Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Леонид Данилович сам виноват». Российские СМИ об Украине

Главная тема российских СМИ на прошедшей неделе – возбуждение уголовного дела в отношении бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Некоторые российские журналисты пошли так далеко, что задались вопросом: А когда же посадят Владимира Путина?

«Под шумок было объявлено, что Генпрокуратура возобновила не только дело Гонгадзе, но и гораздо более давнее дело — о гибели Вячеслава Черновола. Похоже, Генпрокуратура становится главным медийным игроком на украинском поле, да и силовым тоже. За без малого два десятка лет украинская политика накопила столько скелетов в шкафу, что хватит разного порядка «гейтов» не на один президентский срок», - заметили в «Ежедневном журнале».

Масштаб

«Леонид Данилович Кучма – политик особого масштаба. Вся бизнес-элита и политическая элита современной Украины выросла, возмужала и начала самостоятельную жизнь за те 11 лет, с 1994-го по 2005-й, в течение которых Кучма был президентом страны, - утверждает корреспондент «Эха Москвы» . - Сложная система родственных, дружеских, клановых связей – дело рук этого 72-летнего деятеля. Поэтому уголовное дело в отношении Кучмы – настоящий шок для украинского общества».

«Кучма обвинил организаторов своего преследования в унижении, назвал все происходящее провокацией. Впрочем, на вопрос, кто же стоит за делом Кучмы, кто дал команду начать процесс, сам бывший президент ответа не дает. Хотя, ответ этот напрашивается сам собой: Виктор Янукович, и никто другой. С этим согласны и оппозиционеры, которые расценивают дело Кучмы как блестящий пиар-ход Януковича, и представители власти, у которых с версиями беда».

«А Виктор Янукович хранит молчание и оставляет нам, журналистам гадать, что же происходит – месть за то, что в 2004-м Кучма, попросту говоря, сдал Януковича, желание власти отобрать многомиллиардные активы семьи Кучмы, реальное намерение разобраться с делом Гонгадзе и назвать, наконец, имена заказчиков преступления? – Продолжает «Эхо». - В любом случае, дело Кучмы, выражаясь любимым словом бывшего президента, многовекторное и бьет по очень многим. Первый в очереди – спикер парламента Владимир Литвин, который проходит по делу Гонгадзе свидетелем. А свидетели при желании легко могут превратиться в обвиняемых. Но главный общественный вывод из Кучма-гейта украинцы уже сделали: Виктор Янукович четко дал понять, что неприкасаемых в его Украине нет».

Политолог Владимир Фесенко в комментарии «Эху Москвы» высказал мнение, что возбуждение дела против Кучмы «связано, прежде всего, с тем, что надо было показать Западу, что в Украине нет избирательного правосудия. Очень показательно, что дело против Кучмы было открыто накануне визита Тимошенко в Брюссель на саммит Европейской народной партии. Был таким образом испорчен информационный фон для Тимошенко, и кроме того нейтрализован целый ряд ее аргументов о репрессиях, о том, что в Украине нет демократии, есть только избирательное правосудие. Приведу еще один важный факт. Кроме дела Кучмы как раз в эти же дни было открыто дело по обстоятельствам гибели Вячеслава Черновола – это то, чего давно требовали оппозиционеры из национал-демократического лагеря. Были выпущены из заключения бывший министр правительства Тимошенко Филипчук, один из активистов предпринимательского Майдана. Вот это в совокупности как раз показывает, что для Запада просто предъявили аргументы: «Видите? Не все так плохо, как может говорить Тимошенко».

«Что касается дела Кучмы, то оно очень хорошо вписывается в международный тренд, - отметил Фесенко. - В Израиле только что осудили бывшего президента Израиля Кацава, во Франции идет судебный процесс над Шираком. У нас тоже открыто уголовное дело против бывшего президента. То есть тут, как бы, мы в одном информационном контексте с рядом западных государств. И, конечно же, информационно это сейчас одна из главных новостей не только в Украине, но и для глобальных масс-медиа, что, опять-таки, срывает планы той же Тимошенко переключить внимание к Украине совсем на другие темы… Эта тема достаточно долгоиграющая, поскольку и следствие займет, видимо, не один месяц и, возможно, судебный процесс. А следовательно обеспечено долгоиграющее внимание СМИ к этой теме и, опять-таки, это не будет темой, которая будет сфокусирована только на интересах оппозиции или на положении оппозиции Украины».

На общемировой фон дела Кучмы обратили внимание и в газете «Ведомости»: «Бывший президент Израиля Моше Кацав осужден вчера на семь лет лишения свободы за изнасилование и сексуальные домогательства. Приговор Кацаву по случайному стечению обстоятельств совпал с возбуждением уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Кучму обвиняют в незаконных приказаниях, которые привели впоследствии к убийству журналиста Григория Гонгадзе, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. Две недели назад во Франции суд отложил рассмотрение дела Жака Ширака, которого обвиняют в использовании средств парижской мэрии на нужды избирательной кампании 1995 г.».

«Трем бывшим президентам инкриминируют преступления разной степени тяжести; чем закончатся дела Кучмы и Ширака, неизвестно. Тем не менее, все три истории демонстрируют приверженность принципу равенства перед законом. Уголовное преследование заставило Кацава (которого Путин назвал «мощным мужиком») подать в отставку. Привлечение Ширака и Кучмы к ответственности, невзирая на возраст (первому 78 лет, второму — 72) и особые отношения с нынешними первыми лицами, подтверждает сказанное адвокатом Ширака Жаном Велем: «Ширак такой же гражданин, как и другие, такой же, каким он был в 1995 г. вплоть до момента его избрания президентом»… Неприглядные действия присущи политикам и чиновникам повсеместно — но борьба со злоупотреблениями, допущенными даже самыми заслуженными людьми, не подрывает, а укрепляет доверие граждан к власти. Невосприимчивость к законам узкого круга бывших и нынешних высших чиновников неизбежно отзывается новыми скандалами и потерей доверия к государству и политикам», - написали «Ведомости».

Ретроспектива

От вопроса, что это было – к вопросу, почему. «Леонид Данилович сам виноват, - заявил корреспондент сайта «Грани.ру». - Не в том, что он причастен к убийству журналиста, - это уж пускай решает украинский суд, самый справедливый в мире после российского. А в том, что он вместо строительства современного эффективного государства выстроил для себя и своих преемников государство феодальное. И вот простое понятие, которое Леонид Данилович должен усвоить для себя лично: преемник моего преемника не мой преемник. Это Виктор Андреевич Ющенко должен был что-то своему отцу родному и поэтому тянул с расследованием убийства Гонгадзе столько, сколько мог. А Виктор Федорович Янукович так и не стал преемником Леонида Даниловича - не пустили его в преемники, хоть и обещали. И стал Виктор Федорович преемником Виктора Андреевича. И ему он обязан - ну хотя бы за ту самозабвенную борьбу, которую Ющенко вел против Юлии Тимошенко до самой победы Януковича».

«Еще в сентябре прошлого года в частном разговоре один из приближенных к Кучме людей, отвечая на мой вопрос о причастности экс-президента к убийству журналиста, говорил мне: «Перестань, никакого приказа он не давал. Ну мог выматерить под горячую руку, сказать: «….ть такого надо!». Все. А вот Литвин возглавлял тогда администрацию президента. Именно он подготавливал информационную подборку, именно он направлял настроение Данилыча, натравливал его. Литвин способен на все!» - Рассказал корреспондент «Газеты.ru» . - Главный редактор одного из крупнейших украинских ежедневников рассказывал мне, как несколько лет назад в приватной обстановке, отвечая на такой же вопрос, Литвин клялся жизнью матери, что Гонгадзе убивать он не приказывал. Интересно, что и главред закончил рассказ словами: «Клясться-то клялся, но Михалыч может поклясться на чем угодно».

По его мнению, «наиболее показательными кажутся высказывания замглавы администрации президента Анны Герман: «Я все жду, что вот-вот найдется человек из бывших соратников Леонида Даниловича, который выйдет и скажет публично: «Опомнитесь, люди. Зачем вы унижаете достоинство старшего мужчины, который 10 лет, и, кстати, лет не худших, был президентом Украины?.. Неужели только потому, что сегодня команда «фас» дана на Кучму, не найдутся люди, которые вступятся за его достоинство?» Принимая во внимание, что такую команду мог дать только один человек, напрашивается крамольный вывод: команда была дана именно для того, чтобы наглядно показать и доказать, что никто не вступится. Даже за «дедушку».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: