Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты о налоговых и таможенных льготах инвесторам для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями. Об этом пишет "Экономическая правда".

Оба законопроекта №3761 и №3762  - президента Владимира Зеленского 

Законопроект №3761 поддержали 246 нардепов. Документом, в частности, предусматривается освобождение с 1 января 2021 года до 1 января 2035 года от налогообложения НДС операций по ввозу инвестором на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования для реализации инвестпроекта со значительными инвестициями в рамках выполнения специального инвестиционного договора.

Отмечается, что упомянутое оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее чем за 3 года до даты регистрации инвестиционного проекта со значительными инвестициями, а его перечень и объемы будут определяться правительством Украины вместе с заключением соответствующего специального инвестиционного договора.

Также предполагается освободить от налогообложения налогом на прибыль - инвестора со значительными инвестициями, который является стороной специального инвестиционного договора.

"Освобождение от налога на прибыль предусмотрено применять после введения в эксплуатацию объекта реализации инвестиционного проекта на протяжении пяти лет в пределах срока действия специального инвестиционного договора, начиная с календарного квартала, определенного инвестором со значительными инвестициями в поданном в контролирующий орган заявлении об использовании соответствующего права.

Обязательным условием применения освобождения от налога на прибыль предприятий является выполнение инвестором со значительными инвестициями своих обязательств по специальному инвестиционному договору", - говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что органы местного самоуправления смогут устанавливать ставки земельного налога и арендной платы за землю для таких инвесторов в меньшем размере, или освобождать от уплаты этого налога.

Вступление в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс предлагается с 1 января 2021 года.

В то же время за законопроект №3762 проголосовали 256 нардепов.  Он предлагает освободить от налогообложения ввозной пошлиной оборудование, ввозимое инвестором при реализации инвестиционного проекта. Перечень и объемы таких товаров утверждает правительство одновременно с заключением специального инвестиционного договора.

Как сообщалось ранее, президент Владимир Зеленский 10 февраля подписал закон "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине", который Рада приняла в декабре 2020 года.

17 декабря 2020 года Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями", поданный президентом Владимиром Зеленским.

1 декабря Верховная Рада не приняла в целом законопроект №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями", отправив его на подготовку на повторное второе чтение.

21 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект о господдержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями №3760

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: