Вверх

Провальная идея. Российские СМИ об Украине

«Компания "Нафтогаз Украины" оказалась в тяжелом финансовом положении. Пришлось даже уволить четвертую часть сотрудников центрального аппарата. Монополию могло бы спасти объединение с "Газпромом", говорят эксперты, но вряд ли это случится в ближайшие годы. Предложение украинской стороны - создать совместное предприятие с равными долями - скорее всего не будет принято россиянами. А наши варианты решения проблемы неприемлемы для Киева... Не исключен и "вариант катастрофы": компанию постигнет банкротство, ее осколки будут подбирать все кому не лень», - начинается статья в «Известиях»  под названием «Cектор нафтогаза. Украинская компания увольняет сотрудников, но сливаться с "Газпромом" не намерена».

Автор считает причиной «бедственного положения» "Нафтогаза" то, что «компания не в состоянии собрать деньги за газ с собственных, украинских потребителей». Он отмечает, что даже несмотря на нынешние «низкие цены», долги внутренних покупателей газа перед компанией достигли миллиарда долларов.

«Неплатежи ставят "Нафтогаз" на грань возможности оплаты поставок российского газа», - приводит автор слова председателя правления компании Евгения Бакулина.

Далее в статье отмечается, что "Нафтогаз" с трудом расплатился с Россией за майские объемы газа, но «этому предшествовали заклинания о безденежье и тяжелом финансовом положении».

«Эксперты гадают, откуда компания вообще взяла деньги. Видимо, помогло правительство. Заплатит ли "Нафтогаз" в июне - ответа нет», - пишет автор.

Далее он указывает, что в такой ситуации компания принялась экономить на всем, даже на персонале.

«Штат центрального аппарата "Нафтогаза" не так и велик - всего 500 человек (в "Газпроме", по некоторым оценкам, на порядок выше). Тем не менее на днях уволено 150 человек», - отмечает автор.

В "Нафтогазе" изданию пояснили, что кадровые перестановки связаны с повышением эффективности работы и оптимизацией структуры.

«Помимо этого руководство компании намерено внедрить правило: отпускать внутренним потребителям ровно столько газа, за сколько они заплатили, в кредит и под честное слово не давать. Коммунальщиков, допустивших задолженности, ждет увольнение, грозят в Киеве», - говорится в статье.

Но, пишет далее автор, беда не приходит одна: в компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, куда подала иск компания RosUkrEnergo - на 5,4 миллиарда долларов.

По мнению автора, если "Нафтогаз" суд проиграет, то его, возможно, ждет банкротство, но тем не менее, в "Нафтогазе" заявляют, что примут и исполнят любое решение суда.

А эксперты считают, что поможет лишь слияние с "Газпромом".

«Это единственный шанс для Украины сохранить свой статус транзитного государства», - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Автор указывает, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудили еще один вариант: создание совместного предприятия на паритетной основе - их переговоры поспешили подать как договоренность, но это не так.

Дмитрий Александров из ИК "УНИВЕР Капитал" считает, что "Газпрому" это неинтересно, так как он должен будет взять риски за возможный срыв поставок газа в Европу. Придется привлечь в консорциум западную компанию вроде E.ON Ruhrgas, чтобы за европоставки ответила она.

Что касается создания консорциума, то К.Симонов отметил, что юридически трубы в собственности Украины, "Нафтогаз" - только арендатор, поэтому чтобы его создавать, надо менять законы.

«А в Раде настроены решительно и уступать не намерены», - отмечает автор.

Напомним, что 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал таки постановил, что НАК «Нафтогаз Украины» должен вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) 11 млрд. кубометров газа, изъятого в январе 2009 года. Кроме того, судьи решили, что «Нафтогаз» обязан передать RosUkrEnergo дополнительно 1,1 млрд. кубометров в качестве неустойки за несанкционированный отбор. Газ должен быть передан прежнему собственнику до 1 сентября. Об этом вечером 8 июня сообщила подконтрольная Дмитрию Фирташу CentraGas Holding AG (Австрия), которой принадлежит 50% в RUE (вторая половина у «Газпрома»).

«Ведомости»  посвятили материал именно этим проблемам RUE и «Нафтогаза». Статья опубликована под названием «Посредник не нужен».

Автор отмечает, что на минувшей неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с Фирташем:

«Они обсуждали условия, на которых «Газпром» может выйти из состава акционеров RUE, сообщил «Ведомостям» источник из окружения украинского бизнесмена. Факт встречи подтвердил и источник, близкий к руководству «Газпрома». Представитель «Газпрома» не стал это комментировать. С Фирташем связаться не удалось».

В статье отмечается, что разделить актив партнеры смогут не раньше, чем «Нафтогаз Украины» вернет RUE 12,1 млрд. кубов газа, как постановил стокгольмский арбитраж, напомнил предприниматель, близкий к Фирташу.

По его информации, этот газ у RUE выкупит «Газпром экспорт» по $334 за 1000 куб. м. (сумма сделки — $4 млрд.). А компания вернет «Нафтогазу» $1,7 млрд., за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в RUE структурам Фирташа. Получить подтверждение этой схемы «Ведомостям» не удалось. Менеджеры «Газпрома» эту версию не подтверждают, а представитель компании не комментирует.

«Даже если «Газпром» не получит ничего, он не проиграет. Ведь 50% акций RUE он покупал в 2006 г. за 2,3 млн евро. До января 2009 г., когда компания была исключена из схемы поставок газа на Украину, посредник выплатил дивидендов более чем на $2 млрд. Впрочем, без RUE все эти деньги могли бы достаться «Газпрому», - отмечает автор.

Правда, пишет далее он, Украина не спешит возвращать RUE газ – 9 июня вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что «госбюджет Украины не располагает [для этого] лишними средствами». А министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пообещал «изучить возможность подачи апелляции», чтобы «бездумно не расходовать ресурсы «Нафтогаза».

Ежедневная электронная газета «Yтро.ru» посвятила материал теме НАТО. Статья опубликована под названием «Украину прищемили дверью в НАТО».

Автор пишет, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, начиная 10 июня в Брюсселе заседание Совета альянса, заявил - путь в НАТО для Украины остается открытым, однако сейчас Североатлантический альянс сконцентрируется на партнерстве.

"Наша дверь остается открытой, но в настоящее время мы делаем ставку на партнерство", - сказал он.

По словам Расмуссена, в ходе заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны союзники пошлют украинской стороне "очень ясный сигнал": "Украина - свободная страна, и мы уважаем ее выбор".

7 июня генсек НАТО, комментируя отказ Украины от намерений вступить в Альянс, заявил, что блок полностью уважает выбор Украины: "Это Украине решать, какими будут наши отношения. Мы свое решение приняли на саммите в Бухаресте в 2008 году - наши двери остаются открытыми".

Автор напоминает, что 3 июня парламент Украины принял в первом чтении предложенный Виктором Януковичем закон об основах внутренней и внешней политики, подтвердив внеблоковый статус страны.

Согласно закону, Украина отказывается участвовать в военно-политических союзах и концентрирует внимание на участии в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжении конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками. А из закона "Об основах национальной безопасности Украины" от 2003 года были исключены пункты о приоритетности интеграции страны в евроатлантическое пространство безопасности и членства в Альянсе.

"Заявление абсолютно закономерное, потому что оно находится в контексте заявления украинских властей. Сам Янукович заявил, что вступление Украины в НАТО не является приоритетом", - отметил изданию ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

Также, по его мнению, заявление генсека НАТО – «это попытка сохранить лицо и продемонстрировать Украине, что, несмотря на все заявления украинских властей, для нее дверь в НАТО не закрыта».

Эксперт также обратил внимание на то, что для вступления в НАТО не было конкретных сроков, необходимо соответствовать трем жестким критериям: отсутствие территориальных споров, переобучение армии по стандартам НАТО и, главное, чтобы вступление в НАТО было одобрено с помощью демократических процедур.

"Откладывается вступление очень надолго, по крайней мере, на один президентский срок Януковича, но я думаю, что даже больше. Речь идет, как минимум, о десяти годах, если вообще можно говорить о том, что Украина рано или поздно вступит в НАТО. Может, она будет дрейфовать к другим блокам", - предположил он.

"Украина выполняет все условия программы НАТО, я думаю, что сотрудничество даст Украине некую свободу маневра и аргумент в отношениях с Россией. Вступление в НАТО будет одной из разменных монет Украины в торге с Россией", - подытожил П.Салин.

На радио "Вести ФМ" в программе "Автовести" с Сергеем Асланяном обсуждались планы украинской корпорации «Богдан». На сайте «Вестей» часть этой программы опубликована под названием "Богдана" не спасло волшебное слово "бизнес". "Автовести" с Сергеем Асланяном». 

«Как правило, иностранное слово у нас становится волшебным. Если хочется добавить значимости даже в пустом разговоре, достаточно сказать что-нибудь не очень русское, как свершится чудо и публика вокруг сделает серьезные лица. Среди всех иностранных слов самое волшебное слово - "бизнес". Оно украшает человека, его дела и все вокруг. Достаточно любому ханыге в драных портках провозгласить себя бизнесменом, как в глазах окружающих его обноски трансформируются в одежду оригинального стиля, пустой кошелек – во временные трудности, а жизнь под забором – во вполне объяснимую ипотечную проблему», - считает С.Асланян.

Он сообщил, что несколько лет тому назад «группа изворотливых украинцев объявилась на просторах Нижегородской области с пугающей затеей построить на ближайшем болоте свой автомобильный завод по выпуску автобусов марки "Богдан".

«Вполне естественно, что их чрезвычайно наглое желание называлось бизнес-проектом. При этом Украина делать автомобили не умеет. При советской власти она пыталась как-то скрестить сельхозинвентарь с двигателем внутреннего сгорания, но ничего кроме "Запорожца" у них так и не получилось. В наше время Украина тоже никак не научится делать автомобили, но, размахивая по сторонам волшебным словом "бизнес", регулярно затевает что-нибудь отверточное и с непременным иностранным участием», - сказал ведущий программы.

По его мнению, «нелепый "Богдан", сваренный с использованием турецких железок, до уровня современного автобуса не дотягивает, качеством и безопасностью не блещет, зато позволяет группе приобщенных лиц полагать себя бизнесменами».

Однако С.Асланяну непонятно, зачем в России такое «грандиозное счастье, как целый завод по выпуску убожества с украинским именем, советской сутью и турецким мотором».

Он отмечает, что пока завода не было, массы народа в галстуках успели провести множество бизнес-встреч, учинить на них бизнес-ланч и почувствовать себя бизнесменами.

«Самое главное, что, несмотря на волшебство, само по себе слово "бизнес" завод сделать реальностью не в состоянии, для этого надо от слов переходить к делу. И вот пришла обнадеживающая новость. Оказалось, что украинским бизнесменам не удается реализовать бизнес-проект по строительству своего никчемного завода в Нижегородской области, и угроза получить еще один опасный для здоровья вид автобусов отпала», - сказал ведущий.

Далее он привел слова источника в Министерстве транспорта РФ, который сказал: "На этом проекте можно смело ставить крест. Выборы президента Украины, на которые возлагали надежды бизнес-круги, намеревавшиеся реализовать проект, не дали ничего. Альянс из украинских бизнесменов распался. Да и вообще, изначально, идея (реализации этого проекта) была провальной".

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: