Понедельник, 10 августа 2020, 11:261597048010 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Янукович не знает мира. Он не очень образован». Западные СМИ об Украине

«Страх вернулся». Так называется красивая и эмоциональная статья в Frankfurter Allgemeine Zeitung , посвященная событиям в Украине в президентство Виктора Януковича.

Народ без памяти, общество рабов

«В Украине больше ничего не осталось от оранжевой революции. Старые функционеры снова у власти вместе со своими старыми методами управления. Тот, кто отстаивает свободное общество, рискует быть обвиненным в шпионаже и очутиться в тюрьме. Сначала мой друг Петр ничего не сказал; только потом я узнал от общих знакомых: Петру приходилось отвечать на вопросы. Вопросы обо мне. Человек, задававший вопросы, был из спецслужбы. Он назвался Игорем Святым, это было в апреле, два месяца спустя после смены власти в Украине. Сейчас ноябрь, Президент Янукович у власти уже восемь месяцев, и ясно одно: я больше не могу писать тут, как раньше», - рассказывает немецкий журналист.

«Свобода не получила успеха в Украине, - продолжает он. - «Разом нас багато», - пели тут еще в декабре 2004. Жители Киева смели олигархов, и каждый, кто приходил на Крещатик, видел сотни тысяч, пришедших с ним. Это прошло. Тогдашние кумиры, Виктор Ющенко, мученик с обезображенным ядом лицом, и Юлия Тимошенко, поп-идол с золотой косой, в ревности и интригах проиграли авторитет и власть. Старый режим восстановился, и те, кто раньше пел на «Майдане», на киевской площади Независимости, сегодня каждый день только убеждаются: разделенные, мы одиноки».

В статье рассказывается о давлении на представителей общественности: о том, как был задержан директор музея «Тюрьма на Лонцкого», о том, как руководительнице эпатажной общественной организации Femen представитель СБУ угрожал сломать ногу, о том, как боится теперь общаться корреспондентом FAZ его товарищ Петр, о том, как дискриминируют и притесняют украинскую оппозицию. В частности, речь идет о сидящем в СИЗО Анатолии Макаренко, бывшем главе государственной таможенной службы Украины. «Борьба с коррупцией», - говорит начальник СБУ, по-детски улыбающийся Валерий Хорошковский, о чьих дорогих авто – по будням – «Майбах», в выходные – «Бентли» – сообщает пресса».

Говоря о реставрации старого режима, корреспондент FAZ имеет в виду не только режим Кучмы, но и советский режим – события с участием наших современников переплетаются в его статье с воспоминаниями о советском диссиденте, сидевшем в тюрьме «на Лонцкого», где сейчас музейным работником является его дочь. Тут же – беседа во Львове с Мирославом Мариновичем, одним из основателей Украинского Хельсинского союза, бывшим политрепрессированным, а сегодня – проректором Украинского католического университета. «Общество, так долго бывшее в рабстве, приобретает рабские рефлексы», - говорит Маринович. По его словам, сознательным представителям украинского общества предстоит снова жертвовать собой.

«Одна жертва уже, скорее всего, есть, - замечает автор статьи. – На 1029 километров восточнее, в сером городе-миллионнике Харькове на российской границе 11 августа пропал без вести журналист Василий Климентьев… Мэр – ранее судимый, он принадлежит к одному из кланов Президента, а журналист Климентьев специализировался на публикациях о причастности властей к угону машин, контрабанде и вымогательствам. Он исчез после того, как сфотографировал дачу одного из генералов милиции. Его телефон был найден в водохранилище. Друг и помощник Климентьева Петр Матвиенко, усталый мужчина лет пятидесяти со старым портфелем… говорит, что будет продолжать то, на чем остановился Климентьев. Страх? – «Они не посмеют снова убить журналиста. Не тогда, когда об этом написали в международной прессе». Через несколько дней пришла милиция и изъяла его компьютер, фотоаппараты, диктофоны».

О возвращении старого режима написала и польская Gazeta Wyborcza . Ее статья полностью посвящена Дмитрию Табачнику. «Процветание Украины прекращалось всегда, когда наступала независимость. Кто так говорит? Русский националист? Враг Киева? Нет, украинский министр образования», - начинается она.

В статье говорится, что «люди Януковича жаждали реванша за «украденную» в 2004 году победу. Они решили, что после отклонения при их предшественниках маятника в сторону традиций украинской независимости (вплоть до предоставления статуса героя Украины Роману Шухевичу, командиру Украинской Повстанческой Армии, и Степану Бандере, главе Организации Украинских Националистов) пришло время утверждению советской традиции. Для роли исполнителя этого изменения Табачник подходит, как мало кто другой. Свою новую книгу он назвал «Мир без Украины». Угроза или пожелание? – спрашивали многие. Он – как бич божий на страну, появившуюся после оранжевой революции – «Украину украинскую».

Далее ее автор приводит целый ряд оскорбительных высказываний Табачника в адрес галичан и тех, кто относится к национально сознательным украинцам, по отношению к украинской литературе и истории в ее современной украинской интерпретации, в адрес деятелей ОУН и УПА и т.д. И он призывает земляков обратить внимание на тот факт, что история с преступлениями УПА против поляков нужна новой украинской власти для дискредитации этой самой «Украины украинской».

«История и современность Украины в рассказах Табачника – это прошлое и настоящее колонизированного народа, которому колонизатор прямо говорит, что тот не достоин ничего, кроме как верно служить метрополии… В метрополии могут изменять мнения, давние враги становятся менее враждебными – как НАТО в устах президента Медведева. Провинций изменения не касаются, потому что главная задача ее руководителей – слежение за автохтонами, чтобы они не смели самостоятельно решать свою судьбу. Идеология нынешней украинской власти a la Табачник – это не сервилизм, потому что тот предполагает заботу об интересах собственного сообщества. Это способ мышления самых настоящих великорусов  -гордящихся своей великой державой и готовых сделать все для восстановления её мощи, подорванной коварными агрессорами… Украина, управляемая с такой идеологией, это Украина без Украины – народ с ампутированной памятью».

«Многие министры нынешнего правительства владеют крупными компаниями, более 300 из 450 депутатов национального парламента – долларовые миллионеры, - рассказывает в своей статье в австрийской Die Presse  глава представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге. – В результате дикой приватизации, настоящих бандитских войн и насильственных поглощений 1990-х годов появились олигархи, представляющие себя сейчас респектабельными бизнесменами, носящие изысканные костюмы и путешествующие в собственных самолетах. Их богатство зависит, прежде всего, от близости к России, которая обеспечивает их дешевыми энергоносителями, от существования искусственных монополий под государственной защитой и от эксплуатации давно устаревших советских металлургических и химических заводов преимущественно на востоке страны… Конкуренция и состязательность часто подавляются, стандарты демократии и правовой государственности попираются… Пока еще непонятно, для чего нужна украинскому Президенту огромная концентрация власти. До сих пор явно шло к тому, чтобы удовлетворять экономические интересы маленькой группы олигархов, считающихся спонсорами Партии регионов».

«Янукович вряд ли прошел демократический тест местными выборами. Украина также все ближе и ближе к тому, чтобы провалить тест для ЕС. В последние месяцы многие политики в ЕС смотрели на Украину со смесью непонимания и безразличия, а многие надеялись, что предполагаемый фальсификатор выборов 2004 года в году 2010 во власти проявит демократическую зрелость. Описанное ограничение демократических свобод за прошедшие месяцы и местные выборы показали, однако, другую картину. ЕС должен срочно дать ответ, как он будет обращаться с соседней страной, с которой он готовит соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли, но которая в своем внутриполитическом развитии проявляет авторитарные тенденции», - написал Ланге.

«Хороший авторитаризм»

Об авторитарных тенденциях в Украине другой австрийской газете – Der Standard - рассказал глава украинского правительства Николай Азаров. Отвечая на вопросы о внешнеполитическом векторе Украины, Азаров сказал, что Украина является европейским государством, и ее европейский курс неизменен, но он не противоречит хорошим отношениям Украины с Россией – ее главным торговым партнером. В доказательство того, что такая внешняя политика отвечает не только интересам Украины, но и интересам ЕС, премьер привел противостояние Украины и РФ зимой 2009 года, в результате которого Европе был перекрыт газ.

«Кому нравился такой порядок? – Риторически спросил он. – Сейчас мы являемся надежным поставщиком газа в Европу. Если это авторитаризм, то это хороший авторитаризм. Я сказал австрийским бизнесменам три ключевых слова: стабильность, надежность и предсказуемость. Это то, что характеризирует сегодняшнюю власть».

А еще у Der Standard получился с Николаем Азаровым интересный диалог: «Standard: Международный валютный фонд практически спас Украину от банкротства миллиардными кредитами. Какими реформами будет ваша власть модернизировать экономику?

Азаров: Предыдущая власть расходовала все упомянутые кредиты и не провела никаких реформ. Поэтому МВФ прекратил выплаты. Мы возобновили сотрудничество, и по новому кредиту был получен первый транш в размере 1,8 млрд долларов. Но теперь Украина больше не вынуждена спасаться от банкротства. У нас очень стабильное положение. За последние три месяца международные рейтинговые агентства три раза повышали Украину в рейтинге. Мы не потратили еще ни цента из этого кредита, но, скорее всего, он нам понадобится.

Standard: Для чего?

Азаров: Мы готовим налоговую реформу, которая предполагает снижение налогов, чтобы привести в действие экономику. Для этого запускаются крупные инфраструктурные проекты, в том числе, связанные с Евро-2012. Также мы будем проводить реформы в социальной сфере, в пенсионной системе и в здравоохранении. Наш бюджетный дефицит составляет пять процентов ВВП, мы надеемся, что в 2011 году он опустится ниже трех процентов. Наш государственный долг в сорок процентов ВВП явно ниже, чем в других странах ЕС. Кредитные средства станут ресурсом для наших реформ».

В защиту украинской власти выступил в Интернет-издании EUobserver  один из лидеров группы Социалистов и демократов в Европарламенте, с которой Партия регионов недавно заключила соглашение о сотрудничестве, Адриан Северин. «Со времени избрания Виктора Януковича президентом Украины в начале этого года страна в значительной мере вернулась к повестке дня Брюсселя», - написал он в своей статье.

По словам Северина, «фактом является то, что свой первый визит господин Янукович совершил в Брюссель, а не в Москву… Президент был очень искренен в ходе встречи во Франции в начале октября, когда он сказал: «Украина никогда не откажется от политики европейской интеграции… В конце концов, европейская идея стала универсальным объединяющим мотивом для украинского общества. Поэтому я лично верю, что объединенная Европа есть и будет лучшим ответом на сегодняшние вызовы».

«Это правда, что Президент Янукович и его правительство не делают европейскую интеграцию главным приоритетом украинской внешней политики. Они также прилагают огромные усилия, чтобы снова нормализировать отношения с их другим большим соседом, Российской Федерацией. Это стало абсолютно необходимым для страны после «газовых войн» с Россией, которые серьезно дестабилизировали экономическую ситуацию в Украине. Но стабилизация отношений с Россией несет также долгосрочную пользу миллионам домохозяйств в Европейском Союзе, которые однажды уже были – и не так давно – под угрозой очень холодной зимы по причине тех самых плохих отношений между Россией и Украиной, - фактически повторил евродепутат аргументы украинского премьер-министра. – Вместо того, чтобы изображать нынешних руководителей Украины и их Партию регионов как про-российских, и, исходя из этого, сомневаться в искренности их европейских амбиций, мне кажется более правильным воспринимать их просто как про-украинских и поддерживать их в их желании добиться серьезного прогресса во всех аспектах европейской интеграции».

Не от мира того

Автор другой статьи в EUobserver  тоже в какой-то мере оценил попытки одного из представителей украинской власти добиться «прогресса во всех аспектах европейской интеграции». В ней рассказывается о Валерии Хорошковском, который, пребывая в Брюсселе, пригласил депутатов Европарламента на роскошный обед, чем и привлек к себе дополнительное внимание. Ему тут же вспомнили и беседы с лидерами гражданских движений, и суды «Интера» Хорошковского с «5 каналом» и ТВi.

Говоря о шефе украинской спецслужбы как о человеке богатом, и занимающем еще и ответственный пост члена Высшего совета юстиции, в полномочиях которого – трудоустройство и увольнение украинских судей, издание цитирует слова члена Европарламента Элмара Брока: «Вы можете отдавать предпочтение президентской или парламентской системе власти. Но не похоже на то, что он понимает, что, угрожая независимости юстиции, вы совершаете одну из самых крупных ошибок, какую вы только можете совершить, когда  пытаетесь построить новое государство… Не похоже на то, что он понимает, что его должность предполагает имущественные ограничения». 

По словам Брока, главы британских спецслужб ни в коем случае не позволили бы себе такого рода встречу, как та, что была инициирована Валерием Хорошковским. «Это говорит о том, что он играет намного более политическую роль, чем просто глава секретной службы. Обычно глава секретной службы – это чиновник. Но он (Хорошковский. – «ОстроВ») – что-то вроде политика», - заметил евродепутат.

А еще досталось Президенту Виктору Януковичу – от российского бизнесмена Александра Лебедева и британской газеты The Guardian. Недавно, почти синхронно с действиями российских коллег в Москве в банке Лебедева, представители СБУ устроили обыск в принадлежащем Лебедеву алуштинском пансионате. В связи с этим бизнесмен, которого называют главным инвестором в Крыму, заявил о том, что больше не намерен вести дела в Украине.

Как сообщает The Guardian, Лебедев отметил близость Януковича к Кремлю и предположил, что Президент Украины обиделся на него за статью в принадлежащей Лебедеву британской газете Evening Standard, в которой, в частности, рассказывалось об отношении главы государства к «великому украинскому поэту» Антону Чехову. По мнению Лебедева, Янукович решил, что за написанием этой статьи стоит лично сам владелец газеты. «Янукович не знает мира. Он не очень образован. Я не думаю, что он на самом деле понимает, какова жизнь в Москве, Париже или Лондоне», - заявил бизнесмен. 

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: