Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Компания СКМ стала партнером Европейского фонда образования (ЕTF) в рамках проекта по формированию в Украине современной национальной рамки квалификаций и разработке профессиональных стандартов.

Проект нацелен на разработку профессиональных стандартов и создание новой системы квалификаций в Украине, сообщает пресс-служба компании СКМ.

«Профессиональны стандарты – это своего рода «разговорник», благодаря которому работодатели, вузы, сегодняшние и будущие работники смогут говорить на одном языке. По содержанию «профессиональный стандарт» – это четкий перечень навыков, знаний и умений в каждой профессии, которыми должен обладать хороший специалист. Стандарт позволит будущему работнику точно знать, чему учиться, вузам – чему учить, а рынку труда – по каким критериям оценивать, - сказала Наталья Емченко, Директор по связям с общественностью и коммуникациям Компании СКМ. – Надеемся, что наш опыт будет успешным, и крупнейшие компании и группы Украины уже в этом году присоединятся к этой инициативе. Не исключаю, что Украину ждет настоящая мода на разработку профессиональных стандартов, как это случилось когда-то в Европе, а сейчас – в России».

Методика разработки стандартов уже отработана ETF: совместно с Конфедерацией работодателей были определены профессиональные стандарты для ресторанного бизнеса. Партнером ETF в этой отрасли выступила сеть ресторанов «Козырная карта».

Национальная рамка квалификаций регламентирует профессиональные стандарты, на которых основываются программы обучения в вузах и среднетехнических учебных заведениях. Сейчас в Украине существует устаревшая, «советская», рамка квалификаций, а разработанных и утвержденных профессиональных стандартов нет вовсе. При этом мировой опыт показывает, что все образовательные программы должны формироваться на основании единых профессиональных стандартов - это позволит сократить «разрыв» между рынком труда и сферой образования, повысит уровень образования и подготовки кадров в Украине, а также расширит возможности специалистов на рынке труда.

Справка. Компания СКМ – профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости. В Группу СКМ входят компании Метинвест Холдинг, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина, ЭСТА Холдинг, Украинский Ритейл и другие. 100% акций ЗАО «СКМ» принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Европейский фонд образования (ETF) - агентство Европейской Комиссии, основная задача которого заключается в содействии странам - партнерам ЕС в создании качественных систем образования и обучения и внедрении их на практике.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: