Понедельник, 10 декабря 2018, 13:541544442861 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Регионалы» рассказали, как будут строить страну после местных выборов

9 сентября Президент Виктор Янукович провел на Киевщине Совет регионов. Вечером того же дня «регионалы», пользуясь присутствием в столице однопартийцев с мест, провели свое «Национальное собрание «Строим новую страну!». Так Партия регионов публично шагнула в избирательную кампанию.

Поезд тронулся

Судя по розданным журналистам материалам и риторике участников собрания, основных «фишек» у Партии регионов три: Евро-2012, Олимпиада-2022 и – самая козырная – Налоговый кодекс, который у «регионалов» уже стал чем-то вроде слова-паразита. Все три объединяет помпезность замысла и то особо положительное качество, что их нет. А также то, что материализацией всех трех занимается вице-премьер Борис Колесников. 

«Из вице-премьеров и министров была создана рабочая группа, куда вошли я, Сергей Леонидович Тигипко, министр финансов, заместители министров профильные, Михаил Бродский. Это ситуативная рабочая группа, которая нарабатывает этот Налоговый кодекс… Занимались им все, это общий труд», - утверждает, правда, он.

Выборы в местные органы власти определенно как-то повлияют на подготовку местных бюджетов на 2011 год, и по срокам, и в смысле содержания. При этом нормальная подготовка не может начаться без Налогового кодекса. В одной из своих брошюр «регионалы» хвастают, что «впервые за последние 10 лет принят новый Бюджетный кодекс – бюджеты сел, городов и регионов получат дополнительно 12 млрд гривен». По подсчетам Ассоциации городов Украины, добрую половину предусмотренных Бюджетным кодексом дополнительных средств местные бюджеты могут не получить, поскольку ряд положений этого кодекса не подтверждены существующим на сегодня украинским налоговым законодательством.

Борис Колесников на вопрос «ОстроВ», когда планируется принять Налоговый кодекс, и не получится ли так, что главный финансовый документ страны будет принят опять в спешке, когда депутаты не успеют его не то, что прочитать, но даже увидеть, отвечает, что «планирует парламент. По регламенту тридцать дней комитету дается на то, чтобы его рассмотреть. Независимо от решения комитета, он может быть внесен в зал, даже если мнение комитета отрицательное».

«Только мне не понятно, чем занимается господин Терехин, который шестнадцать лет является депутатом украинского парламента, работал министром экономики, а страна занимает 142-е место в мире по сложности уплаты налогов, и 181-е по коррупции. А сегодня он говорит, что этот кодекс не такой, ему нужен другой. А кто же шестнадцать лет мешал его внести?» - Не сдержался вице-премьер. Речь шла о главе парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики «бютовце» Сергее Терехине, отставку которого в тот же день, 9 сентября, Рада намеревалась рассмотреть, но отложила на неопределенный срок ради проведения каких-то консультаций. 

Непринятый и до сих пор несуществующий документ власть, однако, усиленно пиарит. Презентационный альбом о положительных новшествах Налогового кодекса журналисты тоже получили перед собранием ПР. Бизнесмены и эксперты напряженно замерли в ожидании всего того, что презентовано не было. Как сообщил на днях, отвечая на вопрос «ОстроВ», лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, в первом чтении Налоговый кодекс может быть принят 23 сентября, после того, как Кабмин 15 сентября его утвердит. Даже если так, то, при соблюдении регламента, вступит в силу он не ранее начала ноября – после выборов.

Куда путь держим?

«Общепартийная избирательная платформа «Строим новую страну!», которая, говорится в пресс-релизе ПР, «прошла обсуждение экспертов, специалистов разных отраслей и общественных организаций, получив научный, территориально-отраслевой и общественный экспертный вывод», тоже, конечно, предполагает бюджетные траты.

Программа состоит из четырех блоков, и не совсем понятно, что в ней должно было стать предметом широкого экспертного обсуждения даже в узком кругу ограниченных людей – перечисляются либо вещи для любой вменяемой власти очевидные и обязательные, либо вещи весьма странные.

Так, блок первый – «квартира, дом, улица» - предполагает, например, ремонт подъездов-лифтов-крыш, освещение улиц, установление детских площадок, вывоз мусора… и, почему-то, «передачу многоквартирных домов в управление жителям». Последнее было декларативной стратегией уже не одного украинского правительства, и те граждане, кто сильно хотел, свои дома в управление получили. Или с победой ПР дома будут передаваться насильно?

Второй блок – «квартал-район-город»: тут обещается озеленение и благоустройство зон отдыха, ремонт дорог, и даже полное обновление парка общественного транспорта до 2013 года.

Блок «село-поселок-райцентр». Обещается обеспечение сел водой, электроэнергией, газом, телефонной связью и Интернетом, реконструкция и строительство дорог районного значения, возобновление работы сельских домов культуры, библиотек, детских садиков; каждому селу обещается фельдшерско-акушерский пункт.

И четвертый блок – «область-регион-Украина». В основном речь идет о том, чем обеспечит регионы и граждан центральная власть. Например, «доступной ипотекой, европейскими кредитными ставками», по которым обещается компенсация процентов семьям с двумя и больше детьми. Кроме всего прочего, обещается «передача местным бюджетам до 60 % сводного государственного бюджета».

По какому механизму и принципу 60 % сводного государственного бюджета будет передаваться местным? И как понимать лозунг той же «платформы» «Власть – регионам!», если регион обозначен в этом документе не как аналог области, а как переходное звено от области к государству? «Новая страна» от ПР все же будет федерацией? Или четвертый блок анализировать по Фрейду? Или этот лозунг был случайно скопирован из прошлых избирательных программ ПР? Ведь нынешние действия центральной «региональной» власти не несут даже намека на возможность его реализации.

А в пресс-релизе говорится, что «общепартийная избирательная платформа «Строим новую страну!» определяет программные приоритеты Партии регионов и является идеологической основой для избирательных программ местных партийных организаций».

Львовская платформа ПР

О состоянии «регионального» фундамента в самом проблемном для ПР регионе «ОстроВ» расспросил главу Львовской областной администрации Василия Горбаля.   Грустный, он стоял и смотрел в зал, где проходило собрание, очевидно, опоздав к его началу. Накануне Львовский областной совет с подачи фракции БЮТ выразил ему недоверие…   

Сам губернатор считает, что «рекомендательное» голосование за его отставку было обусловлено в основном политическими, а отчасти экономическими мотивами. Последние, говорит он, появились как реакция на его принципиальную позицию в отношении депутатского дерибана. В комментарии он упомянул «ряд уголовных дел, которые ведут сейчас правоохранительные органы по злоупотреблениям в области, к которым, я так понимаю, причастны, наверное, и депутаты областного совета…» «Говорить о том, что Львовская область была далека до четкой бюджетной дисциплины, - это ничего не сказать», - добавил Горбаль. 

- В облсовете существует определенное прагматичное большинство, - поясняет губернатор. - Даже на этой сессии с голоса вносились вопросы по разработке недр, порядка восьми, депутаты монолитно голосовали, 70-80 человек… «Свобода» регулярно оппонировала этому большинству. Очень часто критика не лишена оснований. Выносились вопросы – депутаты даже не слышали деталей, названий предприятий, но послушно голосовали. Это частный пример одной сессии. На самом деле вопросов достаточно много.

Глава Львовской ОГА утверждает, что чистосердечно написал заявление о сложении депутатских полномочий, и ни при чем, что парламент до сих пор не лишил его мандата. По словам Горбаля, он настроен на дальнейшую работу на Львовщине, вполне конструктивно сотрудничает со львовской городской властью и рядом депутатов области, и убежден, что будущий областной совет будет лучше нынешнего.

Он также сказал, что идея с письмами-приглашениями бизнесменам принять участие в выборах во Львовской области со стороны Партии регионов принадлежала главе областной организации ПР Петру Писарчуку:

- Был такой неординарный ход руководителя Львовской областной партийной организации. Порядка трехсот, по-моему, предложений было… На самом деле это дало возможность начать диалог. Достаточно много людей настроены на конструктив и на самом деле устали уже от пустых разговоров. Они видят существенный прорыв по Евро-2012, искренне заинтересовались, хотя с большой долей скептицизма, национальным проектом по 2022. Скептицизм исчез после рабочего визита вице-премьера Бориса Викторовича Колесникова, ввиду того, что в свойственной ему динамике прошел этот визит.

Донецкие рельсы

Нынешний и безальтернативный Донецкий городской голова Александр Лукьянченко о своей «платформе» рассуждать не хочет – возможно, потому, что не успел прочитать новую и обязательную общепартийную. «У меня есть программа, я ее выполняю, и есть элементы, которые необходимо продолжить, и новых каких-то…»

- Что Вы собираетесь продолжать? – не отставал от него «ОстроВ», следуя рядом к выходу из здания, где проходил форум.

- Улучшать жизнь населения города, делать город Донецк комфортным, красивым, городом, который занимает лидирующее положение в экономике, культуре…

- Чем конкретно это будет выражаться?

- Есть конкретная программа…

Пришлось немного сменить тему: «На недавнем митинге оппозиции в Киеве раздавали своеобразные листовки, в которых критиковалась деятельность мэров. О Вас там было сказано, что Вы «закопали деньги в землю». Имелось в виду метро…»

- Вы меня извините, - оживился Лукьянченко, - ни один город самостоятельно метро не построил. А если та власть, которая была, не выделяла денег на строительство метро, что должен был делать мэр, скажите, пожалуйста. 

- Какова судьба этого долгостроя? У нас ведь теперь центральная власть  - донецкая.

- Я думаю, что экономика начинает выздоравливать, и меньше будет отчислений… Мы выполняем бюджет, и все обязательства перед государством. За восемь месяцев собрано было шесть миллиардов гривен. В городе остался один миллиард триста. Я вправе спрашивать? Но, зная серьезность ситуации в экономике страны, я понимаю, что сегодня есть более приоритетные направления использования финансовых ресурсов. Но финансовые ресурсы будут, и мы будем продолжать строительство.

- Но раньше было еще и противодействие Близнюка – сейчас какое-то понимание с его стороны есть?

- Я противодействия Близнюка не ощущал, потому что не он должен был финансировать.

- Так ведь облсовет тоже не давал денег.

- Это ж такое дело… Сегодня ж в облсовете доля города – свыше тридцати пяти процентов… - замялся мэр, и лучше было еще раз сменить тему, чем снова ссорить его со сменившим кресло главы Донецкого облсовета на губернаторское, но сохранившим влияние на областной совет, – Анатолием Близнюком.

- Что Вы считаете своим самым большим достижением на посту городского головы? – Был последний вопрос к Лукьянченко, которого явно тяготила беседа.

- Самое большое достижение – что в городе Донецке на протяжении пяти лет, когда мы были в оппозиции, была стабильность власти, стабильность экономики. В городе никогда не отключались ни электроэнергия, ни газ, ни вода, и люди получали все, что положено, - с видимым облегчением закончил он.  

Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: