Вверх

Президент России Владимир Путин считает, что от "абсурдных требований" в арбитражных спорах между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» нужно избавляться. Об этом он заявил во время визита в Венгрию, - сообщает РБК.

В качестве примера Путин указал на требование обязать «Газпром» выплатить $7 млрд. за монополию на транзитном рынке. 

«Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд!», - сказал Путин и добавил, что подобное происходит и в Стокгольме.

«Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон», - заявил Путин.

Он добавил, что "Россия готова к конструктивной работе как по транзиту газа через Украину, так и по поставкам Киеву, причем со значительным снижением цены".

В сообщении напоминается, что в декабре 2016 года хозяйственный суд Киева по иску Антимонопольного комитета Украины (АКМУ) постановил принудительно взыскать с «Газпрома» 171 млрд. грн. ($6,557 млрд.), включая пени за просрочку уплаты штрафа, который ранее наложил комитет. В АКМУ обвиняли «Газпром» в нарушении контракта с «Нафтогазом», в комитете заявляли, что российская компания резко сократила объем газа, прокачиваемого в Европу через Украину. В «Газпроме» все обвинения отвергли и попытались обжаловать решение суда, но Верховный суд Украины оставил кассацию без удовлетворения.

Договор на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: