Украинская гривна возглавила рейтинг самых обесценившихся валют Европы

Украинская гривна возглавила рейтинг самых обесценившихся валют Европы за последние полгода. В тройку аутсайдеров также вошли злотый и рубль РФ, пишет газета «Дело».

За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривна обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы. При этом стоит признать, валюты большинства соседних с Украиной стран также стремительно дешевели. Польский злотый за полгода «полегчал» на 36,5%. А российский рубль опустился на 31%. Фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ. С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса.

Из осенне-зимнего периода похудевшими вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50% (украинская гривна) до 10% (молдавский лей). При этом, если анализировать последние три месяца (декабрь 2008 — февраль 2009), то лидерами по обесцениванию стали белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%). Межбанковский курс украинской гривны по отношению к доллару за зиму просел на 11%. Тогда как основной удар наша валюта пережила еще осенью, подешевев на 39%.

Эксперты сходятся во мнении, что массовая девальвация восточноевропейских валют свидетельствует об оттоке капитала из региона. По их мнению, эта тенденция в 2009 году будет набирать обороты. Аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач отмечает, что в текущем году отток средств из Украины в счет погашения внешних долгов составит от 30 до 40 миллиардов долларов, тогда как кредит МВФ остается самым большим отдельно взятым источником притока иностранного капитала в Украину (хотя даже он сейчас под угрозой срыва). В таких условиях растущий спрос на валюту будет продолжать оказывать давление на гривню. Головач ожидает, что на конец первого полугодия курс доллара составит 10 гривен.

По мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, отток капитала зацепил и сравнительно благополучные страны. «В первую очередь я имею ввиду Чехию (с сентября валюта девальвировала на 22,6%. — «ДЕЛО»). Банковский сектор в этом государстве был достаточно стабилен, но падение чешской кроны практически соответствует падению венгерского форинта или румынской леи, а экономика этих стран переживает гораздо большие проблемы», — объясняет Сологуб.

В свою очередь резкую девальвацию российского рубля эксперты объясняют изменением финансовой политики Кремля. Так, в прошлом году Москва активно расходовала золотовалютные резервы на поддержку национальной валюты. На это было потрачено треть международных резервов — из 600 миллиардов долларов на счетах страны осталось около 380 миллиардов. «Сейчас же им (российским властям. — «ДЕЛО») не очень понятны перспективы, учитывая, что прогнозы относительно цены нефти упали с 50 до 30 долларов за баррель, — констатирует Сологуб. — Это заставило государство изменить финансовую политику». Аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин в свою очередь добавляет, что Россия достаточно быстро девальвировала рубль. «Так, в декабре центробанк позволял рублю девальвировать на 1-2% на протяжении недели. Однако уже в январе эти скачки продолжались практически каждый день: были недели, когда ежедневно рубль терял по 1%», — рассказывает эксперт.

С другой стороны, эксперты отмечают, что многие государства СНГ целенаправленно девальвировали свою валюту, пытаясь таким образом поддержать экспорт.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Все статьи