Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинское правительство 14 августа обязало государственную компанию "Нафтогаз Украины" продавать газ для Луганской ТЭС по существенно сниженной цене. Об этом сообщает DW.

По данным представителя Президента в правительстве Андрея Геруса, компания "ДТЭК Востокэнерго", которая оперирует электростанцией, будет покупать газ по 2895 гривен за тысячу кубометров без учета НДС и стоимости транспортировки. Это, по его словам, на 40% меньше, чем цена газа, по которой его покупает население. Холдинг ДТЭК принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

В "Нафтогазе" подтвердили наличие решения правительства и подсчитали возможные убытки, которые оно может нанести компании. Согласно расчетам "Нафтогаза", озвученными пресс-службой компании в ответ на запрос DW, речь идет о ежемесячных убытках в размере более 100 млн. гривен.

"В случае продолжения ситуации в зимний период с ростом рыночных цен и объемов потребления сумма убытков достигнет 250-300 миллионов гривен ежемесячно", - отметили в пресс-службе компании. Также в НАК "Нафтогаз" сказали, что будут требовать от правительства компенсировать эти потери по закону о рынке газа и считают решение вмешательством государства в отношения между субъектами хозяйствования.

Из проекта соответствующего постановления правительства, которое Андрей Герус обнародовал на своей странице в Facebook, следует, что цель решения - предотвратить чрезвычайную ситуацию в Луганской области. Таким образом в правительстве надеются предотвратить "нарушение режима надежной работы" украинской энергосистемы, обеспечить потребителей бесперебойным снабжением тепла, воды и электричества. 

Официальных комментариев правительства о принятом решении и критики в его адрес пока обнародовано не было, - говорится в сообщении.

Накануне о планах правительства предоставить скидку на газ исключительно для Луганской ТЭС, которая входит в группу компаний ДТЭК, сообщал телеканал "1+1". Согласно сообщению журналистов, проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он объяснил такое предложение необходимостью обеспечить подачу электричества для подконтрольной Киеву территории Луганской области. А в министерстве энергетики на запрос журналистов сообщили, что убытки Луганской ТЭС составят 3,7 миллиона гривен ежедневно, если на станции будут платить за газ самостоятельно.

В конце июля Луганская ТЭС стала производить электроэнергию из газа, а не из угля, как это было раньше. Причиной стал дефицит угля, вызванный блокированием Россией его поставок в Украину. Поставка угля на Луганскую ТЭС осуществлялась с предприятия ДТЭК в России - шахтоуправления "Обуховская" в Ростовской области, поскольку станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: