Из-за нехватки коксующихся углей украинские металлурги могут сорвать зарубежные контракты

Из-за нехватки коксующихся углей украинские металлурги могут сорвать выполнение зарубежных контрактов, пишет «Дело».

Эксперты заявляют, что меткомпаниям уже в этом месяце стоит ожидать роста цен на коксующийся уголь. В частности, как уверяют аналитики профильного информагентства «Металл-курьер», в марте сырье в Украине подорожает на 10%. Это при том, что с начала года цены уже выросли на 34%.

Основанием для такого прогноза послужила новость от двух предприятий, которые входят в число крупнейших украинских производителей коксующегося угля: шахты им. Засядько, подконтрольной народному депутату от Партии регионов Ефиму Звягильскому, и угольной госкомпании «Краснолиманская». Угледобытчики заявили, что в первый весенний месяц они планируют остановить до 50% производственных мощностей для плановых ремонтных работ.

«На шахту им. Засядько и ГП «Краснолиманская» приходится около 12% общеукраинской добычи коксующегося угля», — поясняет старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. По его словам, после того как частично будет остановлено производство на этих шахтах, среднесуточная добыча коксующегося угля в Украине упадет на 5% по сравнению с февралем.

Эксперты также отмечают, что сокращение объемов производства на шахте им. Засядько и «Краснолиманской» коснется всех без исключения крупных металлургических предприятий в Украине. «Сокращение добычи угля усилит дефицит сырья в марте», — поясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

О том, что со свободными объемами угля для металлургов есть проблемы, свидетельствуют и данные предприятий. Так, для того, чтобы выполнить контракты на март, одному из крупнейших метпредприятий страны — Мариупольскому комбинату им. Ильича — необходимо произвести 425 тыс. тонн чугуна. Однако пока комбинат законтрактовал поставки кокса, которого хватит только для выплавки 394 тыс. тонн. И сегодня опасность сорвать контракты грозит не только мариупольскому предприятию.

В нынешних рыночных условиях это может привести к тому, что отечественные металлурги потеряют для себя основные рынки сбыта. Покупатели просто найдут других поставщиков, которых сейчас предостаточно. «В таких условиях единственный вариант решения проблемы дефицита — это импорт», — считает Сергей Гайда.

С учетом украинского сырья в марте на внешних рынках украинским металлургам необходимо найти около 100 тыс. тонн коксующегося угля. На предприятиях пока не распространяются, где они будут искать необходимые объемы. Однако можно предположить, что компании будут пытаться задействовать традиционные для себя каналы импорта.

Так, крупнейший в Украине меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», принадлежащий индийцу Лакшми Митталу, скорее всего, вопрос нехватки сырья будет решать за счет предприятий материнской компании в соседних с Украиной странах. Основными импортными поставщиками угля на бывшую «Криворожсталь» являются шахты ArcelorMittal в России и Казахстане. Также из Польши и Казахстана завозится уже готовый кокс.

Для «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты альтернативным источником сырья могут стать как российские, так и американские и канадские шахты. Цена угля из Канады и США будет, конечно, выше российского. Однако заокеанское сырье выигрывает за счет качества. К тому же «ИСД» имеет в Украине модернизированные активы, которые позволяют экономить благодаря высокой энергоэффективности производства.

Также из Нового Света завозить уголь может и «Метинвест» Рината Ахметова. Причем для компании Ахметова это даже выгодней, чем импорт из России. «Метинвесту» принадлежит в США United Coal Company, и поэтому украинские металлургические предприятия Ахметова могут закупать его по себестоимости. А учитывая то, что уголь в Штатах добывают карьерным методом, себестоимость его даже с учетом доставки будет ниже российского и украинского. Однако слабая украинская портовая инфраструктура не позволяет наладить полномасштабный импорт для покрытия всех потребностей «Метинвеста». Поэтому холдингу придется и дальше продолжать закупки сырья в России.

Что касается ММК им. Ильича, комбинат имеет налаженные связи с одним из крупнейших производителей кокса в России — «Алтайкоксом».

6 млн. тонн коксующегося угля придется импортировать Украине в 2010 году.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи