Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Это катастрофа, то, что происходит». Западные СМИ об Украине

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, как ни странно, не стало пока топ-темой западных СМИ, которые до сих пор продолжает волновать и интересовать преимущественно Чернобыль. Учитывая этот факт, а также то, что именно пишет западная пресса об этом деле, если она о нем пишет, можно с уверенностью сказать: если оно было задумано для того, чтобы улучшить имидж украинской власти среди тамошнего общества, то эта задумка пока не принесла ожидаемых результатов.

Что это было?

«Для этого потребовалось 11 лет, но обвинение бывшего президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе – большой шаг, - написала британская The Financial Times. – Важность для Украины и нынешнего президента Виктора Януковича, который говорит, что хочет приблизить страну к Европейскому Союзу, адекватной развязки этого ужасного дела сложно преувеличить».

В издании отмечают, что «проведение честного процесса укрепит претензию Януковича на решительную борьбу с коррупцией и проведение экономических реформ. Это поможет также отбросить критику по поводу того, что он нивелировал демократические свободы после своего прихода к власти год назад. Если он серьезен в плане принятия европейских ценностей, ему нужно еще много работать. ЕС и США будут внимательно наблюдать за этим делом». 

«Януковичу нужны хорошие отношения с Западом, чтобы суметь сбалансировать перевес России в регионе; режим, наконец, заметно отреагировал на критику западных правительств по поводу регресса демократии в Украине», - прокомментировала «дело Кучмы» немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В частности, Запад подозревал выборочное правосудие в нашей стране. И вот теперь, считают в издании, «режим старается показать, что он, если нужно, непременно привлекает к ответу и «своих людей», как Кучму. В то же время, давление на оппозицию несколько уменьшилось. Запрет на выезд для Юлии Тимошенко из-за расследования злоупотребления ею служебным положением был ослаблен. Во вторник власти объявили, что в скором времени некоторые арестованные министры отставленного в 2010 году «прозападного» Кабмина Тимошенко выйдут на свободу. Еще, правда, сидят в  следственном изоляторе бывшие министры Луценко, Иващенко и Филипчук».

А британский The Economist  предполагает, что «господин Кучма может быть только первым из ряда высокопоставленных жертв. Это никак не повлияет на коррупцию и перераспределение активов, происходящие в Украине, и не разрушит связь власти и бизнеса. И не повысит стандарты жизни простых людей. Что из этого получится, так это усиление служб безопасности и прокуратуры, что даст господину Януковичу и его союзникам еще больше поводов оставаться у власти так долго, как только они могут».

Об украинской клептократии

И подробнее – о перераспределении активов. «Новый президент Виктор Янукович сворачивает не только политические свободы. Его союзники в экономике обеспечены доходами и находятся вне конкуренции. Экономика отражает политику», - начинается статья австрийской Die Presse.

«Григорий К. как раз посмотрел веселый фильм. В тот вечер в конце 2010 года ему не пришлось решать, пойдет ли он из кинотеатра в Киеве куда-нибудь выпить, или лучше домой. Вызванный двумя мужчинами, он должен был отправиться в милицейский участок. Позже они нашли в его сумке героин, который раньше сами же туда положили. Григорий, менеджер одной среднего размера фирмы, должен был дать показания против его шефа, как ему дали понять. Григорий провел два месяца в СИЗО, пока его шеф не согласился с шантажистами. Горький урок, которому подверглись оба: новая политическая власть проводит в Украине перераспределение собственности… «Это катастрофа, то, что происходит, - поясняет Владимир Дубровский, главный экономист исследовательского института «CASE Украина», - и это может закончиться катастрофой для всей страны». Почти каждый предприниматель знает об аналогичных опытах «уничтожения конкуренции», говорит Дубровский».

Die Presse рассказывает, что с тех пор, как Виктор Янукович стал Президентом и установил контроль над всеми государственными институтами, экономика попала под влияние его финансистов и земляков с востока страны. Применяются не только грубые атаки – практикуется выборочное применение законов. В пример издание приводит «Криворожсталь», которой не выплачивают НДС, и которая пребывает под угрозой отчуждения.

«В атаках на предпринимателей в Украине нет ничего нового», - поясняет в разговоре один из чиновников. «Однако масштабы и методы в настоящее время исключительные», - настаивает Дубровский… Сначала Янукович, с помощью арестов лидеров предыдущей власти, создал авторитарную монополию на власть, а теперь его союзники искореняют конкуренцию во всех секторах», - говорится в статье Die Presse.

Тему подавления конкуренции в стране украинской властью продолжает немецкая Neue Zürcher Zeitung. В ее статье речь идет, в частности, о приватизации «Укртелекома»: «Приватизация «Укртелекома», бывшего монополиста стационарной телефонной связи, считалась лакмусовым тестом инвестиционной привлекательности Украины. Большое значение этому объекту придавалось не только потому, что ожидаемая сумма его продажи составляла от одного до трех миллиардов евро, но и потому, что это была первая крупная приватизация, проводимая после избрания год назад Президентом Януковича».

Но, продолжает издание, условия аукциона оказались прописанными так, что принять участие в нем смогла только одна компания – «дочка» австрийской компании Epic, торгов фактически не состоялось, и от этого возникло подозрение, что за покупателем стоит олигарх из окружения Президента Украины. В издании подчеркивают, что даже если последнее утверждение неправдиво, прошедший аукцион нельзя назвать успешным, то есть, результат этого лакмусового теста на инвестпривлекательность Украины скорее не в пользу Украины.

«Никто не забыт»

И снова Чернобыль. «77-летняя Ганна Константинова проживает в маленьком городке Чернобыль, всего в 18 километрах от центра аварии 26 апреля 1986 года. Это не мешает ей разводить томаты и картофель, или есть грибы из ближайшего леса», - рассказывает французский Le Nouvelle Observateur. Его корреспондент отмечает, что почти триста пожилых людей, живущих в ветхих здешних домах, сочувствуют Японии, где произошла ужасная катастрофа, но уверяют, что опасность радиации преувеличена.

Так не считают  корреспондент американского The Washington Post и его герои.

«Моя жена говорит мне, что я знаю саркофаг лучше, чем собственную квартиру», - говорит Григорий Панчук, который до выхода на пенсию работал на обслуживании саркофага Четвертого реактора… Панчук улыбается, но он несчастный человек. Неспособный работать в свои 60 лет из-за слабого здоровья, он не может получать полную пенсию, полагающуюся ему как ветерану Чернобыля в связи с инвалидностью -  заболеванием щитовидной железы. Так что как и тысячи других, он ходит в суд, пытаясь заставить правительство заплатить то, что ему должны. Правительство в таких случаях защищается. Говорит, что у него нет денег. Около 130 000 людей были эвакуированы из зоны отчуждения, и они теоретически имеют право требовать льгот. Кроме того, есть те, кто принимал участие в ликвидации аварии и люди из сел возле Чернобыльской зоны», - говорится в статье WP.

Льгот сложно добиться еще и потому, что «профессиональное» заболевание накладывается на объективные следствия старения, а последствия влияния радиации появляются не обязательно сразу – для этого может потребоваться и два десятка лет.

Автор статьи встречается и с другими «чернобыльцами» - муж одной его героини умер от рака легких тринадцать лет назад, у ее дочери – сосудистое заболевание, сама она имеет проблемы с сердцем и щитовидной железой – все это – влияние радиации. Недавно, в марте, эта женщина, вместе с другими такими же больными пожилыми людьми, приезжала в Киев, чтобы требовать законной помощи от правительства. «Они не оптимистичны. Дело в том, что правительство планирует обрезать льготы, которые оно и так никогда не выплачивало в полном объеме». И это в то время, подчеркивается в статье, когда весь мир наблюдает за катастрофой на Фукусиме. 

«Село Косачивка расположено сразу за зоной отчуждения, - продолжается статья The Washington Post. – Большинство его домов покинуты. Поскольку оно было достаточно заражено, оставшиеся его 400 жителей получают государственную помощь – 20 центов в месяц – на покупку «чистой» еды. «Они только хотят, чтобы люди как можно быстрее умерли», - говорит 54-летний Владимир Степанец… Возле Припяти – брошенном и запущенном городе Чернобыльской зоны, где на центральной площади растет мох и ветер шумит в заржавевшем колесе обозрения – лежит еще более призрачное место. Раньше это было село Копачи, что в переводе с украинского может означать «Могильщики». Каждый дом в нем был захоронен в 1991 из-за загрязнения. Только детский сад остался стоять, с памятником советским солдатам и страшным боям, в которых они участвовали здесь во Вторую Мировую войну. «Никто не забыт. Ничто не забыто», - написано на табличке памятника. Но из-за Чернобыля здесь нет никого, кто бы помнил».

Наконец, немецкий Der Spiegel, ранее опубликовавший статью об одиноких стариках во Львове, выживающих на восемьдесят евро в месяц пенсии, на этот раз рассказал о реакции на нее общественности в Германии: «После выхода репортажа в феврале, в редакцию стали поступать многочисленные письма. Все их авторы хотели помочь». Руководителем баденского Красного Креста Андреасом Формеллой, журналистом Spiegel-online Тиллом Майером и местным представительством Красного Креста было решено создать фонд бесплатных медикаментов. Изданию, между тем, удалось уже собрать для львовских пенсионеров восемь тысяч евро. Эти деньги, отмечают в Der Spiegel, будут расходоваться в течение всего 2011 года.

А тем временем Одесса стала объектом внимания британского режиссера Энтони Баттса, который снял там фильм   о тамошних беспризорных детях. В течение недели он жил с ними, а также принимал участие в работе местной милиции по выявлению беспризорников – в канализациях и заброшенных зданиях, говорится на сайте The Guardian.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: