Понедельник, 6 апреля 2020, 01:571586127426 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович играет на ослабление позиций бизнес-окружения. Российские СМИ об Украине

«Полноценная реализация харьковского прорыва в российско-украинских отношениях предполагает не просто партнерские отношения между Украиной и Россией на долгие годы. Эти соглашения требуют фиксации власти Виктора Януковича на долгий период», - начинается статья заместителя гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александра Караваева под названием «Украинско-российский симбиоз. Харьковские соглашения предполагают сохранение Януковича у власти на долгий период». Статья опубликована в «Независимой газете».

По его мнению, украинская властная конструкция не может быть полностью перестроена на российский лад, поскольку Украина сформировала собственный политический менталитет с отличными от московских взглядами на систему власти. В то же время он считает, что, следуя вехами так называемого московского вектора, у Януковича появляется шанс зацементировать свое правление.

«Дилемма сохранения власти, которая неотвратимо возникнет перед ним, продиктует – либо следовать чертам российского опыта правления и сохранить все достигнутые высшей элитой преимущества, как это сделал Путин, либо потерять все – и выбранный курс, и позиции элиты. То есть спокойно уйти после окончания срока президентства без всяких надуманных «антикризисных» пролонгаций. Иными словами, перед Януковичем и Кремлем уже сегодня стоит вопрос – как долго они будут способны поддерживать и даже усложнять проекты симбиотического сближения двух государств», - пишет эксперт.

Далее А.Караваев отмечает, что если нынешний Киев выберет упрочение властной вертикали, это, конечно, станет отклонением от сценария европеизации, ведь история Украины – это «история демократического эксперимента и ротации власти». Но для сохранения российских проектов Киеву необходима своя украинская версия «суверенной демократии», считает он.

«Трудно представить, что Янукович сможет увековечить свою персональную власть в азиатском или даже белорусском смысле, то есть на десятилетия. Речь скорее может идти о сохранении позиций поддерживающей его бизнес-элиты и бюрократии. Но тут возникает фактор лидерства: какими бы малыми способностями к управлению фигура лидера ни обладала (заметим, Янукович является опытным борцом в кулуарных и аппаратных схватках), она, будучи в центре маховика укрепления власти, со временем становится неотъемлемым символом этой модели правления, символом и фактором, от которого трудно отказаться», - отмечает автор.

Также эксперт указывает на еще один момент – власть Януковича станут страховать и в Москве: «ведь Янукович уже стал гарантом харьковских соглашений. Слова «стабильность» и «Янукович» будут синонимами, а взятые вместе – признаком успеха кремлевской политики в Украине».

Также, по его мнению, Янукович не станет опираться просто на разные группы типа «донецких», «луганских» и прочих.

«Политический смысл всех его кадровых назначений – от кабинета министров и администрации до руководителей областной власти – заключается в создании новой украинской бюрократии поверх идейных, региональных и иных отличий, но единой в том, что она тоже не собирается уходить. Ведь как соблазнительно остаться на своем посту, остаться в обойме не на четыре–восемь лет, а надолго. И они готовы», - пишет автор.

Он отмечает, что многие фигуры в многочисленной и разношерстной украинской оппозиции это прекрасно понимают и присоединяются, поскольку они тоже хотят оставаться при власти.

«Парадокс в том, что в идеологически разнообразной Украине происходит именно бюрократическая консолидация. Янукович прагматик, а не идеолог. Вероятно, поэтому он пока не стремится стать президентом всея Украины. Хотя это, кажется, наиболее логичный способ сделать оппозицию своим союзником», - считает А.Караваев.

Эксперт также напоминает опыт экс-Президента Украины Виктора Ющенко, «совершившего побег из «советской» Украины к абстрактно-европейской только с галицийской частью страны», результат которого известен. Эксперт прогнозирует, что он может стать таким же и для Януковича в его движении в сторону России.

«Серьезные аналитики в Киеве думают об этой проблеме. Но их элита, как и в Москве, живет одним днем, забывая, что восемь лет его правления (именно такой срок публично определил себе Янукович) пролетят скоро. Да, в текущей ситуации они правы – идейная оппозиция дезориентирована и ослаблена. Там пока не появилось общенациональной фигуры. Отсутствует мощный моральный авторитет. И это еще один вклад в «долгую стабильность» Януковича», - пишет автор.

В то же время А.Караваев отмечает, что в повестке этого года просматриваются изменения в Конституции страны, которые будут касаться избирательного закона – планируется введение мажоритарной системы выборов в парламент. По мнению эксперта, новый закон наверняка усложнит вхождение в парламент реально оппозиционных партий.

«Таким образом, вектор сближения Украины и России, спроецированный на логику укрепления власти Януковича, наверняка подведет украинскую элиту к принятию чего-то существенного из русской модели власти. На фасаде, для Запада, оставят все черты демократии, но внутри этой конструкции появится множество способов избегать демократических норм. Весьма вероятно, что Януковичу это удастся», - заканчивается статья.

Кроме своих интересов в украинской политике, российские СМИ обсуждали также и экономические интересы своей страны в Украине.

Газета «Взгляд»  опубликовала материал под названием «Процесс пошел. По сообщению украинских СМИ, одно из крупнейших металлургических предприятий Украины – Запорожсталь – перешло под контроль России».

«Процесс перехода крупнейших предприятий Украины под контроль российского бизнеса, похоже, начался. Так, в понедельник издание «Украинская правда» сообщило о том, что одно из крупнейших металлургических предприятий Украины – Запорожсталь – перешло под контроль России», - говорится в статье.

Автор приводит данные УП, согласно которым владельцем «Запорожстали» стала группа российских инвесторов, интересы которой представлял Внешэкономбанк. Цена сделки составила 1,7 млрд. долларов, при этом продавцы отказались от полученных ранее 50 млн. долларов задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф 50 млн. долларов.

Интерес к комбинату проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, консорциум из холдинга «Метинвест», принадлежащего Ринату Ахметову (Украина) и компании Posco (Южная Корея), а также российская Северсталь. Сначала владельцы «Запорожстали» заключили протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным Внешэкономбанком. Однако предложенные россиянами 1,2 млрд. долларов смог перебить Ринат Ахметов.

По словам источников, пишет автор, предприятия из группы Ахметова заключили не просто протокол о намерениях, а договор купли-продажи «Запорожстали». Более того, владельцы комбината получили 50 млн. долларов задатка. Однако затем при невыясненных обстоятельствах владельцы «Запорожстали» захотели возвратить 50 млн. долларов задатка и расторгнуть соглашение. При этом они согласились дополнительно уплатить 50 млн. долларов штрафа.

«Позже выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая разрешала акционерам Запорожстали заработать еще больше – даже с учетом санкций, которые нужно было покрыть перед Ахметовым. После этого было заключен еще один договор – снова со структурами, родственными с Внешэкономбанком. Источники сообщают, что окончательная цена Запорожстали составила 1,7 млрд. долларов», - говорится в статье.

Автор отметил, что такой финал борьбы за «Запорожсталь» поразил Ахметова – по данным украинских СМИ, его адвокатами был подан иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела по существу.

Далее в статье отмечается, что, по убеждению аналитиков, события, которые разворачиваются вокруг Запорожстали, могут быть составляющей более глобальной геополитической игры.

«В этой сделке более важную роль играют политические вопросы, а не экономические. Кроме того, определенную роль также играет и внутриукраинская ситуация», – сказал газете попросивший об анонимности эксперт крупной аналитической компании.

По его словам, считалось, что основным претендентом на покупку и Запорожстали, и комбината им. Ильича был холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, который является крупнейшим игроком на украинском рынке черной металлургии.

«Видимо, достаточно влиятельные силы как в России, так и на Украине не заинтересованы в усилении одного игрока. Поэтому тут вопрос не в деньгах», – предполагает источник.

«Если цифра в 1,7 млрд долларов подтвердится, то это весьма высокая цена для Запорожстали в ее нынешнем состоянии, – утверждает аналитик «Ренессанс Капитала» Виталий Шушковский. – Чтобы вывести это предприятие на приемлемый технологический уровень, новый владелец понесет существенные технологические затраты».

По мнению эксперта компании «Развитие бизнес-систем» Александра Филимонова, цена сделки в условиях растущих цен на металл является абсолютно адекватной. Кроме того, добавляет эксперт, у комбината налаженная производственная цепочка в России, поэтому сделка абсолютно логична и с точки зрения производства.

«Кто из россиян под «прикрытием» ВЭБа приобрел Запорожсталь? По мнению Александра Филимонова, скорее всего, за госбанком стоит консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным, уже имеющим активы на Украине. Кроме того, в украинских СМИ проходила информация, что комбинатом вроде бы интересовались российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов, имеющие немало металлургических активов», - пишет автор.

«Если информация о сделке подтвердится, Запорожсталь станет уже третьим металлургическим активом Украины, который с 2009 года перешел под контроль российских инвесторов», - добавляет он.

Автор напоминает - в начале года стало известно, что 50% плюс две акции крупнейшей сталелитейной компании страны «Индустриального союза Донбасса», получили бывший совладелец заводов Евразхолдинга Александр Катунин и его партнеры.

«А на днях – что российским инвесторам в 2009 году достался и ММК им. Ильича (в тройке крупнейших предприятий Украины). Кто из россиян участвовал в сделке, также неизвестно», - заканчивается статья.

Этой же теме посвятили свой материал и «Ведомости».    Статья опубликована под названием «Кому «Запорожсталь».

Издание также ссылается на данные о продаже «Запорожстали», которыми располагает «Украинская правда» - что некий пул российских инвесторов во главе с ВЭБом сначала предложил $1,2 млрд. за комбинат, Ахметов перебил цену и готовился заключить сделку, но россияне тоже изменили оферту, предложив $1,7 млрд., и теперь «Запорожсталь» продается им.

Автор пишет, что у собеседника «Ведомостей», близкого к Партии регионов, также есть информация о сделке: «Метинвест» интересовался «Запорожсталью», но его обошли русские покупатели во главе с ВЭБом».

«Представитель ВЭБа от комментариев отказался. А российские металлурги уверяют, что в сделке не участвовали; на этом настаивают представители «Северстали», НЛМК, ММК, Evraz (крупнейший владелец — Абрамович) и «Металлоинвеста» (Усманов). Вопросы «Ведомостей», оставленные в приемной Александра Катунина (в конце 2009 г. он вместе с партнерами получил контроль в «Индустриальном союзе Донбасса»), остались без ответа», - отмечается в статье.

Автор пишет, что нет комментариев и от нынешнего владельца «Запорожстали» — Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина: в запорожском и канадском офисах группы на вопросы не ответили. А между тем, отмечает он, «Запорожсталь» на сайте Midland все еще значится в числе активов.

«Новости о продаже меткомбината появились в апреле. Сначала представитель Posco сообщил Bloomberg, что та интересуется активом вместе с ArcelorMittal и «Северсталью». Затем в середине мая губернатор Запорожской области Борис Петров заявил, что «Запорожсталь» продается структурам Ахметова. Сам предприниматель объявил, что лишь изучает такую возможность. Вчера представитель областной администрации сказал «Ведомостям», что новых данных у региона нет, только информация из СМИ: новые собственники «Запорожстали» «знакомиться не приходили», - говорится в статье.

Автор пишет, что по мнению сотрудников двух российских меткомпаний, пока вся эта информация похожа на спекуляции.

«Запорожсталь» входит в пятерку крупнейших сталепроизводителей на Украине (3,3 млн. т. стали в 2009 г.). Но актив сложный, с долгами и требует до $2,5 млрд на модернизацию», - отметил один из собеседников издания.

«Зато капитализация «Запорожстали» на новостях о продаже только растет. В день, когда в интересе к активу призналась Posco, меткомбинат подорожал сразу на 22,7% до $1,8 млрд. Потом «Запорожсталь» резко подешевела, но вчера (31 мая) ее котировки снова выросли (+35,7% на украинской бирже), а капитализация вернулась на уровень $1,1 млрд.», - заканчивается статья

«Независимая газета»  опубликовала статью под названием «Украинскую металлургию прибирают россияне. Виктор Янукович играет на ослабление позиций бизнес-окружения».

«Передел собственности в украинской металлургии вчера (1 июня) стал предметом рассмотрения в Верховной Раде. Депутатов возмутила абсолютная засекреченность сделок, в результате чего право собственности на более 50% производственных мощностей основной отрасли украинской экономики оказалось в руках неназванных российских покупателей. СМИ подчеркивают, что объединяющим началом почти всех сделок стало финансовое участие в них российского Внешэкономбанка, главой наблюдательного совета которого является премьер-министр Владимир Путин», - начинается статья.

Издание напоминает, что последний скандал, связанный с крупным холдингом, созданным вокруг Мариупольского металлургического комбината (ММК) имени Ильича, вспыхнул на прошлой неделе.

«Представители двух оффшорных компаний сообщили журналистам о факте купли-продажи акций ЗАО «Ильич-Сталь», которое владеет свыше 90% акций меткомбината и связанных с ним предприятий. Руководство ММК категорически опровергает это, настаивая, что речь идет о мошенничестве: якобы договоры подписывал некий брокер, которому дали право распоряжаться акциями совершенно для других целей. Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк подтвердил журналистам, что крупнейшее предприятие было продано за смехотворные деньги – около 30 млн. долл.», - пишет автор.

«Кто является конечным покупателем, неизвестно. Но представители офшорных компаний заявили, что действовали в пользу одной из российских бизнес-групп», - отметил он.

Автор указывает, что в понедельник, 31 мая, руководитель комбината Владимир Бойко пояснил свое видение ситуации президенту Виктору Януковичу - он выразил надежду на то, что государственная власть Украины вмешается «с целью борьбы с этой рейдерской атакой», и в тот же день интернет-издание «Украинская правда» сообщило о свершившемся факте продажи другого крупнейшего металлургического предприятия – комбината «Запорожсталь».

«Многие украинские чиновники и аналитики в неофициальных беседах предполагают, что за этой сделкой, как и за зимней продажей контрольного пакета акций «Индустриального союза Донбасса» (ИСД), стоит глава наблюдательного совета ВЭБ Владимир Путин. Но никакого официального подтверждения этим слухам нет», - пишет автор.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: