Суд оставил "Укртелеком" в собственности Ахметова

Фонд госимущества Украины не добился в апелляционном суде возвращения "Укртелекома" в государственную собственность. Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на Finbalance.

Сообщается, что 26 февраля Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда госимущества и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 07.11.2018 (в деле №910/7708/17), которым Фонду госимущества было отказано в удовлетворении иска к ООО "ЕСУ" (конечный бенефициар - Ринат Ахметов) о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании 81,9 млн долл пени (за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций).

Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ООО "ЕСУ" ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации "Укртелекома" в 2011 году: компания не внесла инвестиций в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

ООО "ЕСУ", в частности, констатировал, что внесение инвестиций в размере 450 млн долл не было фиксированным условием конкурса по приватизации "Укртелекома", и приводилось лишь как "план", а не обязательство ООО "ЕСУ.

В рамках этого дела суды первой и апелляционной инстанции в октябре-декабре 2017 года удовлетворили иск Фонда госимущества, однако Верховный Суд отменил соответствующее решение в июле 2018 года и передал дело на новое рассмотрение в киевский Хозсуд.

Решением от 07.11.2019 г. Хозсуд также отказался удовлетворить встречный иск ООО "ЕСУ" о признании прекращенным обязательства по безвозмездной передаче сети спецназначения. Северный апелляционный хозсуд постановлением от 26.02.2019 г. оставил без изменений решение суда первой инстанции и в этой части, - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что Фонд госимущества продал 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции содействовал в т.ч. выпуск облигаций ООО "ЕСУ" на 4,6 млрд грн, большинство из которых (на 4 млрд грн) были выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны были быть погашены в марте 2017 года, чего, однако, не произошло (то есть был допущен дефолт). Сейчас госбанки пытаются взыскать соответствующие средства с ООО "ЕСУ".

На сегодня конечным бенефициаром ООО "ЕСУ" является Ринат Ахметов. В то же время окружение Дмитрия Фирташа в судах пытается взыскать с Р. Ахметова 760 млн долларов, недоплаченных за купленный в 2013 году "Укртелеком", а также 60 млн долларов начисленных за несколько лет процентов, - указывается в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи