Четверг, 22 августа 2019, 03:251566433539 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинское правительство 14 августа обязало государственную компанию "Нафтогаз Украины" продавать газ для Луганской ТЭС по существенно сниженной цене. Об этом сообщает DW.

По данным представителя Президента в правительстве Андрея Геруса, компания "ДТЭК Востокэнерго", которая оперирует электростанцией, будет покупать газ по 2895 гривен за тысячу кубометров без учета НДС и стоимости транспортировки. Это, по его словам, на 40% меньше, чем цена газа, по которой его покупает население. Холдинг ДТЭК принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

В "Нафтогазе" подтвердили наличие решения правительства и подсчитали возможные убытки, которые оно может нанести компании. Согласно расчетам "Нафтогаза", озвученными пресс-службой компании в ответ на запрос DW, речь идет о ежемесячных убытках в размере более 100 млн. гривен.

"В случае продолжения ситуации в зимний период с ростом рыночных цен и объемов потребления сумма убытков достигнет 250-300 миллионов гривен ежемесячно", - отметили в пресс-службе компании. Также в НАК "Нафтогаз" сказали, что будут требовать от правительства компенсировать эти потери по закону о рынке газа и считают решение вмешательством государства в отношения между субъектами хозяйствования.

Из проекта соответствующего постановления правительства, которое Андрей Герус обнародовал на своей странице в Facebook, следует, что цель решения - предотвратить чрезвычайную ситуацию в Луганской области. Таким образом в правительстве надеются предотвратить "нарушение режима надежной работы" украинской энергосистемы, обеспечить потребителей бесперебойным снабжением тепла, воды и электричества. 

Официальных комментариев правительства о принятом решении и критики в его адрес пока обнародовано не было, - говорится в сообщении.

Накануне о планах правительства предоставить скидку на газ исключительно для Луганской ТЭС, которая входит в группу компаний ДТЭК, сообщал телеканал "1+1". Согласно сообщению журналистов, проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он объяснил такое предложение необходимостью обеспечить подачу электричества для подконтрольной Киеву территории Луганской области. А в министерстве энергетики на запрос журналистов сообщили, что убытки Луганской ТЭС составят 3,7 миллиона гривен ежедневно, если на станции будут платить за газ самостоятельно.

В конце июля Луганская ТЭС стала производить электроэнергию из газа, а не из угля, как это было раньше. Причиной стал дефицит угля, вызванный блокированием Россией его поставок в Украину. Поставка угля на Луганскую ТЭС осуществлялась с предприятия ДТЭК в России - шахтоуправления "Обуховская" в Ростовской области, поскольку станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: