Понедельник, 14 июня 2021, 13:111623665519 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Вице-премьер РФ Александр Новак заявляет, что Россия в 2020 году поставила в Украину реверсом 16 млрд. куб. м газа. Об этом сообщает российский "Интерфакс".  

По словам Новака, "с учетом наших новых договоренностей обратным реверсом тот же российский газ был закуплен Украиной из европейских стран, хотя физически он был поставлен из России, в объеме 16 млрд куб. м".  Новак считает, что это "значительные взаимоотношения в области энергетики".

"Несмотря на все сложности, которые сохранялись между нашими странами, я хотел бы особо подчеркнуть, что у нас всегда сохранялся торговый оборот. По итогам 2020 года он составил около $10 млрд. Из этой цифры $6,7 млрд поставлено различных товаров и услуг из России на Украину. В части энергетики могу привести такие цифры: в прошлом году мы поставили 9 млн. тонн угля, из которых почти 80% было поставлено на металлургические предприятия, 20% - для энергетики Украины. В прошлом году около 3,5 млн. тонн нефтепродуктов было поставлено на территорию Украины из России. Осуществлялся также транзит через Украину в Европу и другие страны. Что касается нефти, например, это порядка 12,5 млн. тонн, газа - почти 53 млрд. куб. м", - сказал Новак.

"Что касается электроэнергетики – продолжаем синхронно работать с нашими коллегами из Украины. И что важно, в периоды сложных ситуаций мы обеспечиваем взаимные поставки электроэнергии. Например, в этом году из-за холодной зимы мы поставили 2,5 млрд. киловатт часов электроэнергии на Украину, когда там был недостаток собственных мощностей. Это еще раз подчеркивает, что сохраняются взаимоотношения", - добавил Новак.

"Наверное, важно в этой части, что основными покупателями и теми, кто оплачивает продукцию российскую, являются как крупные государственные компании, например, как "Центрэнерго" в электроэнергетике или государственное предприятие, которое закупает продукцию нашей атомной отрасли "Энергоатом" украинский. В то же время покупателями являются крупные предприятия, бизнесмены, которые являются достаточно приближенными к действующей власти, например, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский. Это не значит, что они предают национальные интересы, потому что они покупают российскую продукцию, оплачивают ее. Более того, у нас именно в России более 3 млн. человек мигрантов из Украины, и они работают, зарабатывают здесь и какую-то часть заработанных средств отправляют на Украину, это тоже движение денежных средств, взаимоотношения между нашими странами", - сказал Новак.

"В целом считаю, что отношения между бизнес-партнерами, хозяйственные связи, торгово-экономические отношения не должны использоваться в угоду каких-то политических интересов", - заключил вице-премьер РФ.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: