления должностных лиц Луганского горисполкома, однако, никто из правоохранителей заниматься расследованием преступлений не собирается.


Всем известна роль луганских регионалов в организации местного сепаратистского движения. Например, нынешний депутат Луганского областного совета от Партии регионов, Александр Ткаченко активно участвовал в создании «отрядов самообороны», поддерживал пророссийскую экстремистскую молодёжную организацию «Луганская гвардия». Впоследствии подготовленные местной властью «гвардейцы» и «самооборонцы» захватывали здания СБУ и областной администрации, вливались в ряды ополченцев-террористов.

Интересно, чьи интересы собираются защищать «сильные украинцы» - бывшие луганские «регионалы»? Очень сомнительно, что нынешние кандидаты в народные депутаты от Луганщины, сменившие, как хамелеоны, партийную окраску, станут охранять интересы украинского народа и его державы. Известные луганские «регионалы» - городской голова Сергей Кравченко и председатель облсовета Валерий Голенко, готовившие идеологическую и организационную базу для пророссийского сепаратистского движения, тоже решили стать украинскими народными депутатами.

Для чего нужны местным «регионалам» депутатские корочки? Ответ на этот вопрос очевиден: депутатские корочки — надежный щит неприкосновенности за совершенные преступления. Поэтому карманная партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» и прошла своеобразную реинкарнацию для того чтобы сохранить пророссийскую «пятую колонну» - бывших функционеров от Партии регионов.

Согласен ли с этим украинский народ? Оставит ли он политическую систему партийных сообщающихся сосудов? Ближайшие выборы дадут ответ на эти вопросы.

Олег Перетяка, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: