Вторник, 18 декабря 2018, 19:581545155890 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Начался новый этап усиления власти Януковича и его партии». Западные СМИ об Украине

«В Украине никогда не было более стабильной ситуации, чем сегодня», - сказал украинский Президент Виктор Янукович в интервью американской газете The Washington Post.

По словам Януковича, «за предыдущие двадцать лет своей независимости Украина почти не модернизировалась. Не было проведено ни одной серьезной реформы… Это потому, что все эти годы независимости в Украине велась ужасная политическая борьба. Стабильности не было. Когда в 2010 году к власти пришел новый президент, мы, наконец, начали всеохватывающие, широкомасштабные реформы».

В интервью Президент Украины отрицает, что в стране происходят политические репрессии. Преследование членов правительства Юлии Тимошенко он назвал борьбой с коррупцией и заверил The Washington Post, что кроме оппозиции, преследуются и члены Партии регионов, а также других партий, являющихся партнерами ПР. В ответ на просьбу привести пример Янукович сослался на бывшего депутата Верховной Рады Крыма и своего советника Анатолия Гриценко, также обвиненного в коррупции.

«Я всегда очень жестко реагирую на любые нарушения прав человека, - заявил Янукович. – Если я слышу, что какой-то член правительства или чиновник замешан в каком-то посягательстве, я очень внимательно присматриваюсь к источнику такой информации, пытаясь найти ответы. Я все еще верю, что в большинстве случаев такие утверждения являются попыткой оказать давление на правительство, которое начало масштабную борьбу с коррупцией».

О «давлении на правительство»

Вопреки всем заверениям украинских власть имущих, Запад убежден в обратном: в Украине таки действительно идут политические чистки. Чехия создала опасный для Виктора Януковича прецедент: западные обозреватели в статьях о событиях в Украине обращают внимание на предоставление ею политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину. Ведь это означает, что «борьбу с коррупцией» по-украински Европейский Союз воспринимает именно как борьбу с оппозицией.

«Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Украины в правительстве Юлии Тимошенко, уже месяц имеет новый адрес: следственный изолятор на Лукьяновке в Киеве. Его соседи – бывший начальник таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший заместитель руководителя государственного энергетического концерна Игорь Диденко, экс-вице-министр обороны Валерий Иващенко, вице-министр юстиции Евгений Корнейчук и многие видные чиновники, - пишет польский журнал Newsweek Polska. – Арест угрожает также бывшему премьеру Юлии Тимошенко, в отношении нее ведется дело в суде, и она вынуждена была подписать обязательство не выезжать за границу. «Скоро мы сможем основать тут новую партию и создать теневое правительство», - иронизировал Луценко в разговоре с адвокатом».

Издание подчеркивает, что все задержанные обвиняются в коррупции, и все они – политические противники Президента. «Таким образом, в Украине начался новый этап усиления власти Виктора Януковича и его партии», - говорится в статье польского Newsweek'а. Издание перечисляет, что у Партии регионов теперь есть свой Президент, свое правительство и своя коалиция в парламенте, что она контролирует суды, а осенью также победила в местных выборах, «дружественные Партии регионов олигархи контролируют украинскую экономику», а «близкий союзник президента» Валерий Хорошковский возглавляет СБУ и владеет самым крупным телеканалом. «Оказывается, однако, что команде Януковича все еще не хватает власти».

В издании утверждают, что Киев погружается в атмосферу страха, а мотивированная властью милиция со все большим рвением берется преследовать любое инакомыслие. Кроме политиков и бывших чиновников, она держит в поле внимания простых граждан, «осмелившихся организовать протесты», - мелких предпринимателей, устраивавших акции против нового Налогового кодекса: самые активные из них были задержаны. Проводятся обыски в квартирах журналистов и блоггеров. Запуганы участники неправительственных организаций.

Конкретный пример – рассказ о давлении на украинскую писательницу Марию Матиос в статье австрийской Die Presse. Ее автор – коллега Матиос Андрей Курков. В статье она описывается как скромная интеллигентная женщина, которая не любит и не желает скандалов и лишнего внимания к своей персоне, и пишет замечательные романы, где действие происходит в ее родных местах – на Буковине.

Проблемы Матиос, по словам Куркова, начались после ее выступления на вручении Шевченковской премии, где писательница в присутствии Януковича прочитала очень резкое в отношении украинских политиков обращение лауреата премии Оксаны Пахлевской, которая не смогла приехать на вручение. Как только она закончила, говорится в статье, в зале воцарилась тишина, а после паузы к Матиос подошла неназванная автором помощница Президента и сказала: «Как вы смеете это читать?» Вскоре Матиос уволили из Шевченковского комитета, где она занимала должность заместителя главы. А поскольку она серьезно принялась за опротестование своего увольнения в суде, внимание к ней стала активно проявлять милиция.

Представители органов являлись в издательство, добиваясь изъятия из продажи новой книги Марии Матиос. Потом стали приходить в дом в Киеве, где она раньше жила, и расспрашивать о ней соседей. Интересовались делами ее старых родителей в селе, где они живут, из-за чего писательница решила забрать их к себе в Киев. Из-за всего этого она была вынуждена обратиться с открытым письмом к руководителям правоохранительных ведомств, которое вызвало большой резонанс в обществе.

Потом таким действиям милиции нашлось объяснение – требование депутата-коммуниста Петра Цибенко наказать Матиос за на неудачное сравнение памятника Неизвестному солдату, приведенное в ее книге… Причем, подчеркивает Курков, с тем же предметом сравнил однажды памятник жертвам Голодомора нынешний министр образования Дмитрий Табачник, однако им милиция не заинтересовалась. «Я, кажется, никогда не обижал никого из представителей нынешней власти. Или почти никогда. Если же среди них есть хоть кто-то, кто должен чувствовать на меня обиду, он тоже пошлет депутатов-коммунистов читать мои книги и искать, почему они могут быть запрещены, а их автор может быть объявлен врагом народа…», - иронизирует он.

О «борьбе с коррупцией»

А о борьбе с коррупцией в Украине – в письме опального российского бизнесмена Александра Лебедева, которое опубликовала британская The Financial Times. «Господа, было интересно читать вашу статью о двух экономистах Международного валютного фонда, сравнивающих цены на вино с ценами на сырую нефть с точки зрения инвестиций. Пожалуй, я купил бы лучше, в конце концов, несколько десятков подвалов вина (1850-1975) вместо того, чтобы инвестировать 350 миллионов долларов в украинскую экономику», - начинается письмо.

«Никто, конечно, не хочет быть порицаемым за кислый виноград, тем более, если у МВФ есть возможность провести время лучше, присматривая за своими инвестициями в Украину… Представители МВФ ищут дополнительных гарантий по новому кредиту в более чем 10 миллиардов долларов, предоставленному правительству Президента Виктора Януковича. Хотя, конечно же, утверждается, что все соответствует бюджетным и международным инвестиционным требованиям и законодательству, в Украине многие уверены, что высшие должностные лица страны имеют скрытые интересы в торговле газом и используют свои полномочия ради личной выгоды во вред государству».

«Увы, моему личному опыту инвестирования в Украине не хватило положенной сладости хорошего вина, и он оказался не таким приятным на вкус», - констатировал Лебедев. По словам бизнесмена, у него несколько лет пытались отобрать гостиницу в Киеве, а его гостиница в Крыму пережила атаку милиции, противостоять которой было невозможно.

«Я хотел бы, чтобы директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан помнил, что соблюдение закона и порядка – это ключ к доверию инвестора в любой стране, и что недопустимо терпеть коррупцию, на которую пока что обратила внимание только местная власть, и то только в том, что касается оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Могу ли я предложить, чтобы однажды мы подняли бокал вина за большую прозрачность и открытость в украинском бизнес-климате? Могу ли я, как налогоплательщик, немного участвующий в финансировании МВФ, надеяться быть услышанным?» - Спрашивает Александр Лебедев в своем письме.

«Запад использует двойные стандарты, - вторит ему в интервью Newsweek Polska  Юлия Тимошенко. – К некоторым странам, руководимым деспотами, относятся иначе, потому что они стабильны. К сожалению, они мыслят так: «Это сукин сын, но предсказуемый и постоянный сукин сын». Я хотела бы подчеркнуть западное определение стабильности». «Я не хочу, чтобы другие смотрели на Украину сквозь призму своего сотрудничества с Российской Федерацией. Украина не должна становиться пешкой в отношениях Запада и России», - говорит также она.

А Gazeta Wyborcza  приводит свое определение стабильности – в статье о принятии Верховной Радой изменений в Конституцию: «Украинский парламент, где доминирует Партия регионов Виктора Януковича, продлил свою каденцию с четырех до пяти лет. Оппозиция утверждает, что этим правящая команда осуществила еще одно покушение на демократию… По словам президента продление каденции парламента до 28 октября 2012 года увеличит стабильность Украины. «Я уверен, что конституционный суд подтвердит эти изменения. Это будет чистая формальность», - утверждает Янукович. В суде его люди также составляют большинство…»

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: