Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Без повышения цен на газ для населения невозможно будет покрыть дефицит государственного бюджета. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Мы знаем, что в этом году дефицит государственного бюджета оценивается приблизительно в 70 млрд. грн. Большую часть этого дефицита составляет дефицит НАК «Нафтогаз Украина». И без повышения цены на газ мне кажется, покрыть этот дефицит невозможно. И МВФ, наверное, даже не начнет переговоры с Украиной, пока не будет сбалансирован бюджет. А без внешних заимствований я думаю, этот дефицит покрыть будет невозможно», - считает эксперт.

В то же время, по его мнению, повышение цен на газ будет иметь смысл только при одновременном комплексном реформировании газового сектора. Иначе полученные средства будут теряться в недрах «Нафтогаза».

«Повышение цен на природный газ даст эффект только в случае, если это произойдет комплексно с реформированием «Нафтогаза» в соответствии с принятой в прошлом году Брюссельской декларацией, а также принятием закона о функционировании газового сектора», - отметил В.Омельченко.

В свою очередь экс-представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский также считает, что повышение цен на газ необходимо и неизбежно. Однако отметил, что при этом обязательно необходимо ввести адресную помощь населению.

«Предыдущие расчеты, которые проводились еще при президентстве Виктора Ющенко, свидетельствуют: если на адресную помощь, в случае повышения цен на газ для населения, будет направлено около 1,5-2 млрд. гривен, то, во-первых, это принципиально не повлияет на инфляцию, а во-вторых, такая адресная помощь приведет к тому, что за три-четыре года Украина сократит потребление газа по меньшей мере на 30%», - отметил эксперт.

Напомним, вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко в эфире телеканала ICTV заявил, что правительству придется повысить тарифы на газ и некоторые коммунальные услуги.

"Но это мы будем делать преимущественно для богатых, для тех, кто может за это платить. Мы все сделаем, чтобы бедные не пострадали", - заявил Тигипко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: