Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Популярный лозунг времен Щербаня-губернатора «Политику делают в Киеве, а деньги – в Донецке», похоже устарел. Политика и деньги сегодня практически стали синонимами, а «донецких» в Киеве сейчас, пожалуй, больше чем в Донецке. Наверное поэтому каждый раз после возвращения из Донецка в Киев, меня атакуют вопросом: «что там у вас происходит?». Естественно, всех интересует то, о чем не пишут, - подковерное. Такой интерес народа к донецким делам породил идею периодически писать обзоры донецких интриг. Сегодня я предлагаю читателям «ОстроВа» первый такой материал.

Борьба за власть

Главной донецкой интригой марта-апреля можно назвать конфликт внутри областной организации Партии регионов.

Публично он вылился на ХХIII конференции Донецкой облорганизации ПР 30 марта, когда нардеп Ефим Звягильский несколько невпопад высказал претензии в адрес властей председателю облсовета Андрею Федоруку.

Поводом для критики стало недавнее общение нардепа со своими избирателями.

«Проклятия, критика, вообще невозможно с людьми вести разговор, и мэры говорят: «Ничего нет денег, в плане – ноль». Ни газификации, ни канализации, ни здравоохранения – ноль, ничего! Я задаю вопрос, сколько же вы будете сидеть на этих деньгах?», - обратился Звягильский к опешившему Федоруку.

С критикой властей выступил и мэр Донецка Александр Лукьянченко. И хотя это не касалось областных руководителей, общую атмосферу конференции тон его выступления подогрел.

Интересно и то, что буквально накануне конференции, 28 марта одно донецкое интернет-издание (вернее два, но делаются они одним коллективом) опубликовало данные загадочного опроса, проведенного неназванной социологической фирмой, говорящие о, якобы, падении рейтинга главы обладминистрации Андрея Шишацкого.

В эту же канву ложится и тот факт, что незадолго до конференции, 20 марта, донецким СМИ предлагалось опубликовать перепечатку с горловского сайта 06242  который сообщал, что депутат Горловского горсовета Надежда Опалюк заявила на своей пресс-конференции: «Есть информация, что в скором времени именно губернатор возглавит областную партийную организацию (Партии регионов, – ред.)».

Похоже, что вся эта информационно-партийная возня была рассчитана на то, чтоб публично поссорить Бориса Колесникова и Андрея Шишацкого. Зная эмоциональность главы областной ячейки ПР, организаторы интриги вполне могли рассчитывать, что Борис Викторович, заведенный критической атмосферой конференции и предшествовавшей ей антигубернаторской кампании в некоторых СМИ, не поскупится на выражения в оценке деятельности Шишацкого. И пусть сам Колесников, уже через полчаса забыл бы о своих эмоциях, это придало бы сил давней фронде действующему Донецкому губернатору состоящей из сторонников и кадров его предшественника А. Близнюка.

Скандала не получилось из-за ряда совпадений: Колесников не прилетел на конференцию из Киева в связи с болезнью, а Шишацкий не смог участвовать в ней, поскольку уехал на сгоревшую накануне Углегорскую ТЭС.

То, что ноги этой интриги ведут в Киев, к окружению Близнюка, говорит и перепалка на форуме под уже упоминавшейся публикацией о падении рейтинга губернатора. Сейчас администраторы сайта, почему-то, вычистили форум, но еще два дня назад он изобиловал откровенной грязью в адрес Шишацкого и содержал следующий, показательный диалог:

"Дина Владимировна, вы уже здесь?!"

- "Марина Анатольевна, это не я !" …

Для тех, кто не знает: Дина Владимировна – это спичрайтер Шишацкого Дина Логвинова. А Марина Анатольевна – заместитель губернатора Близнюка, уехавшая с ним в Киев помощником министра ЖКХ (которым тогда был назначен А. Близнюк) Марина Черенкова.

О противостоянии по оси Близнюк-Шишацкий говорит и еще один факт, произошедший на областной конференции ПР.

Делегатам было предложено решить оргвопрос: отозвать из состава Совета Донецкой облорганизаци ПР Владимира Ишкова (бывшего заместителя А. Близнюка), а вместо него ввести в Совет руководителя фракции ПР в облсовете Николая Загоруйко. Несомненно, такие предложения не попадают в повестку дня спонтанно, а значит выход Ишкова предварительно прорабатывался и согласовывался. Однако, неожиданно по этому вопросу выступил нардеп Ефим Звягильский, который предложил просто расширить состав Совета еще на одно место. В свою очередь, присутствовавший на конференции Анатолий Близнюк, отрекомендовал Н. Загоруйко, как «активного и неравнодушного члена партии на 100%». Таким образом Ишков сохранил свой голос в партии.

Этот эпизод, хоть Близнюк и попытался его сгладить, - яркое свидетельство борьбы «новых» и «старых» донецких в базовой для ПР парторганизации и области .

Вообще, несмотря на то, что публично конфликт засветился, пожалуй, впервые, тянется он, с периодическими обострениями, с октября 2010 года, то есть, практически с момента назначения Шишацкого главой ОГА и перевода Близнюка в Киев. Причиной стала даже не столько сама рокировка, сколько кадровая политика Андрея Шишацкого, который избавился от наиболее близких к Близнюку замов: Бориса Адамова, Владимира Ишкова , Марины Черенковой и Кима Берестового.

Сейчас, по словам разных источников, как в Киеве, так и в Донецке, борьба ведется за то, чтобы либо вернуть губернаторскую должность Близнюку, утратившему министерское кресло после избрания в Верховную Раду, либо назначить на пост главы области Бориса Адамова. В пользу такой трактовки событий говорит и тот факт, что упоминавшиеся выше, наиболее оппозиционные нынешней донецкой администрации интернет-СМИ, близки к сыну Адамова, Александру. Последнее является известным фактом в журналистской тусовке Донецка, хотя сам Адамов отрицает какую-либо причастность к ним, а свою привязку к этим проектам называет нарушением своих неимущественных прав. 

Однако пока, судя по всему, Андрею Шишацкому удается держать баланс между интересами наиболее влиятельных людей региона – Александра Януковича и Рината Ахметова.

Показателем благосклонности к нему последнего может быть инсайдерская, но заслуживающая доверия информация, что 2 апреля из Мариупольского порта в Донецк, в сопровождении двух Мерседесов и сотрудников ГАИ, был пригнан Феррари без номерных знаков. Источники утверждают, что данная машина, якобы, является подарком Рината Ахметова Андрею Шишацкому…

Борьба за мозги

Еще одной интригой месяца можно назвать предстоящий запуск в Украине массовой газеты на российские деньги. К Донецку он имеет отношение, поскольку костяк проекта составляют донецкие журналисты, а возглавит его бывший редактор ахметовской газеты «Сегодня», российский (когда-то донецкий) журналист Игорь Гужва.

Проектное название издания - «Вести», а по формату оно будет напоминать газету «Сегодня». Предполагается, что распространяться газета будет бесплатно или за символическую цену. Тираж – 150 тысяч экземплеров.

Интрига же заключается в том, кто и почему решил бросить в просвещение украинского народа столько денег?

Версий пока две.

Первая – это проект Газпрома, направленный на дискредитацию идеи добычи в Украине сланцевого газа, лишающей российский концерн крупнейшего потребителя. В канву этой версии ложится также заявление российского посла  Михаила Зурабова, который сообщил, что российский концерн вкладывает деньги в развитие русского языка в Украине.

"В компании считают, что... в странах СНГ, где присутствует "Газпром", поддержка русского языка — это одна из важных гуманитарных задач", - сказал М. Зурабов.

Однако, близкие к этому проекту люди говорят, что «Газпром» не имеет к нему отношения и называют в качестве инвестора крупный российский металлургический концерн. Если они правы, то это усиливает шансы на правдивость второй версии -  "Вести" являются политическим проект Кремля (неважно, кого назначат инвестором),  рассчитанный на информационное влияние России в ходе президентских выборов в Украине 2015 года.

Время покажет, кто и зачем, но в любом случае, бесплатный сыр бывает только в …

Борьба за ресурсы

И еще одной интригой, которая разворачивается прямо на наших глазах, стал передел рынка угля после пожара на Углегорской ТЭС.

Дело в том, что Углегорка, являясь самой большой ТЭС в Украине, потребляла более 2 миллионов тонн угля. Добывалось это горючее на предприятиях, контролируемых структурами Александра Януковича. После того, как станция сгорела, встали сразу несколько вопросов. Первый – куда девать добытый и добываемый уголь сейчас? Второй, - стоит ли приватизировать шахты, у которых будут проблемы со сбытом, если ТЭС не восстановят? Третий – стоит ли реально восстанавливать ТЭС, которую в свое время строила вся страна (СССР) и что потребует немало ресурсов? И четвертый, вытекающий из третьего, - кто в таком случае приватизирует ТЭС, если она все же будет восстановлена?

Жизнь, вроде бы постепенно дает ответы на эти вопросы, но все равно оставляет интригу, возникшую в бизнес-отношениях Рината Ахметова и Семьи.

Так, мы знаем, что горняков, добывавших уголь для ТЭС резко отправили в бесплатные отпуска. Приватизация, и шахт и генерации «Центрэнерго», в которую входила Углегорская ТЭС, приостановлена. А уголь, который направлялся на ТЭС, обязалась потреблять компания ДТЭК Рината Ахметова.

При этом следует отметить, что еще совсем недавно, ДТЭК отказывался потреблять уголь с госшахт, поскольку полностью обеспечивает себя собственным. В феврале угольные генералы даже обращались по этому поводу к правительству, но тогда правительство никак не отреагировало на их проблемы. Теперь же, ДТЭК резко изменил свою позицию. В обмен на что?

Версия одна: Янукович договорился с Ахметовым, чтоб тот покупал уголь контролируемых им шахт сейчас, с обещанием предоставить ему потом, право безальтернативно приватизировать восстановленную, то есть, модернизированную за государственные деньги, электростанцию. Если такая договоренность есть, то она рождает еще одну интригу: какими будут отношения между бизнес-партнерами, если Углегорскую ТЭС не успеют восстановить и приватизировать до президентских выборов? А если гарант этих договоренностей, Виктор Федорович, проиграет эти выборы? …

Сергей Гармаш, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: