«Востокэнерго» объявило тендер по продаже более 5 млн. единиц сокращения выбросов

«Востокэнерго» (ДТЭК) объявило о начале открытого тендера по продаже Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского протокола. До 2012 года предприятие планирует значительно снизить выбросы в атмосферу и выставить на продажу более 5 млн. ЕСВ. Об этом сообщает Департамент корпоративных коммуникаций ДТЭК.

За период с 2006 по 2012 годы в результате масштабной реконструкции энергооборудования предприятие рассчитывает сократить выбросы Кураховской ТЭС на 2,32 млн тонн эквивалента СО2 (1 тонна эквивалента СО2 равна 1 ЕСВ), Луганской ТЭС – на 2,39 млн тонн и Зуевской ТЭС – на 0,71 млн тонн соответственно. На продажу выставлены 96% ЕСВ, полученных в результате реконструкции Кураховской и Луганской станций, и 89,5 % ЕСВ – Зуевской станции.

К участию в тендере приглашаются все заинтересованные лица. Подача предварительных заявок завершится 19 марта 2010 года.

Ранее ДТЭК реализовал аналогичный проект на шахте «Комсомолец Донбасса» в Донецкой области. Участие предприятия в торговле «карбоновыми квотами» стало возможно после замены 15,5 км трубопровода подземной дегазационной системы на трубы большего диаметра и ввода в эксплуатацию газоутилизационного оборудования. Покупателем Единиц сокращения выбросов выступил голландский банк ING Bank N.V., который приобрел на условиях предоплаты 300 000 ЕСВ и получил право преимущественной покупки дополнительных 200 000 ЕСВ.

Справка. Одна ЕСВ представляет собой сокращение выбросов, равное одной тонне эквивалента CO2. При сжигании одной тонны угля выделяется в среднем 2 тонны СО2-экв. Поэтому при снижении удельного расхода топлива соответственно снижаются выбросы в атмосферу. ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.

В угольный блок ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и пять обогатительных фабрик. По итогам 2009 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 24,4%.

Блок генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,5% акций. По итогам работы в 2009 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: Востокэнерго – 25,3%, Днепроэнерго – 20,5%.

ООО «Сервис-Инвест» и ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в составе ДТЭК представляют блок дистрибуции электроэнергии, их доля закупки в ГП «Энергорынок» в 2009 году составила 7,7%.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи