Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российская и украинская стороны подписали протокол о продолжении транзита газа через территорию Украины. Об этом сказал журналистам представитель «Газпрома», - сообщают российские "Ведомости".

По словам представителя, документ также включает в себя договоренности по урегулированию взаимных требований.

Подробности стороны не раскрывают: пока не понятно, о каких сроках и объемах транзита они договорились. Не уточняется и то, каким образом могут быть урегулированы взаимные претензии.

Ранее в пятницу источник в российской делегации сообщил «Ведомостям», что долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» может стать частью соглашения по итогам переговоров с Украиной. «Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата "Газпромом" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража», - сказал собеседник.

В сообщении напоминается, что трехсторонние газовые переговоры с участием представителей Евросоюза проходили 20 декабря в Минске. От «Газпрома» в них принял участие председатель правления компании Алексей Миллер. Накануне в ходе переговоров в Берлине стороны согласовали протокол по всему комплексу вопросов в газовой сфере. Сообщалось, что он должен был быть утвержден на высшем уровне.

Текущий десятилетний транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» перестанет действовать 1 января 2020 г.

Одним из препятствий для заключения нового соглашения долгое время оставались взаимные судебные претензии Украины и «Газпрома», в первую очередь судьба компенсации, которую Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» (около $3 млрд с учетом пени). Российская сторона настаивала на «нулевом» варианте, с отказом от всех взаимных претензий, как на обязательном условии для заключения новых соглашений. Украина в свою очередь подчеркивала, что от компенсации, присужденной Стокгольмским арбитражем, отказываться не намерена. 
 
Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил о том, что на переговорах по новому транзитному соглашению с Россией речь идет о гибридном варианте


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: