В Польше растет число украинских работников с социальным страхованием

В Польше увеличивается число украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Заведения социального страхования (ZUS). Об этом сообщает "Польское радио".

«Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально», - отметила министр семьи, труда и социальной политики Польши Эльжбета Рафальская.

В сообщении отмечается, что в конце июня в ZUS были сделаны взносы более 270 тысячами работников из Украины. Наибольшее число застрахованных граждан Украины зарегистрировано в Варшаве - примерно 50 тысяч, на втором месте - украинцы Вроцлава, которых 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тыс. украинцев.

«Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, преимущественно украинцев. Это показывает, что все чаще они выполняют легальную работу, что такие работники имеют гарантии страхования от возможных болезней и от подобных ситуаций», - отметила министр Рафальская.

Представитель ZUS Войцех Андрусевич отметил, что увеличение числа застрахованных работников с востока выгодно также для Фонда социального страхования (FUS). «Остается только радоваться, что все больше иностранцев застрахованы. Это первая выгода для самих работников, благодаря этому они защищены от различного мошенничества. Во-вторых, это выгодно польской системе социального страхования», - отметил Андрусевич.

В ZUS напомнили, что застрахованные украинцы могут получать польскую пенсию. Это гарантирует соглашение, подписанное между странами 1 января 2014 года. Условием приобретения права на получение пенсии из польской системы является достижение пенсионного возраста (с 1 октября - 60 лет для женщин и 65 - для мужчин) и зарегистрированные страховые взносы на счета в ZUS (независимо от их суммы). Соглашение позволяет также суммировать периоды страхования для человека, который работал как в Польше, так и в Украине.

По словам эксперта рынка труда из Фонда социально-экономических инициатив Лукаша Комуды, часть украинцев, которые сейчас работают в Польше, останутся здесь жить. «Нужны определенные усилия, чтобы приехать в Польшу, выучить язык. Это капитал и инвестиции», - подчеркнул он.

На его взгляд, однако, возможность получения пенсии в Польше не будет для украинцев окончательным аргументом для того, чтобы остаться жить в Польше. «Минусом является то, что пенсионная система у нас меняется. Мы сами не знаем, какой она будет через 5-10 лет», - добавил Комуда.

Он отметил, что для украинцев все чаще важна законная работа в Польше, а Польша для украинцев становится привлекательной еще и в связи с культурной и исторической близостью. По его словам, проблемой может быть только польский язык, и он "встречал лиц, которые вообще не понимали польский". В то же время Комуда отметил, что молодые работники с востока легко учат польский язык.

Комуда также акцентировал, что польский рынок труда для украинцев не всегда будет столь привлекательным, как сейчас. Он обратил внимание, что многое зависит от экономической ситуации в Украине.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Донбасс
09.11.2025
17:46

Жителям "ДНР" и "ЛНР" в кино показали строителей светлого будущего. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Первоначально молодежное крыло правящей в РФ и на оккупированных территориях "Единой России" создавалось для нужной пропагандистской картинки. Наряженные в красивую униформу "Движения первых" или "Юнармии" юноши и девушки стояли в почетном карауле...
Все статьи