Стало известно, насколько обвалилась экономика Украины во время карантина

Падение ВВП Украины во втором квартале составило 11,4% - больше всего упал потребительский спрос. Об этом сообщили в Национальном банке Украины, пишет "Новое время".


Во втором квартале 2020 года реальный ВВП Украины сократился на 11,4% в годовом измерении (по сравнению с первым кварталом 2019-го) и на 9,9% в сезонно скорректированном (по сравнению с первым кварталом 2020 года). Как сообщили в НБУ, такие показатели падения экономики соответствуют предварительной оценке Нацбанка.

«Падение экономики обусловлено как прямым воздействием жестких карантинных ограничений на экономическую деятельность, так и косвенным — из-за неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией. Как следствие, изменилось потребительское поведение граждан в сторону уменьшения покупок товаров и услуг не первой необходимости и инвестиционное поведение предприятий — в сторону отсрочки бизнес-проектов», — сообщает регулятор, отметив такие показатели первого полугодия:

— потребительские расходы домохозяйств сократились впервые с 2015 года (на 10,4% год к году);

— на 1,7% замедлилось потребление государственного сектора;

— валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% (сокращение инвестиций продолжалось вследствие ослабления внешнего и внутреннего спроса, неопределенности законодательного поля для отдельных секторов, в частности альтернативной энергетики, и дальнейшего развития и распространения заболеваемости);

— объемы экспорта товаров и услуг сократились на 9% год к году, впрочем значительно меньшими темпами, чем импорт, который снизился на 23,4%;

— вклад чистого экспорта в изменение ВВП был положительным (8,3 п.п.).

Нацбанк отметил, что во втором квартале 2020 года ухудшились показатели всех отраслей экономики.

В частности, значительный вклад в падение ВВП внесли более поздний старт уборочной кампании и худшая урожайность пшеницы. Влияние этих факторов оценены НБУ в 0,9 процентных пункта.

«Вместе со слабыми показателями животноводства это обусловило стремительное падение добавленной стоимости в сельском хозяйстве. С учетом исчерпания запасов некоторых культур, в частности кукурузы, спад аграрного сектора также обусловил сохранение значительного негативного вклада запасов в изменении ВВП. Кроме существенного проседания аграрного сектора, углубился спад в промышленности, строительстве, IT, а также всех секторах услуг», — констатирует регулятор.

В третьем квартале НБУ ожидает постепенное восстановление экономики.

«Этому будут способствовать не только мягкие условия карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления. Однако экономическую активность будут сдерживать сохранения отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом», — отметили в НБУ.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи