SOS! Нацбанк разрабатывает план спасения гривны

Для стабилизации курса гривны Нацбанк готов запретить валютное кредитование физлиц и наложить табу на изменение наличных курсов в течение дня, пишет газета «Дело».

В пятницу исполняющий обязанности главы Национального банка Анатолий Шаповалов собрал банкиров, чтобы выработать план действий по стабилизации курса гривны. Для этого пригласили руководителей ПриватБанка, Укрсоцбанка, Альфа-Банка, ВТБ Банка, банка «Форум», Укргазбанка и Дочернего банка Сбербанка России. На совещании в первую очередь обсудили срочную отмену валютного кредитования физических лиц и запрет на изменение курсов валют на наличном рынке в течение дня.

К выработке совместных действий регулятор вынужден прибегнуть из-за девальвации национальной валюты, наблюдающейся с середины июля. За это время средневзвешенный курс гривны на межбанковском валютном рынке упал (по состоянию на 3 сентября) на 5,7% и достиг 8,13 грн./$. Это привело к тому, что на сегодняшний день (7 сентября) Нацбанк выставил максимальный за всю историю существования гривны курс к доллару — 7,995 грн./$. Наличный курс покупки гривны по состоянию на пятницу колебался в пределах 8,5-8,85 грн./$, а курс продажи достигал 9,1 грн./$.

Еще в конце июня был принят закон, запрещающий до 2011 года валютное кредитование физлиц, не имеющих доходов в валюте. Но он так и не вступил в силу. Глава парламента Владимир Литвин не подписал документ из-за юридических нестыковок. Разработчик закона, народный депутат Юрий Полунеев (фракция БЮТ) уже зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене результатов голосования за этот нормативный акт.

Чтобы не дожидаться переголосования этого закона, которое может затянуться не на одну неделю и даже месяц, Нацбанк намерен урегулировать вопрос своим постановлением. Это подтвердил исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк. «Возможно, в ближайшее время будет какое-то постановление (о запрете валютного кредитования физлиц). Мы обсуждали этот вопрос с банкирами на совещании», — отметил он.

На сегодняшний день банкам невыгодно кредитовать клиентов в инвалюте, так как финучреждения обязаны формировать под такие операции даже по ссудам благонадежным заемщикам (если у них нет валютных доходов) резервы в размере 50-100% кредита. Тем не менее, как сообщил директор департамента по внешнеэкономическим отношениям НБУ Сергей Круглик, некоторые банки все же выдают инвалютные ссуды, перекладывая риски на плечи заемщиков, чем, собственно, и обусловлено желание НБУ как можно скорее отменить валютное кредитование. Он не уточнил, что это за финучреждения и о каких займах идет речь.

Еще один вопрос, который был поднят во время встречи руководителей НБУ с банкирами, — это изменение наличного курса валют в обменниках. Сейчас банки могут позволить себе такую «вольность» не более одного раза в день, до 8 часов вечера и только при условии смены кассира. Что касается касс банков, то в них менять курсовые значения можно за день по несколько раз.

Однако, похоже, НБУ собирается запретить банкирам все возможные корректировки курса в течение дня, как это уже было сделано в ноябре прошлого года (затем в декабре ограничения были отменены). «Это глупый шаг, — отметил директор казначейства одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным. — Борьба ведется с предложением валюты, а спрос остается. Превышение спроса над предложением выльется на черный рынок, вот и все».

Банкиры хором твердят, что описанные инициативы Нацбанка ни к чему не приведут, и требуют от регулятора активного присутствия на рынке. «Если бы Нацбанк выходил на рынок планово дважды в неделю даже с небольшими интервенциями — до $70 млн. — этого было бы достаточно, чтобы успокоить рынок», — считает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, после пары недель такого активного присутствия НБУ на рынке курс доллара откатится ниже 8,6 грн./$, а после пары месяцев — до 7,75-7,80 грн./$. Другой собеседник издания из банковских кругов уверяет, что Нацбанку достаточно уменьшить свои золотовалютные резервы на $500 млн., чтобы вернуть рынок на июльские позиции — 7,70-7,80 грн./$.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи