Вверх

"Народный губернатор", "взятие" Донецкой облгосадминистрации и триколор – таковы новые реалии для Донецка. Новоявленные революционеры за день попытались сменить политический курс региона.

Утром, часов в десять, к площади Ленина в Донецке потихоньку начали стекаться люди. В переходе возле площади пили кофе трое молодых парней. "Я хочу к России. Я не пойду же против брата, правильно?", - вырабатывали они общее мнение. На самой площади возле каменного Ленина, защиту которого уже несколько дней держала донецкая "самооборона", было достаточно спокойно. На двух небольших столиках стояли ящики с блинами - на носу же Масленица - которые раздавали бесплатно. У сцены, которая пока пуста, - женщина со стеклянным ящиком для пожертвований: идет сбор средств для помощи пострадавшим бойцам "Беркута". Еще ряд женщин возле сцены стояли с фотографиями погибших при столкновениях в Киеве сотрудников спецподразделения.


У многих из собравшихся в петлицах - Георгиевские ленточки и ленточки с цветами российского триколора. Триколор здесь вообще был в почете. Группу людей с большим государственным флагом Российской Федерации встретили аплодисментами и криками "Россия, Россия". Здесь были и члены некогда запрещенной общественной организации "Донецкая республики", а также "Русского блока" и других организаций, заявивших о готовности защищать Донбасс "от бандеровцев и фашистов". Люди держали в руках плакаты: "Крым-Донецк-Россия", "Лица наши открыты, совесть наша чиста!", "Донбасс с Россией!", "Слава героям Великого Отечества" и другие.


Недалеко от сцены раздают спецвыпуск "Муниципальной газеты" (официальный печатный орган Донецкого городского совета) с материалами прошедшей накануне сессии, которая приняла обращение к центральной власти с требованием уважать гуманитарную и экономическую специфику региона. Корреспондент "ОстроВа" услышал переговоры по рации организаторов митинга: раздача "Муниципальной газеты" является требованием Донецкого городского горсовета. Возможно, именно по этой причине запретили раздавать газеты КПУ. А вот чуть дальше от памятника Ленину, ближе к фонтану, была уже своя свадьба - там раздавали "Ультиматум народного ополчения Донбасса депутатам Донецкого городского совета".

Митинг под кодовым названием "Донбасс за законность и порядок", организованный Донецким горсоветом, открыли. Со сцены зазвучали уже знакомые завсегдатаям митингов в Донецке слова: "Мы отстоим наш язык, мы отстоим наше право быть услышанными". "Россия, Россия!", "Беркут! Беркут!", - кричали на это. К народу вышел и секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. Он предложил почтить память погибших при столкновениях в Киеве сотрудников "Беркута", "тех, кого предали". "А ты не предал?", - раздались крики, - "Уходи!".




 Но Богачев продолжал выступать: "Депутаты с вами! Вы защитите нашу власть?". "Да! Возьмите власть в свои руки!", - отвечали ему. А потом все неожиданно изменилось . На сцену попытался пройти и взять слово командир так называемого "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев. Он вышел на сцену, оттеснив с помощью крепких молодых людей ведущего и начал озвучивать условия своего ультиматума Донецкому городскому совету. Он призвал не подчиняться Верховной Раде, Донецкому областному совету и "олигархической клике, которая признала новую власть". "Я выдвинул ультиматум: Верховная Рада не является законной властью - это государственный переворот – все ее решения незаконны, все органы власти незаконны", - истерически кричал выступающий. Толпа встретила его слова бурным ликованием. Организаторы митинга попытались прекратить его выступление, но Губарев воззвал толпу о помощи: "Прошу обеспечить мою безопасность!".

В конце концов, Павлу Губареву отключили микрофон, после чего участники митинга прорвали ограждение и бросились на сцену в знак поддержки прозвучавшим оттуда словам. Итогом стало продолжение выступления командира "Народного ополчения".





Народный депутат Николай Левченко, который также находился на сцене попытался взять слово, но получил отпор. Губарев, который является давно знакомым экс-секретарю Донецкого горсовета, а ныне нардепу Левченко, вдруг заявил, что тот вчера попросил встретиться и угрожал ему автоматом. "Левченко пришел и угрожал мне автоматом. У меня есть свидетели", - сказал Губарев. У Левченко стали круглыми глаза: "Паша, ты что?", но его уже выталкивали со сцены крепкие спортивные ребята. Командир "Народного ополчения Донбасса" своей пламенной речью восхитил собравшихся. Предложение Губарева выбрать губернатора прямо на площади получило живой отклик. Его кандидатуру тут же и поддержали. Дальше был призыв к милиции и органам местных властей перейти в подчинение и начать сотрудничество с "народным губернатором". После того, как со сцены выступили соратники новоизбранного "главы области", а один из них даже спел акапелла "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", было предложение двигаться к Донецкой облгосадминистрации.


 "Шишацкому сейчас не поздоровится", - заявили проходившие мимо корреспондента "ОстроВа" парни с российским флагом. "Идем на штурм", - озвучил свои намерения еще один митингующий. Двигались прямо по проезжей части. Впереди несли огромный триколор и скандировали "Россия!". Пешеходы на центральной улице Артема снимали все это на мобильный. Стоит отметить, что до здания облгосадминистрации дошли не все: много народа просто рассосалось. "Что там стоять, там театр какой-то", - сказал "ОстроВу" один из ушедших парней.

Шли митингующие через площадку возле памятника поэту Тарасу Шевченко - место, где обычно собирался "маленький, но гордый" донецкий евромайдан. Там стояли фотографии погибших при столкновениях в Киеве, траурный венок и лежали цветы. В революционном запале один из мужчин подскочил к памятнику, собрал в охапку лежавшие гвоздики и с восторгом кинул их в мусорную урну. Его остановили: "Не надо с мертвыми воевать!". Остальные только молча подходили и смотрели на фотографии. "А дайте ваш большой флаг, а то у нас маленький", - попросила у проходящей пары молодая девушка и подруга запечатлела ее на фоне памятника Кобзарю с большим российским стягом.

Одновременно с митингом на площади Ленина, в полдень начался и официальный митинг в поддержку донецких властей под стенами областной государственной администрации. Работники бюджетных организаций, мужчины средних лет и дамы, плакаты "Мы за Шищацкого" и "Губернатору доверяем" – ничего из ряда вон выходящего. Правда, за несколько минут до начала мероприятия в толпу нестройными рядами влились пара сотен "российских патриотов" с бело-сине-красными знаменами. Они встали с левой стороны от ступенек ДонОГА, попросили сделать музыку потише и затянули свое привычное "Россия, Россия" и "Донбасс – русский город".





Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий поблагодарил собравшихся за поддержку и заверил, что областная власть продолжит отстаивать права донетчан на русский язык. "Не дадим раскачать Донбасс, никого не допустим сюда. Наши ценности – это наш язык, наша культура, наша самобытность, семья и дружба", - заявил Шишацкий.

В свою очередь, заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов (спикер Андрей Федорук находится в отпуске) попытался успокоить собравшихся обещанием скорых политических решений, заметив, что "мы тоже одобряем не все решения власти и выскажем свою позицию на ближайшей сессии (Донецкого областного совета – "ОстроВ")".

Официальный митинг уже близился к завершению, когда к микрофону прорвались две женщины, одна из которых потребовала федеративного устройства для страны и возможности иметь двойное, российско-украинское гражданство для жителей Донбасса, а вторая обвинила А.Шишацкого, а заодно и Донецкого городского голову Александра Лукьянченко в предательстве, поскольку те-де сдали интересы региона воцарившимся в Киеве "бандеровцам".

Стоило только Андрею Шишацкому и Александру Кравцову войти в двери облгосадминистрации, как люди с российскими флагами буквально хлынули к дверям админздания. Наступление толпы сдержали бойцы "Грифона" и железные решетки, буквально считанными днями ранее приваренные к главному входу. Кто-то из наиболее рьяных молодчиков бросился к флагштоку с государственным флагом Украины. Пару секунд спустя знамя было спущено, а на его месте водрузили российский триколор. Начало взятия ДонОГА было положено…


Областные власти предприняли несколько попыток утихомирить разъяренную толпу: к ним попытался обратиться начальник милицейского главка области Роман Романов, но его призывы к миру были заглушены криками. В самой гуще толпы, буквально – на передовой постоянно находился мэр Донецка Александр Лукьянченко. Его также закрикивали, засвистывали, то выдавали, то вновь отнимали мегафон, пару раз образцово-показательно "отправляли" в отставку, но А.Лукьянченко продолжал оставаться на площади. "Референдум! Референдум! Мы отсюда не уйдем", - кричали люди, взяв градоначальника в плотное кольцо (пару раз стоявшим рядом с мэром людям казалось, что еще немного, и они не смогут сдержать напор толпы).

Александр Лукьянченко вновь взял мегафон, но слов его о том, что Донецкий городской совет готов прямо сейчас, буквально в считанные часы провести экстренную сессию, на которой обсудить предложения митингующих, услышаны не были… "Мы проведем сессию! Прямо сейчас! Передайте это дальше, по толпе!" – наконец, сумел "взять" голосом начальник Управления по благоустройству и коммунальному обслуживанию города Константин Савинов.





Толпа в мгновение притихла и отхлынула назад, дав милиции возможность сформировать коридор, а мэру выйти и поехать в городской совет для проведения сессии.


Депутатов собирали экстренно, за час, кого смогли, и также экстренно готовили текст резолюции, которую избранники жителей Донецка проголосовали единогласно. Основной посыл – депутаты горсовета поддерживают инициативы жителей, высказанные на митингах, и выступают за проведение "референдума на территории Донецкой области о дальнейшей судьбе Донбасса".

Кроме того – Российская Федерация является стратегическим партнером Донбасса, русский язык – официальным в области, в городе должна появиться муниципальная милиция, а любой рост цен на товары и услуги первой необходимости немедленно заморожен.

Сразу после принятия резолюции депутаты Донецкого городского совета во главе с Александром Лукьянченко вновь отправились на площадь, чтобы зачитать ее перед толпой. Несмотря на то, многие из оставшихся под Донецкой областной государственной администрацией уже были изрядно подогреты не только пьянящим воздухом "революции", но и кое-чем покрепче, и для проформы перед прибытием Лукьянченко вновь "отправили" его в отставку, резолюцию они встретили исключительно одобрительно.

"Мы идем к победе! Горсовет с нами! Осталось убедить облсовет!" – раздавалось в толпе. "Сессию облсовета – немедленно! Референдум – немедленно!" – подхватывали с другой стороны. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - сказал кому-то по телефону один из чиновников горсовета. Милиция сделала коридор и "мавры" покинули митинг. Сами митингующие расходится не собирались: "Флаг! Мы требуем флаг!". Прошло буквально двадцать минут и на здании Донецкой облгосадминистрации национальный флаг Украины сменился на флаг Российской Федерации. Толпа начала рассасываться. Куда делся командир "Народного ополчения Донбасса", никто не заметил. А вот представители общественных организаций, участвующие в митинге, отправились в здание Ворошиловского районного в городе Донецке совета, решать вопрос о том, какой именно вопрос будет обсуждаться на референдуме. Губарев там также не появился. "Я лично Губарева приглашал и просил (сюда прийти – "ОстроВ"), а он сказал, что у него нет времени заниматься этой херней", - сказал один из общественников. Как будет звучать выносимый на референдум вопрос о судьбе Донбасса, после долгих споров так и не решили, придя к выводу, что "утро вечера мудреней".

Анна Иванова, Вера Холмогорова
фото: Михаил Масловский, "ОстроВ"



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: