Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 8% годовых, - сообщила пресс-служба НБУ 22 июля.

"В условиях существенного усиления фундаментального инфляционного давления это необходимо для возвращения инфляции к цели 5% в 2022 году и удержания под контролем инфляционных ожиданий", - объяснил регулятор.

В сообщении также говорится, что в первом полугодии 2021 года инфляция ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 в. п., но отклонение было большим, чем предполагалось, из-за действия как временных, так и фундаментальных факторов.

В июне 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца (9,5%), но была выше апрельского прогноза Национального банка (9,2%).

"С одной стороны, такая динамика в значительной степени обусловлена ​​временными факторами - ростом мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. С другой - существенно усилилось фундаментальное инфляционное давление. Так, базовая инфляция в июне ускорилась до 7,3% г/г и заметно превысила апрельский прогноз (6,8% г/г) прежде всего из-за сохранения высокого потребительского спроса и роста производственных расходов предприятий, в том числе на оплату труда", - отметили в НБУ.

Нацбанк также указал, что на усиление инфляционного давления, в частности фундаментального, влияет динамическое обновление экономики, о котором свидетельствуют ежемесячные и другие высокочастотные индикаторы. Так, в апреле индекс производства базовых отраслей вырос на 18,3% г/г, в мае - на 4,1% г/г, а индекс ожиданий деловой активности в июне достиг наивысшего значения, начиная с октября 2019 года.

В то же время в определенной степени сдерживали фундаментальное инфляционное давление благоприятная ситуация на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: