Вверх

Судьба Тимошенко vs судьба Украины. Иностранные СМИ о нас

Главное событие прошедшей недели – саммит «Восточного партнерства» в Варшаве, где рассматривалась судьба соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Еще до визита в Варшаву Виктора Януковича, лидеры государств-членов ЕС дали ему понять, что подписание или неподписание этого документа будет напрямую зависеть от решения суда по делу Юлии Тимошенко. Наблюдатели нашли неслучайным тот факт, что вынесение приговора было назначено на дату после саммита.

Ультиматум ЕС

«Саммит начался в четверг с обеда 33 делегаций – 27 государств ЕС и шести из государств «Восточного партнерства»: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. 30 государств представляли президенты либо премьеры. Такого собрания VIPов не было в Польше за все ее председательство в ЕС», - написала Gazeta Wyborcza.

Агентство Associated Press, на которое ссылается The Washington Post, также отметило, что «по словам Олафа Осицы, директора расположенного в Варшаве «Центра европейских исследований», участие такого количества топ-лидеров свидетельствует о важности саммита… «Восточное партнерство» «касается торговли, инвестиций, энергетики – все эти секторы важны не только для нас как соседей восточных партнеров, но и для западного бизнеса, - говорит Осица. – Мы не можем позволить себе роскошь пренебречь восточной повесткой дня».

Впрочем, в статье AP присутствуют и другие акценты. «Польша продвигает более глубокую интеграцию с Украиной и другими странами из восточной периферии блока, стремясь видеть своих постсоветских соседей развивающими стабильные, состоятельные демократии, - обращают внимание там на ключевую роль Польши в этом проекте. – Однако Варшава в эти дни находит не много сочувствия со стороны западноевропейских членов ЕС, сосредоточенных на финансовом кризисе в Греции и революциями в арабском мире. Бывшая коммунистическая страна, сыгравшая ведущую роль в революциях 1989 года, Польша хочет видеть своих восточных соседей строящими крепкие торговые и инвестиционные связи с Западом, которые дистанцируют их от сферы влияния России». 

Соглашение об ассоциации должно быть подписано до окончания председательства Польши в Евросоюзе – до 31 декабря. Если этого не случится, то судьба соглашения может оказаться невыясненной на долгий срок, поскольку другие государства, к которым со следующего года перейдет сегодняшняя миссия Польши, могут оказаться уже не столь лояльными к нашей стране, предупреждают польские СМИ. Между тем, соглашение предстоит не только подписать уполномоченным лицам, но и ратифицировать парламентам всех государств-членов ЕС. Поэтому сколько бы долго ни откладывала украинская власть развязку в деле Тимошенко, перехитрить европейских партнеров ей не удастся.

Как рассказала Gazeta Wyborcza, во время того самого предшествовавшего саммиту обеда его участники спорили о том, стоит ли включать в декларацию саммита пункт о том, что его участники желают подписания соглашения об ассоциации с Украиной до конца текущего года. И именно процесс над Тимошенко был аргументом против этого. «Мы достигли компромисса, что украинские власти разрешат эту ситуацию. Мы будем внимательно наблюдать за его реализацией. От этого будет зависеть ратификация соглашения об ассоциации с Киевом», - процитировало издание одного из участников саммита.

Gazeta Wyborcza также рассказала, что «в Варшаву приехали представители украинской оппозиции, которые призывали не позволять ломать демократические стандарты. «Команда президента Януковича рассматривает отношения с ЕС как инструмент игры с Россией, - сказал изданию оппозиционный депутат Владимир Арьев. – Не позволяйте обвести себя вокруг пальца. Янукович понимает только язык силы и фактов. Нужно давать ему не награды в виде углубления сотрудничества с ЕС за ломку демократических стандартов, а, скорее, визовые санкции или замораживание заграничных счетов его команды».

Фронтовые сводки

Что касается России, то там тоже не спускают глаз с развития дела Юлии Тимошенко. Российские телеканалы уделили ему массу внимания: после перерыва, суд снова заседал на прошедшей неделе. Развязка все ближе…

«Просьбу освободить Тимошенко судья не стал даже рассматривать, несмотря на то, что подсудимая провела в СИЗО уже 54 дня и переболела там тяжелой формой гриппа, что не удивительно — тюрьма старая, еще дореволюционной постройки, - рассказали на НТВ. - Пенсионерка Людмила, которая еще при советской власти имела возможность на себе проверить условия содержания в Лукьяновке, с особым содроганием вспоминает штрафной изолятор тюрьмы. Людмила, пенсионерка, бывшая заключенная: «Только закроешь глаза — слышу писк. Вот на окне с имитацией, там такая подсветка небольшая, сидит семейка крыс и на тебя смотрит вплотную. Я беру кусочки хлеба, кину им немножко, они в это время там чем-то заняты, а я засыпаю, мне кажется, эта минута продлилась час». Тимошенко любит рассказывать, что из камеры видно, как ее радостно приветствуют остальные арестанты. Бывшая заключенная Людмила рассказывает, как это возможно. Людмила: «В каждой из камер есть такая дырка, ее проковыривают, называется «телевизор». Такая дырочка под низом. И может быть, она проковыряла, может, у нее есть там эта дырочка, и там ей бабушки машут».

В сюжете российского «1 канала»  говорится, что «с самого начала процесса обвиняемая вела себя крайне вызывающе: обзывала судью и прокуроров. А депутаты ее блока неоднократно устраивали драки с милицией прямо на заседаниях. Сторонников бывшего премьера силой выводили из Печерского суда. 27 сентября это повторилось вновь. Выступление прокуроров, которое продолжалось без малого 4 часа, «тимошенковцы» все время перебивали выкриками. Когда им сделали замечание - начали мычать, затем поочередно кашлять. В суде дважды пропадал свет. И все же сторона обвинения дочитала свои выводы и попросила для Тимошенко 7 лет лишения свободы без права занимать государственные должности в течение 3 лет».

Кроме того, от Тимошенко хотят компенсации нанесенных ею государству убытков. На телеканале «Россия 24»  отметили, что «на следующей неделе заседает Верховная рада, и в Партии регионов напомнили о поступивших поправках по смягчению уголовного кодекса: статьи Тимошенко там нет, но ее могут и вписать. Даже сказали, во сколько это обойдется подсудимой: главным условием отмены уголовного наказания по этой статье должно стать возмещение убытков, нанесенных государству, в частности НАК «Нефтегаз Украины», а также уплата всех налогов в государственный бюджет по совершенным преступлениям… Дотошные журналисты, тем временем, подсчитали, сколько при стандартной оплате труда в женской колонии Тимошенко нужно времени, чтобы компенсировать весь нанесенный, по мнению прокуратуры, ущерб. Полученная астрономическая цифра в 36103 года добавила еще один штрих в абсурдность этого громкого процесса».

Наконец, как было сказано в еще одном сюжете НТВ, «многие сходятся на том, что судьба Юлии Тимошенко еще до конца не решена. Не случайно судья Киреев взял столь продолжительное время на написание приговора — почти две недели. Это достаточный срок для того, чтобы были учтены все, в том числе и внесудебные аргументы для вынесения вердикта».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: