Кризис в строительной отрасли перевел застройщиков на бартер

Кризис в строительной отрасли заставил участников рынка перейти на бартер. Об этом сообщает газета «Дело».

Первыми об этой форме расчетов вспомнили региональные застройщики. Строительная компания «Консоль ЛТД» перешла на бартерную форму расчетов еще в конце лета. В обмен на стройматериалы этот застройщик предлагает квартиры преимущественно в строящихся домах в Крыму. В свою очередь строители уже полным ходом получают строительную арматуру, швеллера и песок.

«Под бартерный обмен в компании выделена определенная квота: за деньги продаются объекты с большей степенью готовности, а за материалы — меньшей (1,5-2 года до сдачи в эксплуатацию)», — сообщил сотрудник специально созданного подразделения в компании «Консоль» — отдела бартерных операций.

Среди столичных девелоперских компаний распространена информация об активном внедрении этой схемы «Киевгорстроем».

Прибегать к бартерным схемам вынуждены и сами производители стройматериалов. «Есть фирмы, которые поставляют нам материалы, а в счет поставок что-то забирают», — сообщил Вячеслав Вишняков, начальник производственного отдела компании «Бетон от Ковальской».

Стесненные в средствах застройщики предлагают квартиры в обмен не только на стройматериалы, но и на услуги.

«В настоящее время бартерные сделки осуществляются по так называемой зачетной схеме. В счет погашения задолженности контрагенту передается жилье, если застройщик имеет построенные объект. Либо предоставляются имущественные права в строящихся объектах», - сказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.

При этом взаиморасчеты происходят по двум основным схемам. Старший юрист компании «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус рассказала о наиболее распространенной. «Речь идет об обмене товаров или услуг на имущественные права на будущую квартиру или на ценные бумаги, предоставляющие права на строящиеся квартиры», - сказала она. При этом цена на квартиру, по ее словам, обычно фиксируется с дисконтом не меньше чем 25%.

Есть и другая схема. Так, «Консоль ЛТД» идет на обмен по рыночным ценам либо и на жилье, и на материалы цены снижаются в одинаковой степени. Этот застройщик предлагает своим поставщикам подписать бартерный договор, который отличается от обыкновенного долевого участия в строительстве только тем, что вместо денежного пая вносится пай материалами. «Цена квадратного метра - такая-то. Площадь планируемой квартиры - такая-то. Умножили, получилось в долларовом эквиваленте. По курсу НБУ на момент завершения сделки все это переводится в гривны», - рассказали в бартерном отделе «Консоль ЛТД».

Один из крупнейших отечественных производителей строительной арматуры отметил, что для них более предпочтительна непрямая схема обмена - через банк. Финучреждение выступает промежуточным звеном между застройщиком и производителем стройматериала: банку - квартира, производителю стройматериалов - деньги.

При нынешних ценах и ситуации на рынке недвижимости бартерные квартиры банкам неинтересны. «Зачем нам квадратные метры, которые никому не нужны? - отмечает начальник управления проектного финансирования ОТР Банка Леонид Рыбин. В пресс-службе «Первого Инвестиционного Банка» нам сообщили, что готовы предоставить кредит застройщику, если он снизит стоимость квадратного метра вдвое.

Однако многие производители строительных материалов не в восторге от перспективы бартерного обмена. «Взять кредит на металлопрокат под залог квартиры очень проблематично, если не сказать - невозможно», - поясняет начальник отдела рекламы и PR Украинской горно-металлургической компании (производитель и металлотрейдер) Светлана Кучер.

«Такая схема невыгодна производителям цемента, — сетует Андрей Задворный, начальник отдела сбыта «Киевцемент». — Все равно, чтобы получить деньги, нужно продать какой-то товар, какая разница какой: квартиру или цемент. А квартиры сейчас что, лучше продаются?»

Большинство девелоперов еще не перешли на бартерные схемы расчетов. В то же время никто из них не исключил такую возможность, особенно если кризисная ситуация усугубится.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Все статьи