Хозсуд Киева снял арест со 100% акций киевского АО "Сбербанк", принадлежащего "Сбербанку России"

Хозяйственный суд города Киева снял арест со 100% акций АО "Сбербанк" (г.Киев), которые принадлежат ОАО "Сбербанк России" (РФ, г. Москва). Об этом говорится в решении по делу № 910/10107/19 от 10 октября 2019 года, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, - сообщает Укринформ.

Отмечается, что суд обязал регистратора акций - ОАО "Райффайзен Банк Аваль" - "устранить препятствия в осуществлении Публичным акционерным обществом "Сбербанк России"... права собственности относительно простых именных акций,... эмитентом которых является Акционерное общество "Сбербанк"... путем внесения в систему депозитарного учета информации об отмене всех арестов и запретов, которые налагались и устанавливались постановлением Апелляционного суда города Киева от 05.09.2018 по делу № 796/165/18".

В решении подчеркивается, что Апелляционный суд города Киева налагал арест на акции, принадлежащие ОАО «Сбербанк России», и устанавливал запреты на осуществление операций на счете в ценных бумагах ОАО «Сбербанк России» в рамках исполнения решения Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерландов) от 2 мая 2018 года о взыскании с Российской Федерации, в лице Министерства юстиции РФ, компенсации за недвижимое имущество.

Однако Верховный суд Украины 25 января 2019 года изменил решение Апелляционного суда Киева, признав "обоснованными доводы истца о том, что истец ОАО «Сбербанк России» не является должником по арбитражному решению, а акции, эмитированные АО «Сбербанк», принадлежащие истцу ОАО «Сбербанк России» на праве собственности, не являются собственностью Российской Федерации", поэтому арест и запрет на отчуждение этого имущества "безосновательны".

Как сообщал Укринформ, в мае Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн. долл. компенсации за утраченные активы в аннексированном Крыму. Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года. В частности, суд в Гааге установил, что Российская Федерация незаконно экспроприировала имущество истцов - ООО "Эверест Истейт» и 17 других украинских структур (которые СМИ связывают с Игорем Коломойским), а также одного физического лица - бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета - на территории Крыма, и присудил им компенсацию за утрату активов, а также проценты и возмещение расходов на оплату услуг юристов и расходов на проведение арбитражного рассмотрения.

Апелляционный суд Киева 5 сентября 2018 года наложил арест на акции украинских «дочек» российских государственных банков: ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка России. Судебный иск был инициирован экс-председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом и 18 компаниями, которые имели отношение к Коломойскому, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Все статьи