Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Украине необходимо создать Агентство по ядерной энергетике и ядерным технологиям.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил старший научный сотрудник отдела «Циклотрон-U120» Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины Анатолий Шведов, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Соответствующий пункт внесен в проект меморандума, разработанного учеными-ядерщиками, который будет передан Президенту Украины Виктору Януковичу, получившему приглашение принять участие в Саммите по вопросам глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне 12 апреля.

«В Украине регламентно не существует организации, которая бы занималась целостным ядерным комплексом как это есть в любой ядерной стране… У нас есть набор структур, которые занимаются различными аспектами организации работы комплекса», - сказал А.Шведов.

«То, что имеется в виду под агентством – это семь нянек, которые должны быть заменены единой вертикалью исполнительной власти как в нормальных странах с ядерной энергетикой», - добавил он.

В качестве примера эксперт привел Францию, где, по его словам, этим направлением руководит лично Президент.

«Без этой дисциплины, ответственности, не может быть прогресса и даже просто реорганизации», - подчеркнул А.Шведов.

Кроме того, в разработанном учеными меморандуме поставлен вопрос о необходимости внедрения в Украине ядерных технологий четвертого поколения (тяжеловодородные реакторы), диверсификация ядерных технологий и обеспечения их функционирования, а также законодательного оформления статуса Украины как ядерного государства.

В свою очередь руководитель проекта разработки Кропивенского месторождения жидких металлов Ярослав Снигур призвал В.Януковича не принимать серьезных решений в этой сфере без предварительных консультаций с экспертами.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: