Пятница, 20 сентября 2019, 06:231568949833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус утверждает, что глава государства Владимир Зеленский не имеет никакого отношения к судебному решению о предоставлении льготных тарифов на электроэнергию ферросплавным заводам Игоря Коломойского. Об этом он сказал в интервью  "Главкому"

По его логике, Владимир Зеленский не назначал судей нынешнего судейского корпуса, поэтому нельзя говорить о его влиянии на принятие решений в пользу Коломойского, который является бывшим бизнес-партнером шестого президента Украины. 

На вопрос журналиста, не считает ли он, что история с дешевой электроэнергией для заводов Коломойского подставляет президента, поскольку Киевский окружной суд принял такое решение после прихода к власти Владимира Зеленского, Андрей Герус ответил отрицательно. "Ну ви ж розумієте, що Зеленський точно не призначав суддів цього суду і взагалі має до них дуже віддалене відношення", - заявил он.

Между тем, эксперты и политологи считают, что данное решение Киевского окружного суда бьет по репутации главы государства. "На манипуляции с тарифами негативно отреагируют международные партнеры Украины, расценят их как проявление коррупции", - такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Льготные тарифы на электроэнергию для ферросплавного бизнеса - это большая жирная свинья, которую подкладывают Зеленскому", - уверен он. 

"Окружной административный суд Киева по делу "Укрэнерго" против ферросплавных заводов принял решение в пользу последних. Теперь заводы могут платить льготный тариф, а все остальные участники рынка - реальный тариф, который был установлен для "Укрэнерго". То есть, им разрешили жить в счастливом прошлом, где нет рынка электроэнергии", - написал Корольчук.

"Позиция США и ЕС по этому вопросу неизменна. Фактически подобные действия будут расцениваться как коррупция. И за это спросят, прежде всего, не Коломойского, а с Зеленского", - резюмирует он. 

На недостаточную независимость судебной ветви власти от нового президента указывает и политолог Тарас Чорновил. Комментируя ряд судебных решений, принятых после президентских и парламентских выборов, он пишет, что "при Порошенко судьи понимали, что, если будут вести себя слишком разнузданно, то судебная реформа лишит их места работы".

"А сейчас они знают, что за вынесение таких диких и незаконных постановлений им ничего не грозит. А вот в случае невыполнения заказов бывших хозяев Медведчука и Портнова или новых из администрации Зеленского-Богдана может быть очень даже больно", - считает он. 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: