Понедельник, 1 марта 2021, 18:391614616754 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В случае возобновления прямых поставок газа из Туркменистана его цена станет для Украины «однозначно дешевле». Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал народный депутат Украины фракции Партии регионов, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности Юрий Бойко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«С начала 2006 года мы перестали получать туркменский газ. Программа была нарушена в 2005 году так называемыми патриотами в руководстве нефтегазового комплекса. Это конечно беда для нашей страны, и нам нельзя было допускать однобокого поступления газа только из Российской Федерации», - сказал Ю.Бойко.

Он отметил, что до начала 2006 года Украина получаемым от Туркменистана газом закрывала половину необходимого баланса для страны.

«Очень сложно будет вернуть доверие туркменских партнеров, но я считаю, что надо этим заниматься, так как Туркменистан все равно будет искать новых партнеров, особенно в условиях, когда нет поставок их газа в Россию», - считает нардеп.

По мнению Ю.Бойко, сейчас задача Украины предложить Туркменистану «понимаемые, долгосрочные правила игры, которые будут выполняться обеими сторонами».

Кроме того, он считает, что к переговорам о возобновлении прямых поставок туркменского газа Украине необходимо привлекать Россию, так как она законтрактовала все транзитные мощности Казахстана и Узбекистана, а Туркменистан обычно продает газ у себя на границе – то есть покупатель вопросы доставки должен решать сам.

Также, по словам Ю.Бойко, в случае возобновления прямых поставок туркменского газа, газ для Украины будет «однозначно дешевле», так как сейчас Украина закупает газ дороже, чем любая другая страна Европы.

Напомним, 14 сентября заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук сообщил, что в ходе визита официальной украинской делегации во главе с Президентом Украины Виктором Ющенко в Туркменистан планируется обсудить вопросы возобновления поставок туркменского газа в Украину.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: