Понедельник, 13 июля 2020, 05:091594606163 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство образования и науки Украины готово к проведению ВНО в безопасных условиях и в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача Украины и эпидемиологической ситуации. Об этом 15 июня заявила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий, - сообщает Правительственный портал.

Мандзий подчеркнула, что отмена ВНО недопустима, поскольку это единственный объективный инструмент оценки и механизм прозрачного поступления в вуз, а его отсутствие создаст значительные коррупционные риски.  

"Министерство, Украинский и региональные центры оценивания качества образования готовы проводить ВНО в безопасных условиях в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача и гибко реагируют на данные от Минздрава по эпидемиологической ситуации. Пункты проведения тестирования обеспечены медицинскими масками, термометрами, антисептиками и защитой для медиков. В пункты тестирования средства защиты доставляют ОГА, которые получили их от партнеров. Готовность пунктов тестирования контролирует Госпродпотребслужба согласно специальному чеклисту", - отметила Мандзий.

Сообщается, что, в частности, во время внешнего независимого оценивания:

- будет происходить контроль за соблюдением рекомендаций по допуску на ВНО (температура тела не выше 37,2 С, отсутствие признаков респираторных заболеваний, наличие маски или респиратора),

- Госпродпотребслужба будет контролировать требования к пунктам тестирования (безопасное расстояние между участниками, масочный режим, наличие антисептиков, дезинфекция помещений, организованная утилизация использованных масок и т.д.),

- будут действовать меры во избежание скоплений людей (больше времени для входа, промежутки времени для входа различных участников, правильная организация очередей с дистанцией),

- будет проходить сопровождение медиков и Национальной полиции,

- будут привлечены инструкторы не из групп риска.

Сейчас МОН готовится к проведению основной сессии ВНО 25 июня - 17 июля. В то же время Минздрав готовит параметры, которым должна соответствовать эпидемиологическая ситуация для безопасного проведения ВНО. Показатели должны утвердить на Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 16 июня 2020 г.

Кроме того, по данным мировой статистики, возрастная группа участников ВНО является устойчивой к заражению - лишь 1,2% всех больных COVID-19 составляют подростки, то есть риски заражения мизерные. В то же время без ВНО поступление в вузы может стать более опасным с эпидемиологической точки зрения, поскольку предполагает большие скопления людей и сложность в соблюдении социальной дистанции в очередях, во время экзаменов. Это создает дополнительный риск для крупнейших городов Украины во время пандемии.

"Отмена ВНО недопустима. ВНО - это залог справедливого и объективного оценивания, а также честного и прозрачного поступления. Много усилий при подготовке к ВНО приложили не только ученики, но и их родители и учителя. Другие способы оценки - например, средний балл свидетельства о среднем образовании - нельзя считать объективным, поскольку каждая школа имеет собственную шкалу оценивания. Кроме того, сейчас вузы готовы принимать заявления абитуриентов именно на основе ВНО. Альтернативный механизм для проведения вступительной кампании создать невозможно. Поэтому отмена ВНО ставит под угрозу будущее вступления-2020", - подчеркнула Мандзий.

По ее словам, ВНО гарантирует поступающим высокие и равные шансы для поступления. Любые попытки отменить тестирование приведут к возвращению неравного доступа к высшему образованию, который зависит от состояния семьи поступающего или наличия "связей".

Также ВНО дает свободу выбора специальности, учреждения высшего образования и региона обучения. Сданное тестирование дает возможность подать 5 заявлений на бюджет, в том числе в различных городах страны.

ВНО как честную и прозрачную форму вступления поддерживают 73% украинцев. С тем, что система ВНО дает равные возможности для всех абитуриентов поступить в лучшие вузы, согласны 73% граждан, которые сталкивались с ВНО в 2017-2019 гг., или интересовались этим вопросом (результаты Omnиbus Иnfo Sapиens, ноябрь 2019 г.). Среди тех, кто сдавал тесты ВНО, его поддерживают почти 75% (исследование Группы Рейтинг, май 2018 г.), - указали в МОН.

В МОН напомнили, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации участники пробного ВНО сдают тестирование дома. Участникам пробного тестирования вернут деньги из-за невозможности провести его в учебных заведениях - пока МОН и Министерство финансов готовят соответствующий порядок.

Ранее сообщалось, что внешнее независимое оценивание в 2020 году может не состояться в случае значительного превышения эпидемических показателей. Об этом в комментарии LB.ua рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: