Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский 13 июля провел встречу с Вице-президентом Европейской комиссии по вопросам межинституционных отношений и прогнозирования Марошем Шефчовичем, в ходе которой приветствовал подписание Меморандума о взаимопонимании относительно стратегического партнерства между Украиной и Европейским Союзом в области сырья, которое начинает стратегическое сотрудничество сторон в сфере критического сырья и аккумуляторов. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

«Уверен, что это позволит повысить эффективность использования сырья, привлечь дополнительные инвестиции в новейшие научные разработки в Украине, а также развивать новые мощности для повышения добавленной стоимости добычи и производства», - отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что в последнее время украинская власть сделала много для большей прозрачности и привлекательности для инвесторов литиевой и титановой отрасли.

Вице-президент Еврокомиссии отметил, что стратегическое партнерство в сырьевой отрасли - важный этап в развитии отношений между Украиной и ЕС, поскольку сфера критического сырья имеет в Украине огромный потенциал. В этом контексте было обсуждено привлечение европейских компаний к участию в приватизации объектов добывающей отрасли Украины, в частности, с использованием возможностей инвестиционной платформы в пределах Европейского альянса критической сырья.

Марош Шевчович отметил прогресс Украины и решительность украинской власти в проведении таких важных реформ, как земельная и судебная.

Особое внимание во время разговора было посвящено энергетической проблематике. Зеленский отметил личную роль Шефчовича в трехсторонних переговорах в 2019 году по заключению контракта на транзит газа по территории Украины, благодаря чему страна получила значительные финансовые ресурсы для развития, и выразил надежду на активную роль Еврокомиссии в дальнейшем обеспечении прозрачного и конкурентного европейского рынка энергоносителей.

Глава государства подчеркнул, что проект «Северный поток-2» является вызовом для Украины и всего региона, составляет угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы.

Собеседники обсудили ряд актуальных вопросов повестки дня отношений между Украиной и ЕС, в частности, в контексте подготовки к 23-му саммиту Украина - ЕС, запланированного на 12 октября 2021 года в Киеве.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: