МВФ намерен добиться отмены возобновления кредитования в Украине

МВФ добивается отмены постановления Нацбанка, направленного на возобновление кредитования в стране, пишет в эксклюзивном материале газета «Дело».

С 21 февраля украинские банки могут обращаться в Национальный банк за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи «длинных» (до 5 лет) кредитов ключевым для страны предприятиям. Такое право дает постановление НБУ №47. Однако, МВФ выступает за отмену этого постановления.

«Действительно, они (МВФ – ред.) говорят, что негативно относятся к появлению этого постановления. Центральный банк не должен поддерживать кредитование, это не его функция», — сообщил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

Однако в Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики. «Сейчас внешние финансовые рынки закрыты для Украины, внутреннего рынка (кредитования. — ред.) хватает только на латание «дыр» в бюджете, и то не всех. А постановление позволит поддерживать особо важные для экономики предприятия, пускай и не систематично, создать рабочие места», — добавил Анатолий Шаповалов.

Банкиры считают, что если постановление Нацбанка №47 о рефинансировании будет отменено, то это не станет большой потерей для экономики. Пока банки не проявляют особого интереса к дешевому рефинансированию под стимулирующие кредиты. По информации издания, еще ни один банк не воспользовался 47-м постановлением.

«Пока что банки только интересуются (возможностью получить рефинансирование. — ред.). Например, недавно к нам обращался УкрСиббанк, консультировался, но не более того», — подтверждает Шаповалов. Банкиров останавливает большой пакет документов, который необходимо подать в НБУ, чтобы получить рефинансирование, и отсутствие информации о возможных заемщиках: брать «кота в мешке» они не хотят.

«Мы привыкли собирать огромные пакеты документов для Нацбанка, но то количество бумаг, которое НБУ требует согласно 47-му постановлению, наводит на мысль, что если есть возможность получить деньги другим путем, то лучше избежать обращения в Нацбанк», — говорит председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Руководители крупнейших отечественных банков считают, что это не функция НБУ — раскручивать маховик кредитования. «Мой опыт подсказывает, что использование НБУ для целевого кредитования — обременительная схема, которая не дает результата», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Банкиры тонко намекают на то, что кредитование корпоративного сектора через НБУ также создает риск коррупции. «Такая схема подразумевает неминуемый субъективный отбор банков», — не доволен Лавренчук.

Альтернативой Нацбанку, как поставщику дешевых кредитов для банков, мог бы стать Банк развития. Но этот существующий во многих развитых странах финансовый посредник в Украине так и не был учрежден. «Стимулирование экономики через Банк развития — это понятный и рациональный механизм, — отмечает Владимир Лавренчук. — Разумной, по моему мнению, была бы схема частичной компенсации Банком развития ставок по кредитам».

Одним из вдохновителей создания Банка развития является замминистра финансов, экс-замглавы Нацбанка Александр Савченко. «Мое предложение было таким: из 44 млрд. грн. (сумма, предусмотренная бюджетом-2009 на рекапитализацию банков. — ред. ) хотя бы 10 млрд. грн. выделить на создание Банка развития», — заявил он недавно на заседании финансового пресс-клуба. Однако правительство в прошлом году направило лишь более 17 млрд. грн. на национализацию Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». И эти деньги до экономики так и «не дошли»: часть была направлена на расчеты с вкладчиками, а часть осела на корсчетах.

Однако учреждение Банка развития — это долгосрочный проект. В качестве оперативной альтернативы 47-му постановлению банкиры предлагают НБУ проводить тендеры по долгосрочному рефинансированию банков под стимулирующие кредиты. «Это была бы более прозрачная процедура, чем та, которую Нацбанк предлагает в 47-м постановлении», — считает Владислав Байрака.

Согласно постановлению НБУ №47, банки могут привлекать от Нацбанка рефинансирование «в пределах монетарных возможностей» по низкой стоимости — под 10,8-12,3% годовых. Доходность же ссуд «на выходе» (предприятиям) не может превышать 18,3%. Кредиты за счет рефинансирования банки могут выдавать только ключевым для страны предприятиям, список которых составил Кабмин, но который не обнародован.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи